» » Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники

Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники


амаск. После этого город, который несколько веков был центром торговли и культуры Ближнего Востока, оказался забытым.



В наше время о нём помнили только историки и туристы - до того момента, когда в конце мая этого года боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватили его окрестности, выбив оттуда правительственные войска президента Сирии Башара Асада.



Сразу после этого в мировых СМИ появились данные о массовых расстрелах мирных жителей и о том, что джихадисты хотят разрушить древний город до основания, так как для них эта культура чуждая,и они уже несколько раз взрывали древние памятники в Ираке.



В последние годы вообще был нанесён тяжёлый удар по археологическим памятникам Ближнего Востока. Там, где когда-то существовала культура Междуречья, а потом античные города, сейчас идёт гражданская война. И одна из сторон считает своим долгом разграбить и срыть все воспоминания о доисламском периоде. По данным ЮНЕСКО, за последних десять лет более 15 значительных памятников материальной культуры были уничтожены из-за военных действий или напрямую разрушены боевиками.



За последних десять лет более 15 значительных памятников материальной культуры были уничтожены из-за военных действий или напрямую разрушены боевиками



Что интересно, раньше войска старались обходить стороной самые известные развалины.



«В основном это делалось не из любви к истории, а чтобы не портить туристические перспективы страны. Диктаторы на Ближнем Востоке никогда не страдали фанатизмом и хотели из всего извлекать прибыль», – говорит Корреспонденту Питер Мансур из Университета штата Огайо.



По его мнению, теперь на сцену выходят совсем другие игроки – радикальные исламистские движения, которые не рассматривают исторические ценности как актив и хотят избавиться от них. Похожая ситуация была и с движением Талибан, когда оно после прихода к власти начало взрывать гигантские статуи Будды на своей территории в Афганистане.



Только сейчас эта ситуация может повториться уже в масштабах целого региона. Арабская весна постепенно вырождается в глобальное противостояние на уровне культур. Некоторые страны ООН требуют провести военную операцию, высадив там вооружённых миротворцев, чтобы сохранить Пальмиру. Но это пока только идеи, а тем временем джихадисты начинают разрушать средневековый город.



Спираль агрессии



В ХХ веке, даже в период правления радикальных исламских движений исторические памятники чувствовали себя в относительной безопасности. Даже в период Культурной революции в Китае коммунистические власти критиковали историю, но не пытались сносить храмы.



На Ближнем Востоке показательна история с ХАМАС, которое до последнего времени считали одним из самых экстремистских, - лидеры движения признали, что христианские святыни в Иерусалиме неприкосновенны.



Тем более, по мнению аналитиков центра Наследие, взрывы в районе исторических памятников сильно вредили туризму и имиджу самих движений. Поэтому даже в период активной гражданской войны в Мали район мавзолеев в Тимбукту старались обходить стороной. В 1990 году в ООН также рассматривалась идея миротворческой операции там, но военные действия не дошли до гробниц.



Большим ударом по историческому наследию стало разграбление музея истории в Багдаде в 2003 году. Правда, тогда целью злоумышленников было скорее обогащение, чем варварство. Это случилось, когда режим Саддама Хусейна уже свергли, а американские войска ещё не взяли под контроль здание музея. Тогда местные жители и торговцы антиквариатом похитили свыше 15 тыс. предметов, большинство которых потом появилось на чёрном рынке. По данным Института Брукингса, эти артефакты продаются и сейчас.



Но активное уничтожение памятников древних культур началось после арабской весны. Гражданские протесты вылились в войну в Сирии. Главной базой повстанцев против режима Асада стал город Алеппо.



За несколько месяцев военные действия там с применением артиллерии привели к серьёзным разрушениям Старого города. ООН даже хотела исключить его из Списка всемирного наследия. Но всё же это была стандартная война, когда исторические ценности разрушались ненамеренно, а в ходе боёв.



Нынче же ситуация меняется. На смену ХАМАС пришли другие общественные движения, которые стали более радикальными и готовы переписывать историю.



По словам Томаса Липмана из Колумбийского университета, ситуация на Ближнем Востоке развивается по спирали.



