» » Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма

Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма


нно путешественников из Европы и стран СНГ, тогда как для азиатского среднего класса курорты на Яве или Борнео давно стали привычными.



За последние два года поток туристов в страны Азии, по данным ЮНЕСКО, вырос на 50%



За последние два года поток туристов туда, по данным ЮНЕСКО, вырос на 50%. В основном это связано с тем, что новая власть старается проводить политику привлечения туристических компаний и вводить как можно больше преференций для бюджетных авиаперевозчиков. Но главное, президент Индонезии Джоко Видодо не устаёт утверждать в прессе и на международных конференциях, что его страна перешагнула через диктаторское прошлое и теперь полностью безопасна для туристов.



Небольшие государства Азии сейчас переживают туристический бум, и для этого есть сразу несколько факторов.



Во-первых, многие из них наконец открылись миру. И даже военное правительство Мьянмы, которое в 2007 году кроваво подавило массовые демократические демонстрации, теперь говорит о реформах и открытости границ. По такой же схеме действуют и другие страны, которые раньше с настороженностью относились к иностранным туристам.



Во-вторых, если для европейца Индонезия или Шри-Ланка – это пока больше экзотика, то китайские туристы всё больше воспринимают их как традиционные курорты. Дело в том, что благосостояние жителей КНР неуклонно растёт. Только в прошлом году, по данным Всемирного банка, ежегодный доход китайской семьи почти сравнялся с европейским.



Понятно, что эти показатели больше сформированы благосостоянием жителей приморских городов, но главная тенденция налицо: китайцы становятся богаче и могут позволить себе ездить в другие страны на отдых. Тем более что собственный главный курорт страны, остров Хайнань, уже не справляется с растущим потоком туристов. Поэтому они и составляют значительную часть отдыхающих в Азии.



Наконец, в развитых странах постепенно заканчивается экономический кризис. Зарплаты начинают расти, и в Международной организации туризма отмечают, что количество путешественников должно увеличится в этом году. А многие направления вроде Африки или Ближнего Востока закрыты из-за гражданских войн в арабском мире. Так что западные туристы тоже открывают для себя неизведанную Азию.



Главным фактором успеха этих стран остаётся их собственная политика по привлечению турфирм и авиакомпаний, а также успешная реклама в СМИ своих туристических возможностей



Хотя главным фактором успеха этих стран остаётся их собственная политика по привлечению турфирм и авиакомпаний, а также успешная реклама в СМИ своих туристических возможностей и акцент на том, что эти государства, возможно, одни из последних нетронутых уголков Азии.



От танков к туристам



В 2007 году, чтобы не допустить мировой огласки, власти Мьянмы закрыли границы и ввели комендантский час. Тогда, выступая на Генеральной ассамблее ООН, президент США Джордж Буш заявил, что, видимо, эта страна останется изолированной от мира ещё на много лет. Политик также добавил, что это сильно повредит экономике государства, которое могло прокормиться только благодаря туристам, нелегальной добыче рубинов и выращиванию мака.



Но прошло несколько лет, и военная хунта согласилась выпустить из-под ареста лидеров демократических партий и даже провела условно честные выборы в парламент. А главное – страна открыла границы и ввела льготный режим для полётов главных азиатских авиакомпаний.



По мнению Стивена Шиллера из ЮНЕСКО, в этом году Мьянма должна подписать безвизовое соглашение с крупными государствами Азии, что значительно упростит туризм. Кроме того, иностранные инвесторы уже вложили в строительство отелей и зон отдыха более $ 1,6 млрд в прошлом году.



Если так пойдёт и дальше, то вскоре значительная часть побережья Индийского океана там будет застроена. Конечно, пока туристам доступны только специальные зоны и памятники культуры, а вглубь страны их могут и не пустить. Но по сравнению с ситуацией несколькими годами ранее это значительный прогресс.



Другим примером перехода от войны к туризму может стать Шри-Ланка. В 2009-м правительственные войска разгромили партизан из движения Тигры освобождения Тамил-Илама. До этого значительная часть острова была ареной многолетней гражданской войны. Туризм там почти не развивался, и путешественники предпочитали ездить в Индию, которая постепенно становилось всё более дорогой.



Между тем в Шри-Ланке лучшие климатические условия и почти отсутствуют змеи и опасные насекомые. Только несколько лет назад, после завершения войны, государство начало строить отели. И сейчас на остров ездят туристы, в том числе из Украины. По их мнению, там не так дорого и более чисто, чем в Индии, а главное, на основных курортах ещё не так много народу.



Такие страны, как Вьетнам, Мьянма, Шри-Ланка, не могут опереться на развитую промышленность и туризм становится для них главной статьёй дохода



По мнению Стефана Грейзера из Гарварда, всё больше стран Юго-Западной Азии встают на демократический путь развития и готовы строить инфраструктуру для туристов. Пример Китая, где партия добилась процветания, не уступив правление демократам, подстёгивает многих, и они готовы работать с иностранными инвесторами. Тем более что такие страны, как Вьетнам, Мьянма, Шри-Ланка, не могут опереться на развитую промышленность и туризм становится для них главной статьёй дохода.



