» » Депутат Сейма Латвии предложил ввести штрафы за георгиевские ленточки

Депутат Сейма Латвии предложил ввести штрафы за георгиевские ленточки


Депутат Сейма Латвии предложил ввести штрафы за георгиевские ленточки


Депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис (экс-«Единство») предложил ввести штраф за ношение георгиевской ленточки во время публичных мероприятий, а также за крепление их к машинам, сообщает портал mixnews.lv. Штраф, по мнению Сполитиса, должен быть предусмотрен также «и за использование других символов тоталитарных режимов, осужденных Конституцией Латвии».



Политик призывает законодательно установить денежный штраф в размере 350 евро за демонстрацию флагов СССР и бывших советских республик, за исключением Белоруссии, флагов нацистской Германии, гербов или символики (также стилизованного вида), в том числе национал-социалистической свастики, серпа и молота, а также за демонстрацию георгиевских ленточек на собраниях, шествиях и пикетах, в местах проведения публичных развлекательных и праздничных мероприятий.



За подобные же действия, совершенные повторно в течение года после административного наказания, депутат призывает установить штраф в размере от 350 до 700 евро, или применить административный арест на 15 суток.



Как сообщалось ранее, задержанный за вождение в нетрезвом виде депутат Сейма Вейко Сполитис в начале года решил выйти из «Единства», но отказался от сложения мандата. Такое решение Сполитис аргументировал тем, что ему необходимо продолжить работу в Сейме, чтобы выполнить обещанное своим избирателям.



Добавим, что опрошенные порталом Ves.lv эксперты разошлись в оценке предлагаемых Сполитисом поправок к административному кодексу. Так, политолог Илзе Островска назвала использование георгиевских ленточек «провокационным». «Граждане Латвии и жители страны должны использовать латвийскую символику. Конечно, штрафы здесь не помогут и они не нужны. Но люди должны сами осознавать то, какими могут быть последствия такой демонстрации. Если кто-то этого не понимает, то необходимо им об этом напомнить. Георгиевcкая лента — это символ Советской России, и в Латвии она не уместна. Я не думаю, что в России терпели бы символику Гитлера», — считает Островска. Также политолог высказала свое отношение к истории георгиевcкой ленты: «Никакого отношения к тем, кто поднял флаг над Рейхстагом, она не имеет».



В свою очередь, представитель Конгресса неграждан Александр Гапоненко подчеркнул, что сегодня георгиевская лента стала символом русской нации и ее единства. По его словам, за право носить георгиевскую ленту многие готовы умереть. «Думаю, Вейко Сполитис недооценивает число латвийцев, чтящих традиции и с гордостью использующих этот символ, как символ Победы», — заявил Гапоненко. Позже он написал у себя в «Фейсбуке»: «Корреспондент постеснялась дать в материале мою прямую речь про Вейко Сполитиса. Я порекомендовал этому пьянице дальше медвытрезвителя не распространять свои суждения о русских и их национальных символах. А еще держаться 9 мая подальше от памятника Осовободителям. А то даже американские десантники не помогут живым до дому добраться».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 293; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-05-2015, 09:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Спикер Сейма Латвии поддержала поставку оружия Украине

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце однозначно поддерживает поставки оружия в Украину. Об

Спикер Сейма Латвии отказалась от встречи с послом РФ

Инара Мурниеце считает Россию агрессором, поэтому не видит возможности встретиться с послом РФ в

Председатель Сейма Латвии не намерена встречаться с послом РФ из-за агресси ...

Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце не намерена встречаться с послом РФ в Латвии Александром

Спикер Сейма Латвии отказалась от встречи с послом РФ

Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце считает Россию агрессором, поэтому не планирует

Ветеранов в Днепропетровске призывают отказаться от "георгиевских ленточек ...

Евромайдан Днепропетровска призвал ветеранах не одевать 9 мая "георгиевскую ленту", поскольку это

В России за участие в митингах хотят сажать на 5 лет

Депутат Александр Сидякин ("Единая Россия") внес на рассмотрение Госдумы проект закона об

Туск: ЕС продлит санкции против России

Сегодня, 17:22
Санкции продлят на полгода.

В США объявили в розыск пятерых экс-менеджеров Volkswagen

Сегодня, 17:05
Германия выдавать их не станет, но за пределами страны им будет грозить задержание и экстрадиция.

В Греции мусорный коллапс из-за забастовки

Сегодня, 16:16
Коммунальщики четыре дня проводят страйк.

В Польше новые правила работы для украинцев

Сегодня, 16:05
Изменения касаются иностранцев, которые выполняют долгосрочную работу в Польше.