» » Джим Роджерс: инвестируйте в Россию, Иран и Северную Корею

Джим Роджерс: инвестируйте в Россию, Иран и Северную Корею

Известный американский инвестор Джим Роджерс предлагает обратить внимание на страны, против которых введены санкции Запада. Сам же он продолжает покупать акции российских компаний.

Профессиональный инвестор, бывший партнер Джорджа Сороса по хедж-фонду Quantum, автор ряда книг (ставших бестселлерами) и заядлый путешественник, Роджерс в интервью телеканалу CNN (перевод «Вести Экономика») поделился своими идеями по ряду тем и, среди прочего, в очередной раз призвал инвестировать в фондовый рынок России. Он также не упустил возможность в очередной раз «поддеть» США, заявив, что «Нью-Йорк — это город третьего мира».

CNN: Вы все еще оптимистично настроены по поводу Китая, даже с учетом замедления темпов роста китайской экономики?

Джим Роджерс: Да, я жду дальнейшего роста и продолжаю увеличивать объем акций китайских компаний в моем портфеле. Сложная ситуация — это повод для новых инвестиций, а не наоборот. Сейчас Китай активно поощряет новые инвестиции в свои рынки капитала. Само население страны активно покупает акции китайских компаний, многие иностранные инвесторы уже активно участвуют в этом ралли и я стараюсь не оставаться в стороне.

CNN: Как вы оцениваете перспективы американского доллара?

Джим Роджерс: На валютном рынке сейчас у меня самые большие позиции в долларе. Но речь идет, подчеркиваю, о текущем моменте. Все отмечают, что доллар довольно сильно вырос. Если стоимость какого-либо актива растет без серьезных коррекций в течение длительного периода времени — это повод для беспокойства. В долгосрочной перспективе у меня много опасений по поводу стабильности доллара. Сейчас люди оценивают доллар как защитный актив. Я не перестаю удивляться тому факту, что в долларе США, страны с наибольшим объемом долга в истории, образовался подобный пузырь.

CNN: Что вы думаете об инвестициях в Россию?

Джим Роджерс: Российский фондовый рынок является, на мой взгляд, наиболее неоцененным рынком в мире. Я продолжаю наращивать долю российских акций в своем портфеле. В частности, не так давно я приобрел акции ряда компаний агропромышленного сектора. Я также приобрел гособлигации России — процентные ставки по ним очень высокие.

В целом, я стараюсь покупать недооцененные активы. Например: рынок акций Китая сейчас примерно на 40% ниже своих исторических максимумов, фондовый рынок Японии — на 50%. Я также советую обратить внимание на Иран, Казахстан, возможно ряд стран Африки. Это не очень популярные объекты для инвестиций, но отношение к ним будет меняться.

CNN: Вы бы решились вложить деньги в Северную Корею?

Джим Роджерс: Да! На мой взгляд, это отличная идея. Если бы я мог вложить все мои деньги в Северную Корею, я бы сделал это. В КНДР происходят серьезные изменения. Я бы не стал инвестировать в Северную Корею при отце или дедушке Ким Чен Ына. Но это тоже самое, как если бы в 1980 г. вы бы сказали, что не хотите инвестировать в Китай из-за Мао Дзэдуна. После его смерти Дэн Сяопин провел огромные преобразования в стране. В Северной Корее, на мой взгляд, также сейчас проходят серьезные преобразования.

CNN: Вы когда-нибудь собираетесь вернуться в США?

Джим Роджерс: Когда я приезжаю в Нью-Йорк, я безмерно счастлив тому, что живу в Азии. Нью-Йорк — это город третьего мира с аэропортом третьего мира и налоговой системой третьего мира. Скучаю ли я по США? Вовсе нет. Я могу на собственном опыте сравнить жизнь в Сингапуре или Гонконге по сравнению с жизнью в Нью-Йорке или Чикаго. Так что, нет, я не хочу возвращаться. Я все еще гражданин США, я плачу налоги и имею право голоса в США, но я рад, что живу здесь в Азии.

Просмотров: 529; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-05-2015, 18:34