» » Проблема Европы не в Путине, а в России - Financial Times

Проблема Европы не в Путине, а в России - Financial Times


ент придерживается как и все россияне давно устоявшейся традиции мировоззрения. И его уход из власти ничего бы не изменил. Любой вероятный его преемник на этом посту пойдет сходным курсом, разве что мачизма будет меньше.
Такая проблема не нова. Она появилась еще 200 лет назад, в конце эпохи Наполеона, когда проявила себя, как мы сегодня говорим, разница в ценностях. В 19 веке в России продолжал сохраняться авторитарный режим, тогда как Европа двинулась в сторону либеральной демократии.
Однако Россия оставалась супердержавой значимой для европейской системы безопасности. Как защитить Европу перед лицом могущественного государства, на которое мир смотрит как на чужака? Это было проблемой в то время, остается ей и теперь.



Государства Европы основывают систему безопасности на балансе сил, Россия - на глубине стратегии своей политики. Такое воззрение опирается на географическую составляющую. Ведь территория страны не что иное, как огромный почти повсеместно ровный регион Евразии, по которому без труда проходили армии.
Исторически Россия отодвигала границы своего государства все дальше и дальше от своей центральной части. Она не останавливалась, даже когда достигала территорий, которую местное население могло легко оборонять в силу труднодоступности самой местности. Единственное, что ее останавливало, - такое же решительно настроенное на противодействие государство. Там, где Запад видел империализм, для Москвы было укрепление своей обороноспособности.
Со временем противостояние Германии на западе, Британии, а затем и США, на юге, а Китаю и Японии на востоке подтолкнуло Россию определить зону своей безопасности - север центральной Евразии, пространство бывшего СССР.
Москва полагает, что государства, попадающие в зону ее интересов, стоят не перед выбором между независимостью и попаданием под влияние России, а перед выбором попадания под влияние России или влияния врага России. Такого рода сценарий противостояния, как считает Кремль, разыгрывается в Украине.



Также из-за тревоги по поводу своей безопасности Россия противостоит тому, чтобы в Европе доминировала одна держава, и от расширения Евросоюза ей становится не по себе. Причину легко понять. Россия на сегодняшний день может быть ровней Великобритании, Франции или Германии, но не объединенной Европе: ни по численности населения, ни по его благосостоянию, ни по мощи.



По тем же параметрам Россию превосходят и американцы. Вбивая клин между странами Европы и между США и Европой, Россия, возможно, пытается упредить возникновение серьезной угрозы для себя.
Страхи России усиливаются из-за чувства уязвимости. Ее экономика стагнирует, развития в сфере высоких технологий нет, а внешние силы - Китай, Запад и радикальные исламисты - бросают ей вызов на всем постсоветском пространстве. Возникает соблазн действовать жестко, чтобы замаскировать опасения, в том числе бравируя возможностями своего ядерного вооружения.
Более чем 20 лет Запад надеялся, что Россия втянется в возглавляемый им мировой порядок, и вновь возникшая проблема с Россией его потрясла. Но эта угроза ограниченная. Ведь там наблюдается не подъем кардинально новых сил, а попытка восстановления своей мощи государством, идущим к упадку.



С ним можно справиться. Один из способов - оживить проект Европейского Союза. Другими словами решительно бороться с силами, направленными на противодействие его воплощению: дефицитом демократии, проблемами иммиграции и неравенства.
Бесспорно, что ввод сил НАТО в страны Балтии и тщательно проработанный план на случай гибридной войны необходимы. Тем не менее, Запад должен избегать чересчур милитаристского подхода при ответе на угрозы, которые по большому счету надо рассматривать как политические.
Одновременно следует эффективнее помогать Украине в восстановлении своей экономики и дееспособной государственной власти. Она послужит преградой для российского наступления на нормы Евросоюза и его единство.



Все же политика сдерживания не сработает в нашем высоко глобализованном и многополярном мире так, как это бывало во время холодной войны. Запад не сможет ограничивать одну из самых больших экономик в мире.



И будет геополитическим преступлением чрезмерно ослаблять державу, крайне важную для паритета сил, который, мы надеемся, поможет обуздать нынешние буйные силы, особенно в Азии.
Суровая истина состоит в том, что Украина не сможет перестроиться без России. Она просто слишком зависима от России экономически. У Москвы также слишком много средств влияния внутри Украины. Политика сдерживания должна уравновешиваться компромиссами. Найти верный баланс сил - вот вызов на сегодняшний день.


СПЕЦТЕМА:
Сюжеты
ТЕГИ:
Россия, 
Украина, 
ЕС, 
Украина-Россия, 
Путин, 
Запад
8
2
15
1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Проблема Европы не в Путине, а в России - Financial Times
Проблема Европы не в Путине, а в России - Financial Times

[/i]

СюжетСаакашвили "умерит сепаратистские аппетиты" Одессы - Financial Times[/i]309[/i]34199

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 102; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-06-2015, 21:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

The Washington Times: Путин хочет доминировать во всей Европе

Запад слишком слабо отреагировал на агрессию Кремля, политика РФ в Украине не является

Даля Грибаускайте: Россия - террористическое государство

Президент Литвы обнародовала планы путинской России и обвинила Запад в несостоятельности

Ф.Бридлав: Гидбридные методы войны, которые применяет Россия, угрожают безо ...

Россия применяет гибридные методы войны, что угрожают безопасности Европы. Такое мнение высказал

Россия пытается обмануть запад - Расмуссен

Запад не должен позволить себе быть обманутым умеренными заявлениями президента России Владимира

Фюле: Россия бросила вызов Европе и ее принципам

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В