» » "Гибридная война" России против Украины - Economist

"Гибридная война" России против Украины - Economist


ританское издание The Economist.



Однако после масштабного военного парада 9 мая в честь празднования Дня победы над немецким (и соответственно украинским - прим. автора) фашизмом, в российских СМИ начала постепенно вырисовываться новая версия событий. Сейчас Украина изображается как недееспособное государство. Она не выполнила свои долговые обязательства и нарушила все возможные международные нормы, а ее западные спонсоры ударились в панику. Новая революция на Майдане может начаться в любой момент - запах жженой резины уже носится в воздухе. 



Согласно этой версии, западные лидеры осознали свою ошибку и пытаются помириться с Владимиром Путиным, великодушным российским лидером, который неоднократно предупреждал их, что не стоит поддерживать Украину. Сначала это была канцлер Германии Ангела Меркель, которая добивалась встречи с Путиным. Затем госсекретарь США Джон Керри, который прилетел в Сочи, чтобы выразить свое уважение.



"Америка поняла, что Украина не стоит испорченных отношений с Россией", - прозвучало на Первом канале, ведущем российском телеканале. Подразумевалось, что военная мощь России и ее альянс с Китаем заставили Америку снова сесть за стол переговоров.
Страшные кадры войны, которые постоянно появлялись на российском телевидении в прошлом году, сопровождались рассказами о дипломатических победах России и неудачах Украины.



Согласно Первому каналу, если война возобновится, ее будут вести отчаявшиеся украинцы. И эта новая версия рассчитана не только на российскую аудиторию. Как только Керри покинул Сочи, Россия отправила своих послов в Киев, чтобы сообщить украинскому президенту Петру Порошенко, что Америка и Европа его бросили.



Целевой аудиторией российской пропаганды является также и Евросоюз, которому 22 июня предстоит решить вопрос о продлении или снятии санкций с России. Если Америка готова помириться, спрашивает Москва, зачем портить хорошие деловые отношения с нами?



Между тем, американские источники настаивают на том, что цель визита Керри в Сочи заключалась не в том, чтобы помириться, а в том, чтобы выяснить позицию Путина по ряду вопросов. Будет ли Путин действовать против Америки в иранском вопросе? Готов ли он к сотрудничеству в сирийском вопросе? Прекратил ли он вмешиваться в дела Украины?



Вероятнее всего, ответы на все три вопроса отрицательные. Керри также разъяснил Путину реакцию Америки на его бряцание ядерным оружием: не стоит заходить слишком далеко в проверке военной готовности НАТО, потому что это может спровоцировать крайне нежелательные последствия. Путин представил визит Керри как дипломатический триумф, однако теперь ему предстоит решить, что делать дальше.
Ситуация в Украине достигла мертвой точки. Хотя Путин поддержал подписание мирного соглашения в сентябре прошлого года, его цели прямо противоположны целям Украины и Запада. Он хочет, чтобы сепаратистский Донбасс остался в составе Украины в качестве своего рода незаживающей раны, которую Россия сможет пронзать каждый раз, когда ей понадобится контролировать украинское правительство.



Только добившись этого, он станет обсуждать вопрос о закрытии границы с Украиной. Запад настаивает, что Россия должна укрепить границу и вывести всех своих военных с территории Украины, чтобы выборы на Донбассе смогли подготовить почву для его реинтеграции. Но это противоречит целям Путина.
Между тем, этот конфликт невозможно заморозить без постоянного присутствия российских военных и финансовой поддержки сепаратистов. Спустя год военных действий жители не хотят, чтобы ими управляло киевское правительство, однако многие из них уже недовольны сепаратистами, которые захватили власть в регионе и делят российскую гуманитарную помощь между собой.



Если российские военные уйдут, сепаратистское правительство вполне может пасть. Возможно, именно по этой причине в настоящее время у российско-украинской границы наблюдается наращивание российских войск и вооружений, как сообщают международные наблюдатели.
Внутренние конфликты между сепаратистами уже начались. 23 мая Алексей Мозговой, командир сепаратистов в, который бросил вызов поддерживаемому Москвой правительству в Луганске и настаивал на "борьбе за независимость", был убит в собственном микроавтобусе. Его убийство совпало по времени с решением России отказаться от своего проекта по созданию крупного российского анклава в Украине.
"Кремль хотел провести эту войну с минимальными затратами", - сказал Александр Баунов из Московского центра Карнеги. Цена возобновления войны может оказаться очень высокой. Россия, скорее всего, столкнется с новыми санкциями, которые могут уничтожить ее банки.



Ей также придется отправить в Украину множество солдат регулярных войск, что большинство россиян не поддержат. Кремль надеется, что Украина сама рухнет под гнетом своих экономических проблем.
Однако, как выяснил Керри, Путин не собирается оставлять Украину в покое. Если не будет иного выхода, Россия пойдет на эскалацию конфликта, о чем свидетельствуют ее военные учения в регионе.



Полноценная война потребует более масштабной мобилизации российской общественности, контроля над всеми сферами общественной жизни и ужесточения репрессий. Кремль уже подавил всю независимую политическую деятельность в стране. А за последнюю неделю он вышел за рамки политики.
23 мая Путин подписал закон о "нежелательных иностранных организациях" в России. Спустя два дня Министерство юстиций занесло в список "иностранных агентов" два наиболее уважаемых фонда по поддержке образования и науки. Один из этих фондов, "Либеральную миссию", возглавляет Евгений Ясин, бывший министр экономики, которому сейчас уже 81 год.



Другой фонд, "Династия", занимается поддержкой образования и естественных наук. Его финансирует Дмитрий Зимин, 82-летний ученый, филантроп и основатель самой успешной телекоммуникационной компании в стране, ВымпелКом.



"Династия" не вмешивалась в политику, считая своей главной целью создание класса просвещенных и независимо мыслящих людей. Но Кремль ясно дал понять свою позицию: теперь любая независимая от государства деятельность в России не приветствуется.


СПЕЦТЕМА:
Сюжеты
ТЕГИ:
Россия, 
Украина, 
Украина-Россия, 
Путин, 
донбасс, 
российские войска, 
военное вторжение России
1
0
18
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


"Гибридная война" России против Украины - Economist
"Гибридная война" России против Украины - Economist

Путин изначально не планировал отбирать Крым - Le Monde[/i]225[/i]27781[/i]1486
"Гибридная война" России против Украины - Economist
"Гибридная война" России против Украины - Economist

России нужна война на территории всей Украины - НАТО[/i]325[/i]24832[/i]26

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 223; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-05-2015, 18:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Джон Керри призвал Россию вывести войска и танки из Украины

Государственный секретарь США подчеркнул, что в Вашингтоне надеются на дипломатическое разрешение

The Economist: Грузия станет следующей целью Путина

Непризнанная война России в Украине началась еще до аннексии Крыма.

Путин не вторгнется в Украину, так как понимает возможные последствия, - Ке ...

Россия не вторгнется в Украину, потому что этого еще не произошло по причине понимания президентом

Госсекретарь США: Россия может потерять место в G8, если не пересмотрит поз ...

Российская Федерация рискует потерять место в G8 если откажется изменить позицию по Крыму. Об этом
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В