» » Исполняется год со дня проведения референдумов о самоопределении ДНР и ЛНР

Исполняется год со дня проведения референдумов о самоопределении ДНР и ЛНР


Исполняется год со дня проведения референдумов о самоопределении ДНР и ЛНР


Ровно год прошел с того дня, как жители Донбасса, незадолго до этого провозгласившие создание Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), провели референдумы о самоопределении.



Почти 90% принявших участие в опросе высказались тогда за независимость новых государственных образований. Казалось, Киеву был послан ясный сигнал о необходимости налаживать диалог с русскоязычным регионом и проводить глубокую конституционную реформу с учетом его требований. Но пришедшие после смены власти в стране политики не захотели услышать позицию жителей востока.



Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в результате которой, по данным ООН, свыше 6 тысяч человек погибли, более 2 млн стали беженцами, а инфраструктура крупнейшего промышленного района страны оказалась разрушена почти на 90%.



Дату референдума о самоопределении депутаты Донецкого облсовета объявили одновременно с провозглашением Донецкой Народной Республики, 7 апреля 2014 года. В конце апреля провозглашается и Луганская народная республика, решившая проводить плебисцит одновременно с ДНР.



Политики, эксперты, представители исполнительной и законодательной региональной власти наперебой обращаются в те дни к Киеву, требуя обратить внимание на происходящее в Донбассе, и услышать требования населения региона.



Мэр Донецка Александр Лукьянченко призывает Киев назвать жителям Донбасса практический план реализации их требований: «каким образом будет защищаться русский язык, как будет реализован принцип выборности губернаторов, как будут переданы полномочия при децентрализации власти».



Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко делает официальное заявление, требуя немедленного разоружения всех незаконных формирований и радикальных группировок, начиная с «Правого сектора» (признан в РФ экстремистской организацией), а также амнистии для участников протестных выступлений и референдума о статусе русского языка и федерализации.



Но Киев продолжает силовую операцию против Донецка и Луганска, направляет вооруженные формирования в Днепропетровск, Николаев, Одессу, проводит «зачистки» среди сторонников провозглашенных республик.



Неспособность к диалогу демонстрирует и Верховная Рада. В первые дни мая 2014 года парламент отказывается от проведения всеукраинского референдума о расширении полномочий регионов и использовании региональных языков и принимает закон об усилении ответственности за посягательство на территориальную целостность.



Своего рода «точкой невозврата» в настроениях жителей востока Украины становится трагедия 2 мая в Одессе, где в столкновении с радикалами и боевиками «самообороны майдана» погибают и сгорают заживо свыше четырех десятков сторонников федерализации.



«Теперь даже те, кто не верили в нашу правоту, начинают понимать всю глубину катастрофы на Украине, и приходит осознание, к чему это может привести, — заявляет после одесских событий сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. — Становится ясно, что отсидеться, переждать не получится и нельзя».



Референдум не перенесли



В Москве 7 мая 2014 года состоялись переговоры президента России Владимира Путина с тогдашним председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. По их итогам Путин призвал Киев «незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины», а также попросил сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать условия для налаживания диалога.



Инициативы Путина встретили позитивные оценки международных партнеров России. Между тем Киев так и не сделал ни одного шага для того, чтобы, как заявил МИД РФ, начать диалог с украинским народом «на равных, без надоевших ультиматумов и преступного применения силы».



Из Киева звучат воинственные заявления и ультиматумы. Секретарь СНБО Андрей Парубий 8 мая обещает, что силовая операция продолжится, независимо от того, какое решение примет население Донбасса на референдуме. К Славянску стягивается бронетехника и артиллерия.



На фоне этих действий Киева жители Донбасса принимают решение не переносить проведение референдума. 8 мая против переноса плебисцита голосует Народный Совет ДНР. «Народ настроен проводить референдум. Это миллионы людей, которые готовы отдать голос. Если бы мы проголосовали против, референдум все равно состоялся бы», — сказал тогда сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин.



Отказываются переносить голосование и в ЛНР. Подготовка к референдуму «не прекращается ни на минуту», сообщил в тот же день представитель пресс-центра, занимающегося вопросами подготовки плебисцита в ЛНР, Василий Никитин.



Голосование состоялось



В Донецкой и Луганской областях 11 мая прошло голосование, во время которого люди отвечали на один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?».



Референдум прошел в условиях продолжающейся силовой операции украинской армии против региона. В Мариуполе в этот день хоронили погибших участников митинга в честь Дня Победы, по которым украинские силовики открыли огонь из бронетехники, убив 40 человек. В Красноармейске боевики из радикальных группировок блокировали работу избирательных участков, захватывая здания горисполкома и четырех школ, нападая на членов избиркомов.



Тем не менее голосование прошло при беспрецедентно высокой явке: 71% в Донецкой и 81% в Луганской области. И подавляющее большинство пришедших на участки поддержали идею государственной самостоятельности провозглашенных республик. В ДНР положительно ответили на поставленный вопрос 89,7% из всех получивших бюллетени (2 млн 511 тысяч 441). В ЛНР, где в голосовании участвовали 1,6 млн избирателей, «за» проголосовали 96,2%.



