» » Азимут Победы. Не заблудись в настоящем!

Азимут Победы. Не заблудись в настоящем!


Азимут Победы. Не заблудись в настоящем!


То, что происходит сегодня на Донбассе — та же самая Великая Отечественная, ведущаяся с абсолютно теми же целями и по тем же самым причинам.



Русь или Запад? Мы или Они? Наш выбор сегодня точно такой же: сдаться или выстоять. Сохранить верность поколению победителей или идти в западный плен.



Разница только в том, что сегодня Они воюют не сами, а с помощью информационного и валютного оружия сумели послать против Нас наших же братьев, превращённых в предателей или манкуртов.



Мы, не видевшие той войны, воспринимаем Девятое мая как исторический праздник. Как воспоминание о неком славном и давнем, почти былинном минувшем. Последние уцелевшие старики с колонками боевых орденов кажутся пришельцами из иной эпохи, каким-то чудом перенесёнными через бездну времени. Всё отчаянное напряжение войны, вся горячая кровь, весь солёный пот и все горькие слёзы вроде бы принадлежат перевёрнутой странице истории. А нам остаются только праздничные шествия, цветы и песни. А ещё памятники, и фото ушедших героев. И могилки, которые неумолимо сглаживаются временем…



Но нет, с годами война не становится от нас дальше. Девятое мая — это не только воспоминание, не только погружение в прошлое. Это напоминание о настоящем. Набат, заставляющий проснуться. Зов предков, возвращающий нас к реальности из наших современных виртуальных миражей. Послание пращуров правнукам, позволяющее понять, что происходит сейчас.



Нашествие Гитлера было самым страшным нашествием на нашу землю. Но оно не было случайностью, не было досадной ошибкой в исторической цепи. Вот уже семь веков как на Русь никто не нападает с востока. Зато тысячу лет подряд с механической неотвратимостью следуют удары с запада. Польский король Болеслав, шведский ярл Биргер, тевтонские магистры, снова польские шляхтичи, а потом Карл, и Фридрих, и Наполеон, и адмиралы англо-французской коалиции, и кайзер Вильгельм, и интервенты Антанты…



Все они хотели одного: сломить Россию как независимую державу, превратить в сырьевой придаток Европы, в поставщика дешёвой рабочей силы. А для того, чтобы русские никогда не смогли сбросить ярмо: максимально ослабить нас физически и духовно, сократить численность, расчленить территорию, отнять национальную идеологию, опорочить веру. Нашествие Гитлера было самым кровавым, самым жестоким, но оно полностью укладывалось в тысячелетний сценарий натиска на Восток.



А разве не этот сценарий был реализован при нашей жизни? Разве не та же самая судьба, которую готовили России все западные колонизаторы от Биргера до Гитлера, постигла нашу страну в девяностые годы? Миллионы беженцев, драматическое сокращение населения и территории, национальное унижение, очернение прошлого, развал экономики, колоссальное количество вывезенных трофеев…



Разве это была не война — с такими же целями и такими же последствиями, какие нёс нашим дедам вермахт? Только вместо привычного боевого оружия применялось незримое информационное или банальное валютное. Это была война, — без выстрелов, без снарядных разрывов, без линии фронта, — но война на уничтожение России, на покорение русского народа.



Удар по России, нанесённый в Девяносто первом, выглядел как реванш европейских колонизаторов за их поражение в Сорок пятом. В незримой войне они не могли сразу раскрыть свои цели, чтобы не спровоцировать массового народного сопротивления. Но ненависть к нашей Победе им с самого начала трудно было скрывать.



Признаками реванша стали не только колонны вчерашних эсэсовцев, марширующие по городам Прибалтики и Украины, не только попытки реабилитировать приспешников генерала Власова. Реванш проявлялся в упорном стремлении оболгать народных героев Зою Космодемьянскую и Александра Матросова, представить кровавым мясником победоносного маршала Георгия Жукова, навеки объявить преступником главнокомандующего Победы Иосифа Сталина.



Да что Сталина — объявить преступной всю нашу страну, приравнять СССР с рейхом, и даже полностью переложить на Советский Союз вину за разжигание Второй Мировой войны. Объявить преступным общественный строй державы-победительницы, объявить преступным символом Знамя Победы. Заставить весь народ чувствовать вину за свою Победу и каяться за неё перед «несчастной Европой»…



Это как максимум, а как минимум — представить всю войну бессмысленной мясорубкой, где упивались кровью НКВД, заградотряды и СМЕРШ, обеспечившие победу неоправданно высокой ценой. Мы должны были признать эту цену унизительной при сравнении с якобы скромными потерями искусных «цивилизованных немцев», и не гордиться, а стыдиться нашей Победы. Должны были отбросить в её светлом имени первый слог и помнить её только как Беду, переживать Девятого мая не всенародное ликование, а только печаль; не испытывать подъём национального достоинства, присущий народу-победителю, а чувствовать только подавляющий национальную волю страх перед понесёнными жертвами.



