» » Минздрав Украины рекомендует лечиться препаратами, ориентированными на слаборазвитые африканские страны

Минздрав Украины рекомендует лечиться препаратами, ориентированными на слаборазвитые африканские страны


Минздрав Украины рекомендует лечиться препаратами, ориентированными на слаборазвитые африканские страны


Минздрав Украины опубликовал проект Национального перечня лекарственных средств, которыми обязательно должны быть обеспечены аптеки и больницы по всей стране.



За основу был взят список, разработанный Всемирной организацией здравоохранения для слаборазвитых африканских стран.



Украинские чиновники уверяют, цели у внедрения нацперечня благие. Включенные в него препараты должны гарантировать лечение наиболее распространенных заболеваний, ценообразование должно быть прозрачным, а государство должно обеспечивать их наличие в аптеках и медицинских учреждениях.



Однако проблема заключается в том, что за основу взят базовый перечень необходимых лекарственных средств, разработанный специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ориентированный на страны с отсталой системой здравоохранения или не обладающих таковой в принципе.



С одной стороны ничего удивительного в подобном перечне нет. На сайте ВОЗ говорится о том, что каждое государство, принимая во внимание базовый перечень, дополняет его в соответствии с потребностями жителей этой страны.



Но, судя по всему, украинские здравоохранители уверены, что в их стране нет какой-либо специфики распространенных заболеваний и препаратов для борьбы с ними. Поэтому нацперечень не слишком отличается от списка лекарств, предназначенных для африканских стран. В частности, в проект вошли препараты для лечения малярии.



Но если верить данным той же ВОЗ, например, в 2011 году на Украине не зафиксирован ни один случай заболевания этим тропическим вирусом. Однако же украинский вариант перечня рекомендует государству иметь в наличии аж 12 видов противомалярийных препаратов.



В списке есть препараты и против других инфекций, совершенно не свойственных Украине. Эксперты также отмечают наличие медикаментов, которые имеют множество противопоказаний и давно заменены в развитых странах более качественными аналогами.



Еще одна проблема — отсутствие в списке некоторых лекарств, которые до настоящего времени обеспечивались государством. Специалисты в области медицины бьют тревогу — подобный «перечень» говорит об окончательной деградации бесплатной медицины, а значит и сильнейшем ударе по здоровью украинцев.
С такой «реформой» страна очень скоро опустится до уровня африканских государств. Если во всем мире средний показатель смертности не превышает 8,6 человек в год на тысячу населения, то в Зимбабве он — 17,9, в Замбии — 18,8, в Анголе — 20,5, в Сьерра Леоне — 22, 1.



Надо сказать, что доступность лекарственных препаратов для большинства украинцев в последнее время существенно снизилась. Девальвация гривны стала причиной увеличения стоимости фармацевтической продукции, большая часть которой импортируется.



Так, инфляция для этой группы товаров в марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года превысила 70%. Это уже привело к тому, что больницы и аптеки постоянно сталкиваются с дефицитом некоторых препаратов. Кроме того, систему здравоохранения Украины ждут сокращение штата и закрытие ряда медучреждений.



Причины подобных тенденций в украинской медицине вполне закономерны. Из-за того хаоса, в который ввергла страну новая власть во главе с Яценюком и Порошенко, у государства нет денег на поддержание здравоохранения даже на «домайданном» уровне.



Впрочем, было бы несправедливо заявить, что денег совсем нет. Их нет именно для медицины. Другое дело — военный бюджет. Предусмотренные в текущем году расходы на здравоохранение оказались на 16% меньше, чем в 2013 году.



А вот госрасходы на оборону, по сравнению с тем же периодом, увеличились в 2,5 раза, — на 51 млрд. гривен ($ 2 млрд), как раз на столько, сколько составляет нынешний бюджет здравоохранения Украины.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 307; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-05-2015, 21:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кабмин упростил регистрацию лекарств

Закупать лекарства можно будет по упрощенным схемам

«Минздрав» ЛНР собирается закупать российские лекарства и перепро ...

«Минздрав» «ЛНР» намерен закупать медикаменты в Российской Федерации. Об этом

Государство финансирует здравоохранение только на 10% от потребности - эксп ...

КИЕВ. 30 декабря. УНН. В этом году украинские пациенты профинансировали систему здравоохранения на

Минздрав уже уплатил 1 млрд 942 млн грн по тендерам на медпрепараты - минис ...

КИЕВ. 26 декабря. УНН. По состоянию на 25 декабря Министерство здравоохранения уже уплатило 1 млрд

Российские депутаты призывают Минздрав РФ оказать медицинскую помощь Украин ...

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят Минздрав

Кабмин намерен передать в систему ООН ряд функций по закупке лекарств, прин ...

Кабинет министров намерен вывести из-под ответственности Министерства здравоохранения некоторые
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.