» » Западная пресса к годовщине «Одесской Хатыни»: «Пророссийские активисты сами себя сожгли»

Западная пресса к годовщине «Одесской Хатыни»: «Пророссийские активисты сами себя сожгли»


Западная пресса к годовщине «Одесской Хатыни»: «Пророссийские активисты сами себя сожгли»


Западная пресса постаралась не заметить годовщину событий в Одессе 2 мая 2014 г.



Для них массовое убийство безоружных людей по политическим мотивам — не повод для критики и возмущения: это же были совки, недочеловеки, протестовавшие против демократического евромайдана.



Однако, от полусотни трупов просто так не отвертишься, поэтому либеральная пресса начинает искать виновных и, конечно, находит среди самих жертв.



Публикации, посвященные годовщине трагедии в Одессе на ВВС «В деле о трагедии 2 мая в Одессе — новый подозреваемый» и Радио «Свобода» «Замысла убийства не было», похожи настолько, словно их писал один и тот же автор.



Основная идея публикаций: никто не хотел друг друга убивать, все случившееся — это «трагическая цепь случайностей», а сепаратисты сами себя сожгли, поскольку тоже использовали «коктейли Молотова» в противостоянии и соорудили деревянную баррикаду на лестнице «Дома Профсоюзов». Если кого можно в чем-то обвинить, так это органы милиции Одессы, и то в халатности — не смогли уберечь стороны от столкновений.



«Немецкая волна» «Досье „Одесса”: Что на самом деле произошло 2 мая 2014 года?» даже активнее, чем коллеги из ВВС и «Свободы» обвиняет в трагедии «пророссийских сепаратистов», ссылаясь, правда, на те же источники — активиста «Группы 2 мая» Сергея Диброва, добавляя при этом свидетельства некоего немецкого бизнесмена Урса Швингера.



Последний безапелляционно заявляет о толпе вооруженный сепаратистов с георгиевскими ленточками на вокзале, которые и начали стрельбу. Бизнесмен заявляет, что «пророссийские силы хотели устроить в Одессе» второй Донецк.



В публикации «Немецкой волны» неизвестные пророссийские активисты виноваты во всем: они первые убили оппонента из майдановцев, они приказывали людям запереться в «Дома Профсоюзов», они подожгли сами себя бутылками с горючей смесью, они стреляли из окон по мирным осаждавшим, большинство из которых спасали людей из огня, они сами прыгали из окон и разбивались о мостовую.



Если западный человек пожелает ознакомиться с проблемой, он полезет в интернет, и первой строкой в поисковике выскочит ссылка на статью в википедии «2 May 2014 Odessa clashes» (столкновения в Одессе 2 мая). Неизвестно, какой источник является первичным — западные информационные агенства или википедия, однако информация там дается идентичная, все то же самое: сами виноваты, сами первые начали, трагическая случайность.



Особым образом в западных публикациях оговаривается параллельность событий в Одессе и Восточной Украине, где «пророссийские сепаратисты захватывали здания администраций». Забывшая о событиях «хрустальной ночи» «Немецкая волна» размышляет о сложной ситуации, в которой находилась Одесса, которая могла превратиться в Донбасс.



Издание с удовольствием цитирует одесских майдановцев: «Почему Одесса не повторила судьбу Донецка» «Да, избивали, будем избивать и дальше, если на нас будут нападать». Правда, немецкие журналисты забывают о том, что противников майдана в Одессе не избивали, а жгли живьем.



В такой ситуации позиция «Голоса Америки» который вовсе постарался не заметить годовщины трагедии в Одессе, выглядит самой мирной и объективной.



Таким образом, мы приходим к выводу о полностью согласованной и единой позиции Запада по трагедии в Одессе 2 мая 2014 г. Абсолютное большинство центральных СМИ подают события как случайность, в которой виноваты, помимо «пророссийских сепаратистов», разве что бездействовавшая милиция и опоздавшая пожарная служба.



Как можно ждать от Украины и Запада объективного расследования событий и обвинений в адрес майдановцев, если виноваты, по их мнению, совсем другие силы? Для того, чтобы изменить уже сформированное и согласованное мнение Запада и Украины, нужна полноценная информационная экспансия, поддержанная активной внешней политикой и экономическим развитием.



Пока следует признать, что эту информационную битву за Одессу мы проиграли. Все западные площадки заняли однозначно промайдановскую позицию и обвиняют во всем Россию.



Константин Семин в своей статье в «Однако» «Одесская Хатынь» и уроки информационной войны» возмущается, почему в англоязычной википедии не написана правда о трагедии в Одессе, и даже отсутствует статья о массовой гибели людей.



Однако, может быть, он забыл о том, что Википедия — это открытая энциклопедия, и каждый может создавать и изменять уже существующие статьи по своему усмотрению. В Израиле действует специальная программа для старших школьников и студентов: на занятиях по информатике они правят англоязычную википедию в произраильском ключе.



В результате, обратите внимание, все, что касается Израиля, палестинского вопроса, арабо-израильских войн и т. п., представляет ярко выраженную израильскую позицию.



Этим занимаются не только школьники, но и взрослые люди, к которым тоже обращена эта программа. Напомню, евреев в Израиле 5 млн. человек.



В России проживает 140 млн. То, что мы не завалили эти статьи комментариями, не выправили вусмерть википедию, не создали десятки своих, представляющих альтернативную точку зрения, ресурсов на английском языке, виноваты только мы сами.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 266; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-05-2015, 21:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Глава МВД ожидает, что первые приговоры по делу относительно событий 2 мая ...

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, уже примерно половина материалов

Комиссия по расследованию трагедии в Одессе прекратила работу

Председатель комиссии по расследованию пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая Григорий Епур

Арестованы 16 участников столкновений в Одессе

На сегодняшний день по делу о беспорядках 2 мая в Одессе арестовали 16 человек. Об этом заявил в

Макаревич: Если бы не забрали Крым - не было бы трагедии в Одессе

Музыкант Андрей Макаревич считает, что трагедии в Одессе не могло не произойти, потому что степень

СБУ задержала одного из организаторов беспорядков в Одессе

Служба безопасности Украины задержала одного из организаторов массовых беспорядков 2 мая в Одессе,

МВД Украины: Дом профсоюзов в Одессе подожгли изнутри

Представители Евромайдана не причастны к возникновению пожара в Одессе 2 мая, который унес жизни

В Москве митингуют за свободу в интернете

Сегодня, 19:03
Акция согласована с мэрией столицы.

Белый дом: Трамп за новые санкции против России

Сегодня, 18:50
На 25 июля запланировано голосование в Конгрессе США по законопроекту о новых ограничительных мерах

Пятилетней британке, оштрафованной за продажу лимонада, предлагают работу

Сегодня, 18:21
Девочку зовут продавать лимонад на различных фестивалях и ярмарках.

New York Times опубликовала совместный портрет Трампа и Путина

Сегодня, 16:34
Два политика как бы перетекают друг в друга.