Казалось, после первых сокрушительных ударов незримой войны, когда враг уничтожил все видимые рубежи сопротивления и овладел важнейшими стратегическими пунктами — засел в правительствах, оккупировал информационные каналы — успех реваншистов и поражение нашей страны были неизбежны. Так казалось кому-то и в начале Великой Отечественной, когда гитлеровские танки стояли на пороге Москвы, а Ленинград задыхался в блокаде. Но не вышло, как тогда, так и сейчас! Россия устояла, оправилась от внезапных ударов, начала подниматься, погнала агрессора вспять.



Сегодня говорить о случившемся легче, потому что в незримой войне произошёл перелом. Потому что русские, как не раз уже бывало в истории, даже сдав столицу, не утратили волю к победе. Потому что на смену растерянным начальникам, готовым поднимать руки вверх при виде подавляющих сил противника, пришли хладнокровные командиры, готовые драться и побеждать.



И вот, наконец-то, свершилось! Как пел Высоцкий про события семидесятилетней давности: «наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи…» Страна, которую разрубили на куски, приговорив к гибели, стала на глазах срастаться, словно переживший смерть сказочный богатырь, окроплённый волшебной водой.



То, что происходит сегодня на Донбассе — та же самая Великая Отечественная, ведущаяся с абсолютно теми же целями и по тем же самым причинам. Русь или Запад? Мы или Они? Нам снова приходится отвечать на вопрос, стоявший ещё перед Александром Невским и Богданом Хмельницким, а потом достигший наивысшего драматизма в 1941–45 годах.



Снова над полками поднимаются знакомые символы: свастика и трезуб на западе, георгиевская лента и звезда на востоке. Силы запада снова опираются на мощь всей Европы, снова вдохновляются махровым нацизмом, снова истребляют мирное население, снова ведут речь о геноциде русских. Силы востока снова сражаются на родной земле, отражают агрессию, защищая свою независимость и само право на жизнь. Герои запада — те же Бандера и Шухевич, так же как герои востока — те же Жуков и Малиновский.



Сегодня нам легче, потому что в сравнении с Великой Отечественной не те масштабы боевых действий и не те масштабы потерь. Легче, потому что за нашей спиной стоит колоссальный ракетно-ядерный потенциал, не позволяющий врагу развязать полномасштабную агрессию, бросив на Донбасс — как в Ирак или в Ливию — армии НАТО.



Но сегодня нам также и труднее, потому что воевать приходится не против чужеземцев, а против родных, против наших братьев, против соотечественников, не сумевших сохранить верность предкам, потерявших национальное достоинство, предавших своих дедов и прадедов, перешедших в наёмные холопы векового противника.



Отчаявшись победить Нас в честном бою, они с помощью информационного и валютного оружия сумели расколоть Наш мир изнутри, послав против Нас наших же братьев, превращённых в предателей или манкуртов. Получается так, что воюющие с той стороны внуки победителей собственными руками уничтожают Победу своих дедов.



К их пленённой памяти, к их ослеплённому разуму взывает сегодня подвиг героев Великой Отечественной войны.



Осуждённый на смерть никопольчанин Лев Хлястиков перебитыми руками пишет прощальное письмо дочери: «верно служи нашей великой Родине…» Нет, не бандеровскую самостийную Украину имеет он в виду, а огромную единую страну от Одессы до Владивостока.



Сжимая красное знамя, под градом вражеских пуль поднимается на купол Рейхстага Мелитон Кантария. Нет, не для того, чтобы его внук Ираклий срывал с наследников победы георгиевские ленточки.



Расстреляв боезапас, преследуемая шестью «мессерами», идёт на таран отважная лётчица Катя Зеленко. Нет, не затем, чтобы 70 лет спустя на её родной земле объявляли героинями наводчиц и убийц безоружных граждан.



В болотах под Леплявой, до конца выполнив долг воина, погибает в окружении детский писатель Аркадий Гайдар. Нет, не ради того, чтобы его внук Егор нанёс своей родине экономический ущерб, сравнимый с ущербом от нашествия гитлеровских оккупантов.



Самое страшное, когда внуки предают своих дедов, и не может быть прощения такому предательству. Не может быть ему оправдания, в какие бы красивые одежды оно не рядилось, какими бы цветистыми фразами не прикрывалось.



