» » Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев

Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев


вара Караулова попыталась незаконно перейти турецко-сирийскую границу и присоединиться к радикальной группировке Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) для борьбы с «неверными». Он тайно покинула Россию, и только турецкие пограничники смогли её остановить. В СМИ утверждают, что Караулова воспитывалась в христианской семье и заинтересовалась исламом только в зрелом возрасте.



Почти одновременно с Карауловой несколько видных офицеров спецназа Таджикистана перешли на сторону ИГИЛ. Они записали своё видеообращение, в котором обвинили власти стран Средней Азии в том, что они забыли, что такое вера, и попрали справедливость. Поэтому военные и ушли служить к тем, кто готов нести истинные ценности народам, пусть даже и с помощью террора и массовых убийств.



Конфликт между ИГИЛ и правительствами нескольких стран на Ближнем Востоке набирает обороты. Теперь понятно, что остановить террористов будет очень непросто. Для жителей Европы, Америки и стран СНГ эта война долгое время оставалась в сводках зарубежных новостей, но ситуация начинает меняться.



На сегодняшний день в Европе существуют более 2 тыс. сайтов и около 10 тыс. профилей в социальных сетях, которые так или иначе призывают молодых людей присоединиться к вооружённой борьбе ИГИЛ



Количество идейных сторонников ИГИЛ растёт не только в России и государствах Средней Азии. По данным агентства Eurostat, на сегодняшний день в Европе существуют более 2 тыс. сайтов и около 10 тыс. профилей в социальных сетях, которые так или иначе призывают молодых людей – необязательно арабского происхождения – присоединиться к вооружённой борьбе ИГИЛ. Закрывать или блокировать эти веб-ресурсы нет никакого смысла, так как сразу же появляются новые.



По силе пропагандистского эффекта исламский терроризм сейчас выходит на первое место в развитых странах. Современные террористы активно используют пропаганду на арабском, английском и русском языках, чтобы привлечь на свою сторону людей.



«К ним едут воевать не только отчаявшиеся мусульмане с социального  дна, но и вполне обеспеченные люди, особенно молодёжь, которая раньше не имела контакта с исламом», – говорит Корреспонденту Джон Уилкинс из Института исследований в области безопасности ЕС.



Сегодня исламский радикализм приобретает всё больше черт латиноамериканского коммунизма, который был очень популярен во второй половине XX века



По словам эксперта, сегодня исламский радикализм приобретает всё больше черт латиноамериканского коммунизма, который был очень популярен во второй половине XX века.



До последнего времени у этой тенденции не было выхода. Истовым мусульманам, а также неофитам, готовым воевать за новый порядок, некуда было ехать. На Ближнем Востоке власть принадлежала светским режимам, которые жестоко подавляли любые проявления фанатизма. Но после арабской весны часть территории Ирака и Сирии не контролируется официальными властями, и там образовалась радикальная республика, которая ждёт новых сторонников.



Поэтому тысячи людей из Европы и США готовы с оружием в руках бороться за идею нового халифата, хотя сами пока не понимают, каким именно он должен быть. Главная же опасность этих людей в том, что очень скоро они могут перенести войну на улицы Брюсселя, Москвы или Киева. И противостоять этому невозможно.



Из красных в зелёные



Не так давно европейские СМИ написали, что известный во всём мире террорист Рамирес Санчес по кличке Шакал, отбывающий пожизненное заключение во Франции, внезапно перешёл в ислам. Более того, узник начал проповедовать идею, что только коалиция марксистов и исламистов способна наконец разрушить США и установить праведное правление в мире.



Поначалу это воспринималась как шутка или просто попытка престарелого террориста найти веру. Но теперь понятно, что коммунистическая идеология постепенно теряет свою популярность среди молодёжи. Зато радикальный ислам, напротив, становится всё более интересным для выходцев из обеспеченных слоёв Европы и США.



Раньше значительная часть подростков хотели иметь футболку с Че Геварой, а на философских факультетах говорили о том, что капитализм как система не имеет будущего и вскоре должна начаться социальная революция. Нынче же студенты видят в исламе и ИГИЛ орудие, способное изменить мир.



Большинство из них отдают себе отчёт, что джихадисты хотят лишь создать своё государство и получить неограниченную власть. Но значительная часть приверженцев радикальных идей верят в возможность преобразовать мир с помощью новой идеологии



Конечно, большинство из них отдают себе отчёт, что джихадисты хотят лишь создать своё государство и получить неограниченную власть. Но значительная часть приверженцев радикальных идей верят в возможность преобразовать мир с помощью новой идеологии.



А главное, неофитам, едущим из Европы в ИГИЛ, необязательно соблюдать Рамадан и молиться по пять раз в день. Им важно другое: по их мнению, идеальное государство равенства, проповедуемое джихадистами, может стать альтернативой нынешнему строю.



