» » Кровавые «заробитчане» : украинские наемники на службе нацистов залили кровью несколько европейских стран

Кровавые «заробитчане» : украинские наемники на службе нацистов залили кровью несколько европейских стран


Кровавые «заробитчане» : украинские наемники на службе нацистов залили кровью несколько европейских стран


Во время Великой Отечественной войны украинские националисты безжалостно внедряли в жизнь гитлеровскую теорию расового превосходства не только на родной земле, но и везде, куда посылала их хозяйская воля фюрера. И новой украинской власти, объявившей себя преемницей наследия Бандеры и Шухевича, пора повиниться перед всем миром за нацистское прошлое.



Главным местом покаяния, вне всякого сомнения, должна стать Хатынь, 149 жителей (включая 76 детей) которой 22 марта 1943 года расплатились своими жизнями за убитого партизанами гитлеровского любимца и олимпийского чемпиона, видного эсэсовца Ганса Вельке.



С тех пор как в ЦК КПСС с «пониманием» отнеслись к просьбе первого секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого не разглашать сведения об участии украинцев в той карательной акции, в СССР за основу была принята версия, согласно которой преступление совершили безликие «немецко-фашистские оккупанты». И даже суды над основными фигурантами, в послевоенные годы вычисленными КГБ, проходили в закрытом режиме, исключавшем попадание в прессу «ненужных» подробностей.



Между тем название персонального палача Хатыни давно известно историкам. Это 118-й батальон охранной полиции (нем. Schutzmannschaft Btl) — коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции, созданное в мае 1942 года бандеровцем Константином Смовским. Свое «крещение» батальон, состоявший из пленных красноармейцев-украинцев, принял в киевском Бабьем Яру, участвуя в массовых расстрелах еврейского населения. После чего в декабре того же года немцы бросили прошедших проверку кровью предателей на борьбу с белорусскими партизанами.



Как отмечал российский историк Александр Дюков, досконально расследовавший «боевой путь» неоднократно упомянутого в показаниях сослуживцев Владимира Катрюка (нынче — престарелого пасечника, выдачи которого центр Визенталя уже много лет безуспешно добивается от Канады), преступления 118-го батальона не ограничиваются одной Хатынью. В частности, «отметился» он в деревне Вилейка Бегомльского района, где, согласно показаниям военнослужащего И. Козыченко, «женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем», а также деревне Осовы: «Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия».



Не менее долгую память о себе оставил в Полесье основатель и руководитель УПА Роман Шухевич. Вместе с бывшим капитаном польской армии Евгением Побегущим он сформировал на базе добровольцев из карательных подразделений «Нахтигаль» и «Ролланд» 201-й Schutzmanschaft, заслуживший наивысшую оценку обергруппенфюрера Эриха фон дем Баха — руководителя СС и полиции в Центральной России и Белоруссии.



В 1942 году спецбатальон Шухевича в треугольнике Могилев — Витебск — Лепель занимался не только борьбой с партизанами, но и созданием т. н. мертвых зон вокруг мест их предполагаемой дислокации, уничтожая населенные пункты и истребляя местных жителей. «Ваше святейшее экселенцие! У нас дела идут хорошо, немцы довольны нашей работой…» — докладывал Шухевич в письме митрополиту Украинской униатской церкви Андрею Шептицкому. И здесь он совсем не скромничал — за проведение карательных операций в Белоруссии Роман Шухевич был лично награжден рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером Железным крестом и званием гауптман (капитан).



В одном из интервью Юрий Шухевич (кстати, инициатор того самого «реабилитационного» закона) на логичный вопрос, что его отец-патриот вообще забыл в Белоруссии, простодушно ответил: «Потому что контракт». Короче, ничего личного, просто работа такая. Всего же более 35 000 «контрактников» в составах многочисленных карательных батальонов было завезено немцами в Белоруссию в первые годы войны. Так что «родному человечку» Петру Порошенко есть за что встать на колени перед белорусами.



Следующим пунктом путешествия украинского президента должно стать другое соседнее государство — Польша. Здесь тот же героический папаша депутата Верховной рады Юрия Шухевича, шедший по жизни под лозунгом «Поляков уничтожать под корень, к жидам и цыганам относиться так же», трудился уже не за кресты и звания, а по зову сердца.
Первая «гастроль» многолетнего абверовского агента Романа Шухевича и его подручных состоялась 30 июня 1941 года во Львове, куда батальон «Нахтигаль», входивший в состав диверсионного подразделения «Бранденбург 800», ворвался с передовыми колоннами вермахта. «…Взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава мундиров, держа оружие наизготовку. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город… Словно бесноватые, громко отрыгивая, с пеной на губах и вытаращенными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался в их руки, был казнен», — писал немецкий исследователь Вилли Брокдорф. В те дни, помимо нескольких тысяч евреев, жертвами массовых убийств стали представители польской интеллигенции Львова (в том числе 45 польских ученых и преподавателей, члены их семей и гости).