Богатые клиенты



Туризм особенно популярен в небольших странах Азии ещё и из-за того, что у людей появляются деньги, чтобы лететь туда. Основную массу, более 40%, там составляют отдыхающие из Китая. Им не так далеко лететь, и они могут себе это позволить.



Сейчас в крупных городах КНР, таких как Шанхай или Гонконг, большая часть населения получает зарплату, сопоставимую со ставками в Евросоюзе или США. При этом розничные цены там пока ниже, и люди могут аккумулировать больше денег.



Кроме того, сейчас в Китае всплеск популярности пляжного туризма. Небольшие страны Азии могут предоставить китайцам возможность отдыхать у себя, к тому же они пока не такие дорогие, как Таиланд или Малайзия, которые привыкли к туристам из Европы. По данным ООН, свыше трети всех путешественников в Мьянму или Вьетнам в прошлом году были китайцами.



С другой стороны, в развитых странах восстанавливается экономика и люди могут позволить себе путешествия. К тому же в корпоративной культуре США и ЕС произошли некоторые изменения, и теперь работа много лет подряд без отпуска уже не приветствуется, а сотрудникам предлагают трудиться удалённо.



В компаниях считают, что система работы на износ приводит к росту числа ошибок, и отпуск опять становится обязательным. И тут страны Азии снова выигрывают, так как значительная часть американцев и европейцев хотят поехать за новыми впечатлениями, но в безопасные условия.



Поскольку Ближний Восток и Северная Африка охвачены войнами, то ранее закрытые государства Азии становятся всё более привлекательными. На их территории власти уже навели порядок и подавили все протесты, но при этом предлагают специальные условия для иностранцев. По данным ЮНЕСКО, в этом году туристический поток в эти страны вырастет более чем на 20%.



Украинский маршрут



Для любителей туров из Украины новые государства Азии пока труднодоступны. Стоимость тура в Индонезию или Мьянму значительно превышает такие же предложения для Индии или Египта: туда пока не налажены массовые поездки.



С одной стороны, украинцы предпочитают ездить в проверенные страны вроде Турции или Болгарии, которые к тому же дешевле. С другой, у нас не так много авиакомпаний, летающих в Южную Азию. Кроме того, последний обвал курса гривни сделал поездки ещё более дорогими.


Пока в Азию добираются в основном индивидуальные путешественники, способные спланировать маршрут сами и взять билеты разных авиакомпаний со стыковкой в Арабских Эмиратах или Индии


Поэтому пока туда добираются в основном индивидуальные путешественники, способные спланировать маршрут сами и взять билеты разных авиакомпаний со стыковкой в Арабских Эмиратах или Индии. Но их не такой большой процент: по словам Шеляжного, в Индонезию группами пока приезжают только россияне или казахи. Украинцев очень немного, и в основном они живут в очень дорогих отелях, редко выезжая на экскурсии. Одиночные путешественники стараются экономить на всём.



Сегодня азиатские страны ещё только ведут переговоры с Киевом об отмене визового режима и упрощённой системе перелётов. Но пока они остаются малодоступными для массовых туристов из Украины, в то время как мир постепенно открывает для себя эти ранее затерянные уголки Азии.



***



Этот материал опубликован в №22 ua-ru.info от 5 июня 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.


ТЕГИ:
туризм, 
отдых, 
Развитие, 
Азия
2
0
11
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма
Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма

Путин объяснил, чем ситуация в Донбассе отличается от Крыма [/i]1183[/i]54978[/i]124
Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма
Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма

[/i]
[/url]
Немцы шутят над саммитом G7: карикатуры[/i]35496[/i]50
[url=ukraine/politics/3523418-poidet-ly-putyn-va-bank-v-ukrayne-National-Interest]
Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма
Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма

СюжетПойдет ли Путин ва-банк в Украине - National Interest[/i]205[/i]28396[/i]23
Навстречу миру. После диктатур и войн Азия открывается для туризма


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 212; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-06-2015, 06:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В прошлом году в Крым больше всего ехали туристы из России

КИЕВ. 6 января. УНН. Большинство туристов, которые в прошлом году отдыхали в аннексированном

Не сидится?!. ​Богатые британцы едут за приключениями в Афганистан

Богатые британские туристы едут за приключениями в Афганистан, Пакистан и Иракский Курдистан,

Украинцы все чаще ищут убежища в странах ЕС и США - ООН

За прошлый год количество украинцев, ищущих убежища в развитых странах, возросло почти в шесть

Туристический поток в Россию снизился вдвое

Туристический поток в Россию снизился на 30-50%. Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии.
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В