«Общества по-разному реагируют на США, которые доминируют в миропорядке. Многим это не нравится. А противостояние Штатов и Китая или же отчаянные попытки России бросить вызов Вашингтону – это только политика, не затрагивающая глубинные слои общества», – считает Габирэла Давалос из Международной кризисной группы.



После крушения романтики коммунистической борьбы не было силы, способной противостоять обществу потребления – а такое общество устраивает далеко не всех, считает аналитик.



Даже у ислама не было своей территории. Если в XX веке арабский терроризм имел смысл, так как преступники могли укрыться на Ближнем Востоке или в СССР, то после распада советского блока бежать стало некуда.



Но ситуация меняется. ИГИЛ уже удерживает значительные территории и угрожает расширить их. А движение Талибан в Афганистане стало только сильнее после американского вторжения. Поэтому представители обеспеченной молодёжи всё чаще видят в этом выход из капиталистического тупика.



Особенно это ощущение усилилось после экономического кризиса 2008 года. Тогда стало понятно, что сговор нескольких банков может привести к обрушению экономик нескольких стран и сокращению тысяч рабочих мест.



Система вербовки приобретает отработанный характер. На сайтах и в соцсетях преподают ислам и основы джихадизма, а также узнают, насколько человек готов к активным действиям в пропаганде или подрывной деятельности. Если люди готовы присоединиться к войне, то они покупают тур в Иорданию или Турцию, а там пересекают границу с Сирией и вливаются в ряды террористов.



В государствах Средней Азии и Кавказа есть свои особенности. Там неофитами в основном становятся представители мусульманских меньшинств, считающие, что к ним неуважительно относятся. Так, такие люди в России отмечают, что агрессивное отношение местного населения и социальное неравенство помогли им решиться на побег к джихадистам.



В Средней Азии военные, проходившие подготовку ещё при Советском Союзе, часто также чувствуют себя неудовлетворёнными, ведь власти их стран стараются подавить все проявления исламского радикализма.



Государство мечты



Первой попыткой создать исламское государство был Иран, где в 1979 году произошла революция. Религиозный лидер имам Хаймени встал во главе страны, и все органы власти оказались подотчётны религиозному совету. Но при этом большинство атрибутов западной модели государства – парламент, президент, частный бизнес – сохранялись.



Но в последние годы Иран начинает напоминает обычную страну, которая хочет войти в систему международной торговли и экономики. Если переговоры о снятии санкций США с Ирана окажутся результативными, то уже вскоре Тегеран станет обычной столицей арабской державы.



Вторыми попробовали создать новый вид государства талибы. Тогда в Афганистане они легко захватили власть и начали вводить ограничения во всех сферах жизни. Их лидеры решились запретить всё, что не одобрялось Кораном. Страна сразу переместилась в средневековье: было запрещено пользоваться телефоном или телевизором, а все аспекты существования строго регламентированы.



«Но общество, даже такое как патриархальное, как Афганистан, было не готово к такому повороту», – говорит Корреспонденту Томас Липман из Колумбийского университета.



И когда в 2001 году американские войска вошли в Афганистан, местные жители почти не оказывали им сопротивления.



В ИГИЛ стараются внушить всем, что выступают не только под знамёнами ислама, но и всеобщего равенства и социальной справедливости



В ИГИЛ сделали выводы и не отказываются сразу от всех западных изобретений. Они используют видео и интернет для распространения своих идей, стараясь внушить всем, что выступают не только под знамёнами ислама, но и всеобщего равенства и социальной справедливости. Поэтому всё больше молодых людей, разочаровавшись в жизни, едут туда воевать или помогают джихадистам в Европе.



К этой армии добавляются мигранты с Востока, которые часто не могут найти работу и чувствуют враждебность местных жителей. Все они пополняют ряды приверженцев радикального исламизма, в котором видят единственный путь к спасению.



***



Этот материал опубликован в №25 ua-ru.info от 26 июня 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.


ТЕГИ:
Ближний Восток, 
Терроризм, 
ИГИЛ, 
радикальные исламисты
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев
Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев

[/i]
[/url]
В России город затопило нефтью[/i]79363[/i]286

Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев
Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев

В Нидерландах определили причастных к крушению Боинга в Украине[/i]218[/i]51982[/i]18
[url=world/worldabus/3534436-brytanskye-smy-zaynteresovalys-kletkamy-vytrezvyteliamy-dlia-soldat-vsu]
Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев
Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев

[/i]

Британские СМИ заинтересовались клетками-вытрезвителями для солдат ВСУ[/i]405[/i]50134[/i]970
Воины идеального мира. Чем Исламское государство привлекает новобранцев

Новости мира[/i]

  • Последние


  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 267; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-07-2015, 12:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В