9 февраля 1943 года с нападения на село Паросля, где было убито около 200 поляков, началась «Волынская резня», организованная главарями УПА Романом Шухевичем (вернувшимся домой после окончания белорусского «контракта»), Мыколой Лебедем и Романом Клячкивским. 30 августа 1943 года банда УПА под командованием Ивана Климчака по кличке Лысый вырезала польское село Воля Островецкая: погибли 529 человек (в том числе 220 детей). В ночь на 26 марта 1943 года в польском селе Липники «резуны» Ивана Литвинчука по кличке Дубовый убили 179 человек (в том числе 51 ребенка). 12 марта 1944 года в результате совместного карательного рейда боевиков УПА и 4-го полицейского полка дивизии СС «Галичина» в польском селе Паликровы после «отсортировки» местных жителей по национальному признаку расстреляли из пулеметов 365 человек (в основном — женщин и детей).



Все это — лишь эпизоды полномасштабной этнической чистки, унесшей жизни около 100 000 поляков. Польской же «Хатынью» стало село Гута Пеняцкая, стертое с лица земли 28 февраля 1944 года «вояками» 2-го батальона 4-го полка добровольческой дивизии СС «Галичина». Населенный пункт был полностью сожжен (остались лишь каменные остовы костела и школы), а из тысячи его жителей спаслись 50 человек (более 500 селян сгорели заживо).



Такое рвение украинских националистов из 14-й дивизии СС «Галичина», сформированной за счет западно-украинских добровольцев (куда вошел и 201-й спецбатальон, где отслужил «контракт» Шухевич), не осталось без внимания их берлинских кураторов. В своей речи перед офицерским составом части шеф эсэсовцев Гиммлер произнес следующую речь (ее текст хранится в Вашингтонском национальном военном архиве): «Ваше отечество стало значительно прекраснее со времени, когда вы избавились — по нашей инициативе, должен отметить, — от тех жителей, которые нередко были грязным пятном на хорошей репутации Галиции, а именно евреев. Знаю, что если бы приказал вам ликвидировать поляков, позволил бы вам совершить то, чего и так желаете. Однако право принятия такого приказа принадлежит исключительно спасителю Европы Адольфу Гитлеру и не может быть присвоено кем-либо другим».



Но, судя по исследованиям историков, принципиальных разногласий между хозяевами и их подопечными относительно судьбы поляков не возникало. Эсэсовцам из «Галичины» доверили даже такое ответственное дело, как охрана концлагеря «Дембица» Жешовского воеводства, а также уничтожение 750 000 узников этого лагеря при отступлении немцев.



Отдельной строкой в «боевом пути» украинских националистов по Польше значится участие в подавлении Варшавского восстания, где, как и в Белоруссии, они действовали бок о бок с головорезами из зондеркоманды СС «Дирлевангер». На этот раз «прославился» 31-й украинский полицейский шуцманшафт-батальон во главе с Петром Дяченко, в состав которого вошли боевики из «Украинского легиона», уже успевшие умыться кровью поляков, замученных при уничтожении сел на территории Волыни и Люблинского воеводства. Их добычей в польской столице стали жизни десятков тысяч ее защитников.



«Во Франции против местных партизан — маки и „франтинеров“ — воевали эсэсовцы из 6-го и 7-го полков полиции»
Далее «покаянное турне» главы украинского государства должно завести его в Словакию, где в конце сентября 1944 года дивизия СС «Галичина» (с обновленным на 80% личным составом после первой же встречи с советскими войсками под Бродами) приняла участие в подавлении национального восстания в городе Банска-Быстрица. После этой карательной экспедиции 32 украинца были награждены Железным крестом II класса, а часть приобрела свое полное название: 14-я ваффен-гренадерская дивизия войск СС «Галиция» (1-я украинская) (нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» (ukrainische Nr. 1)).
Затем дивизия была переброшена на австро-словенскую границу для борьбы с югославскими партизанами. Этим же там занимался и входивший в состав хорватской армии добровольческий батальон «домобранов» («защитников Родины») — активистов ОУН, проживавших на территории Югославии.



Еще перед войной лидер ОУН Андрей Мельник крепко задружился с вождем хорватских фашистов-усташей Анте Павеличем. В 1941 году, сразу после провозглашения «независимого государства Хорватия», в Загребе открылось представительство ОУН во главе с Василем Войтановским — галичанином по рождению. И хотя на тот момент мельниковская и бандеровская фракции в ОУН открыто враждовали между собой, начало войны Германии с СССР тут же примирило вчерашних врагов, загоревшихся общей идеей создания украинской дивизии для «освобождения Украины» вместе с «союзным вермахтом». Однако вместо этого, как и на Восточном фронте, «освободителям» достались привычные обязанности полицаев и карателей, чьей основной задачей было терроризировать местное население, сочувствовавшее партизанам Тито.



Словом, и здесь у Петра Порошенко нашелся бы достойный повод для покаянных речей. Вот только произносить их особо негде. Югославии благодаря усилиям вооруженных сил стран НАТО на политической карте мира больше нет. А поскольку за Белград, который в ходе ракетно-бомбовых ударов 1999 года раскатали не хуже, чем в 1941-м «Люфтваффе» Геринга, так никто и не подумал извиниться, то и Петру Алексеевичу не пристало расшаркиваться за дела времен еще более давних.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 219; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-05-2015, 12:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

105 лет назад родился Степан Бандера

КИЕВ. 1 января. УНН. Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения украинского политического

Порошенко попросил прощения у поляков за Волынскую трагедию

Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Степана Бандеры

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения украинского политического деятеля, идеолога
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Сегодня, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Сегодня, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Сегодня, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Достоинства обращения в реабилитационый центр

Сегодня, 19:01
Наркотическая зависимость является сложной и трудноизлечимой, однако обратившись в профессиональный

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В