Западная демократия должна была стать альтернативой деспотичным военным режимам, но в арабском мире большую популярность приобрели самые радикальные движения


Томас Липман, Колумбийский университет


«Западная демократия должна была стать альтернативой деспотичным военным режимам, но в арабском мире большую популярность приобрели самые радикальные движения», – говорит эксперт Корреспонденту.



По его мнению, разрушения памятников – это признак нового витка спирали, когда джихадисты становятся всё более непримиримыми и готовы воевать до последнего против иноверцев и умеренных мусульман.



ИГИЛ контролирует более 20% территории Ирака и треть Сирии, многие памятники оказываются под ударом



Учитывая, что ИГИЛ контролирует более 20% территории Ирака и треть Сирии, многие памятники оказываются под ударом. Сейчас в Иордании проходит срочная мобилизация, а к границе стягиваются войска, чтобы не допустить террористов на территорию этой страны. И пока не понятно, как можно защитить не только людей, но и камни.



Западный ответ



Ни для кого не секрет, что Список всемирного наследия больше беспокоит западные страны. Именно они дают деньги на сохранение и консервацию этих объектов.



Сейчас в ИГИЛ заявляют, что готовы срыть Пальмиру с помощью танков и превратить её в настоящие развалины. В ответ на это Вашингтон и Брюссель заявили, что это будет бесчеловечно и приведёт к новым авиаударам по позициям боевиков.



Но подобный вариант развития событий ИГИЛ уже не пугает. Почти год международная коалиция борется с джихадистами такими методами, но пока безрезультатно. Их армия насчитывает минимум 200 тыс. человек, более 20 тыс. из которых приехали из западных стран, чтобы защищать праведную веру. И бомбардировки не смогли остановить продвижение ИГИЛ в Сирии и Ираке.



После захвата Пальмиры в ООН поднимался вопрос о высадке там миротворческого контингента. Но, по мнению экспертов, без вмешательства сил НАТО или США это неосуществимо, так как ни одна страна региона не захочет рисковать из-за развалин. Это подтверждает и тот факт, что войска Асада, оборонявшие город, сдали его почти без боя.



Пока американцы постараются дистанцироваться от этого конфликта. Такое поведение Вашингтона во многом объясняется скорым началом новой избирательной гонки перед выборами президента в 2016 году. Военные конфликты станут невозможными, так как большинство американских избирателей не поддерживают их. Даже выступать за это станет немодным. В Европе же больше внимания уделяют экономическому кризису, чем войне на Ближнем Востоке. И никто не станет рисковать ради древнего города.



Таким образом, США и Евросоюз могут только грозить новыми карами, но ничего не могут сделать с радикальным движением, которое поддерживают несколько миллионов человек на Ближнем Востоке. И даже если удастся победить ИГИЛ, то на его место могут прийти более страшные радикалы, которые полностью уничтожат все исторические памятники в Междуречье и начнут переписывать историю региона.



***



Этот материал опубликован в №21 ua-ru.info от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.


ТЕГИ:
Ближний Восток, 
разрушение, 
исламисты, 
памятники истории, 
ИГИЛ
2
0
0
1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники
Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники

[/i]
[/url]
Опубликовано видео полета Су-24 над эсминцем США в Черном море[/i]66[/i]47074[/i]1
[url=world/3521692-naznachenye-saakashvyly-v-tbylysy-sochuvstvuuit-odesse]
Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники
Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники

Назначение Саакашвили: в Тбилиси "сочувствуют" Одессе[/i]420[/i]37173[/i]349
Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники
Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники

В ООН отметили приток добровольцев из России на Донбасс[/i]227[/i]33656[/i]6
<!--
var vhblockID=2015, date=new Date();
document.write('

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 128; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-06-2015, 09:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Сирии исламисты захватили 100-тысячный город Идлиб

В Сирии боевики-исламисты захватили город Идлиб с населением 100 тыс. человек, сообщает BBC.

Обама: США помогут Ираку, но войска туда не вернутся

Президент США Барак Обама сообщил, что американские власти рассматривают несколько вариантов

Иран может пойти на сотрудничество с США из-за событий в Ираке, - источник

Иран может пойти на более тесное сотрудничество с США из-за событий в Ираке, где суннитские

В Сирии заявили о победе Асада на выборах

Власти Сирии заявили, что на выборах президента Сирии за действующего главу государства Башара
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Сегодня, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Сегодня, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В