» » Греческое "нет". Что будет со страной после референдума

Греческое "нет". Что будет со страной после референдума


тя некоторое время, в своем микроблоге в Twitter, он объяснил, что его слова не совсем правильно интерпретировали, и он использовал сослагательное наклонение. На деле же сейчас едва ли возможно говорить о сроках достижения компромисса, так как на данный момент неясно, как повлияли результаты референдума на позиции сторон.



В ожидании требований из Афин



К примеру, в прошлый вторник греческий премьер Алексис Ципрас запросил третий пакетфинансовой помощи в размере 29 млрд евро и потребовал реструктуризации греческих долгов. Теперь министрам финансов стран Еврогруппы для начала нужно выяснить, по-прежнему ли этот запрос действителен или позиция Афин претерпела изменения. Позже должна состояться и встреча на уровне руководителей стран Еврогруппы или глав всех стран-членов ЕС.



Но все эти встречи не заменят главные переговоры на экспертном уровне, предусмотренные договором о Европейском стабилизационном механизме (ESM). Согласно директивам о выдаче кредитов, должна быть дана оценка финансовому положению Греции, которое значительно ухудшилось с момента прихода к власти новой правящей коалиции в Греции пять месяцев назад. Кроме того, договор о фонде ESM предполагает заключение столь нелюбимого в Греции "договора о намерениях", в котором должны содержаться, в том числе, согласие заемщика на реформы и финансовую адаптацию.



Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил накануне референдума, что придется снова начинать практически с нуля. К тому же, Шойбле должен сначала получить новый мандат бундестага. По оценкам европейских дипломатов, при хорошем раскладе все эти мероприятия займут от двух до трех недель.



Меркель отправляется в Париж



В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Париж, чтобы согласовать дальнейшие шаги с президентом Франции Франсуа Олландом. В последние недели Меркель и Олланд многократно лично встречались с Алексисом Ципрасом, тщетно пытаясь сыграть роль посредников в переговорах.



Тем временем греческий премьер в своих выступлениях накануне референдума говорил о "шантаже" со стороны международных кредиторов. А его министр финансов и вовсе окрестил европейских партнеров "террористами". По оценкам европейских дипломатов, подобные заявления не очень способствовали созданию климата для дальнейших переговоров.



Глава Европарламента предсказал грекам прощание с евро



Накануне референдума председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) предсказал выход Греции из еврозоны. "После референдума, если они скажут "нет", они будут вынуждены ввести какую-то другую валюту, так как евро не будет в их распоряжении в качестве платежного средства. И как они собираются платить зарплаты? Как они собираются платить пенсии? В тот момент, когда кто-то вводит новую валюту, он покидает еврозону", - сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk.



Шульц, также встречавшийся в последние месяцы с Ципрасом, заявил о том, что в случае отрицательного результата референдума он не видит больше основы для переговоров. По его словам, в такой ситуации возможны только экстренные кредиты на снабжение населения из общего фонда Евросоюза.



Только ЕЦБ может удерживать Грецию на плаву



Если Европейский стабилизационный механизм (ESM) должен согласовать с Грецией новый, третий пакет финансовой помощи, то это надо делать очень быстро, потому что де факто страна уже стала банкротом. Глава ESM, Клаус Реглинг (Klaus Regling), объявил об этом еще в субботу. Ходят слухи, что, несмотря на серьезные ограничения движения капитала, уже в понедельник у греческих банков могут закончиться наличные деньги в евро. На данный момент ЕЦБ ограничил 90 млрд евро объем так называемых экстренных кредитов для греческих банков, которые они могут потратить за 24 часа. Греческий центробанк уже заявил, что намерен добиваться увеличения размеров экстренных кредитов (ELA). Решение на этот счет ЕЦБ предположительно примет в понедельник.





Совет управляющих Европейского центробанка, вероятно, не оставит Грецию в беде. Член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил в субботу о том, что банк готов предоставить Афинам больше помощи, если это необходимо. "Если мы должны будем сделать больше, то мы сделаем это, - сказал он, не вдаваясь в детали, - Мы применим все необходимые инструменты". Вечером после воскресного референдума греческое правительство отказалось от обсуждения возможности введении параллельной валюты или долговых векселей для расчетов внутри Греции.



Кредитные директивы ESM предполагают также включение Международного валютного фонда в переговоры в случае, "если это необходимо и возможно". Но, так как МВФ рассматривает Грецию как просрочившего должника, маловероятно, что фонд примет в них участие. Ведь Греция итак не перечислила в Вашингтон 1,55 млрд евро, выплата которых была назначена на прошлый вторник.



Кто не работает, тот ест. Карикатуры на референдум в Греции


СПЕЦТЕМА:
Сюжеты, 
Дефолт Греции и референдум
ТЕГИ:
кредиты, 
ЕС, 
МВФ, 
Греция, 
долги, 
референдум, 
Финансовая помощь, 
дефолт Греции
0
0
1
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Греческое "нет". Что будет со страной после референдума
Греческое "нет". Что будет со страной после референдума

[/i]

Подростки из ИГИЛ казнили 25 солдат в амфитеатре Пальмиры

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 250; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-07-2015, 15:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo

Сегодня, 01:21
Военные США сообщили, что убитый Аль-Хаким участвовал в организации атак на журналистов из Charlie

Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет

Сегодня, 00:54
Дональд Трамп заявил, что создает величайший из кабинетов в истории страны.

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Вчера, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В