Тем, кто сегодня обманут многообещающими лозунгами западных «цивилизаторов», следует вспомнить, что семьдесят лет назад тоже было непросто разобраться в пропагандистской войне. Власовцы и бандеровцы вовсе не обещали исполнить план «Ост» и сократить славянское население на три четверти. Нет, они призывали бороться с тиранией Сталина, за свободу и процветание своих народов. Власовцы и бандеровцы никогда не обещали превратить Россию и Украину в рейхскомиссариаты под управлением европейских гауляйтеров.



Нет, они призывали построить свободные национальные государства в союзе европейских наций. Власов и Бандера отнюдь не признавали Гитлера своим господином, который использует их, как опытный рыбак использует живца для ловли доверчивых славянских «недочеловеков». Нет, они, в зависимости от обстоятельств, называли его партнёром, а порой даже и противником, которого им удастся с помощью своих ловких манёвров перехитрить.



Ох, как свежо было это предание, обернувшееся уничтожением десятков миллионов славян! Ох, как свежо это предание и сегодня, в устах сторонников евроинтеграции в Киеве и в Москве! За первые двадцать лет евроинтеграции, начиная с 1991 года, русских уже стало меньше на 15 миллионов, украинцев на 6 миллионов.



Голодомор отдыхает… А свежие предания ещё звучат, предлагая всё новые и новые рецепты западного счастья. «Брось оружие, возьми эту листовку, иди сдаваться — тебя ждёт сытый спокойный плен». Слышали мы уже это семьдесят с лишним лет назад. Кто поверил — тот, если не стал лизать сапоги оккупантам, умер за колючей проволокой. Кто не поверил — до конца прошёл тяжкими военными дорогами и победил.



Наш выбор сегодня точно такой же: сдаться или выстоять. Сохранить верность поколению победителей или идти в западный плен.



Кажется, нам сделать этот выбор гораздо проще, чем нашим предкам. Ведь сегодня идти на смерть приходится лишь тысячам, а не миллионам; продовольственные издержки санкций в России не сравнить с голодухой военных лет, блокаду Донбасса не сравнить с ужасами Ленинградской блокады. Но есть проблема: перед нашими дедами, прежде всего, стоял осязаемый враг во плоти и крови, одетый в форму агрессора.



Нашему поколению предстоит в первую очередь победить врага в собственной душе, одолеть себя самих. Это совсем непросто: признаться самому себе, что в какой-то момент ты изменил своим предкам, оказался в стане предателей или хотя бы просто позволил себе увлечься враждебной риторикой, повторять чужие пропагандистские штампы, стать орудием западной идейной манипуляции.



В 1941–42 годах захватчики взяли в плен почти шесть миллионов наших солдат. Сегодня их успех ещё внушительнее — в западном идейном плену находится значительная часть украинцев, немало людей в России и в Белоруссии. Этот плен более страшный, потому что означает не просто подчинение врагу, но войну на его стороне, войну против своих. Войну как физическую, так и духовную. На побег из этого плена порой требуется не меньше мужества, чем на прыжок через колючую проволоку в гитлеровском концлагере.



И, тем не менее, мы убеждены в нашей конечной победе, как были убеждены наши деды, упиравшиеся в Волгу и форсировавшие Днепр. Нам светит солнце Сорок Пятого года, светит по обе стороны фронта, и его лучи сжигают лживый туман пропагандистской войны.



Сделать правильный выбор очень просто. Встань рядом с ветеранами того триумфального Мая. Встань рядом с твоим дедом и с твоим прадедом. Встань под их знаменем, с их символикой. Встань за их великую страну. Встань за их Победу. И тогда эта Победа так же станет твоей. А знамёна оккупантов так же будут брошены к подножию Кремля.



Алексей СТЕПАНОВ


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 176; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-05-2015, 12:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Выступление Порошенко на Майдане: полный текст речи

В Украине чтят память погибших на Майдане от рук снайперов. Сегодня стало известно, что за

"Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года",- Петр Поро ...

Границы Украины были незыблемыми 70 лет, но в Украину снова не вернулась война - об этом заявил

Правильных слов мало, чтобы выиграть эту войну, - Ляшко

Наконец-то дошло! Уже шесть месяцев Россия ведет войну с Украиной, а руководство нашего

Порошенко: Нынешняя необъявленная война может стать Великой Отечественной д ...

В Украине больше не будут чествовать героев соседнего государства и отмечать годовщину Великой

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власт ...

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть Я не хочу войны так
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В