Еще убедительнее показатели волеизъявления народа оказались в осажденном украинскими силовиками Славянске, где в условиях комендантского часа на участки пришли 72,1% имеющих право голоса (72 тысячи 575 человек), из которых 97,5% высказались за государственную самостоятельность.



По итогам голосования депутаты Луганского облсовета, поддержавшие проведение референдума, обратились с заявлением к киевской власти с требованием внести изменения в конституцию, обеспечивающие процесс федерализации, закрепить государственный статус русского языка и обеспечить амнистию для участников событий.



Достучаться до власти попыталась и украинская оппозиция — коммунисты и представители Партии регионов. На проведенном в Киеве на следующий день после референдума согласительном совете депутатов групп и фракций Верховной Рады лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов попытался призвать руководство страны «услышать не только те территории, которые привели его к власти».
«От того, что огромное число людей пришли и высказали свою точку зрения, отмахнуться просто так нельзя. Нужно садиться и разбираться, что происходит в этом регионе, а не пушками, танками и автоматическим оружием пытаться заставить их думать по-другому», — заявляет он.



«На востоке живут такие же граждане, как в центре и на западе. Террористы в очереди на избирательные участки не стоят», — пытается «вразумить» власти кандидат в президенты от регионалов Михаил Добкин.



Но напрасно политики, выражающие интересы региона, призывали Киев «пойти навстречу людям и гарантировать им свободу выбора их духовных ценностей, языка, широкого самоуправления». Как отмечалось в сделанном в те дни заявлении Партии регионов, «власть — то ли осознанно, то ли из-за своей бездарности и безответственности выбрала другой путь — путь противостояния, путь диктата одной части гражданского общества своих условий другой».
«Не Донбасс начал этот процесс. Принцип „одна армия, один народ, одна страна“ был нарушен сегодняшней властью. И за это надо будет отвечать», — говорится в заявлении Партии регионов.



Россия призвала к диалогу



Москва отметила высокую явку населения на референдумах в Донецкой и Луганской областях Украины и заявила, что с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — отметила пресс-служба президента РФ.



При этом Кремль выступил с осуждением имевшего место применения силы, «включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам», а также заявил, что Россия будет приветствовать «любые посреднические усилия» в интересах налаживания такого диалога, «в том числе по линии ОБСЕ».



МИД России в свою очередь подчеркнул, что «референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины должны восприниматься как ясный сигнал Киеву о глубоком кризисе взаимного понимания, а в более широком смысле — самой украинской государственности». При этом «нежелание нынешних киевских властей идти на реальный диалог с представителями регионов, прежде всего юга и востока страны, является серьезным препятствием на пути деэскалации и налаживания гражданского взаимопонимания на Украине», отметило внешнеполитическое ведомство РФ и обратилось к «партнерам из ЕС и США использовать свое влияние на нынешнее руководство в Киеве с тем, чтобы вопросы государственного устройства и уважения прав регионов были обсуждены в ближайшее время, в любом случае до выборов (президентских — прим. Ред.), намеченных на 25 мая».



Запад признать отказался



Запад отказался признать референдумы в ДНР и ЛНР. «Так называемый референдум на востоке Украины нелегитимен, поэтому не будет иметь никакой юридической силы», — заявили в Брюсселе и расширили санкции против России.



«Незаконными с точки зрения украинского законодательства» назвала референдумы официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. Этот шаг, по ее словам, «ведет к расколу и беспорядкам». «Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги», — заявила представитель госдепартамента 11 мая.



В итоге Петр Порошенко, который во время своей предвыборной кампании еще упоминал о необходимости диалога с востоком страны, уже вечером 25 мая, когда стали известны первые результаты экзит-полов, подтверждавшие его победу на выборах, заявил о том, что Украина будет только унитарной. «Мы будем иметь единую, унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы», — сказал Порошенко.



А через месяц после состоявшихся выборов новый президент останавливает действие режима прекращения огня в Донбассе, начиная очередной виток вооруженного противостояния в стране.



В результате через год, по официальным украинским данным на середину марта 2015 года, потери украинской армии составили 1549 человек. Всего же на Украине в результате конфликта, по подсчетам ООН, погибли свыше 6 тысяч человек.



В мае 2014-го, на следующий день после референдума в ДНР и ЛНР, исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил о 9 погибших военнослужащих украинской армии, а всего в стране в результате противостояния на тот момент погибли 100 человек.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 215; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-05-2015, 06:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЦИК террористов: В Луганской области 94-98% избирателей проголосовали за " ...

Организаторы непризнанного так называемого "референдума" о статусе восточных регионов заявили, что

США не признают итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, - Госде ...

США ещё раз напомнили, что не будут признавать итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях.

Сепаратисты в Донецке после «просьбы» Путина согласны перенести «референдум ...

Сепаратисты «Донецкой народной республики» учтут призыв Президента России Владимира Путина

Кремль сдался? Путин призвал сепаратистов на юго-востоке Украины перенести ...

Москва призывает сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая

В Донецкой и Луганской областях 4 мая состоится референдум-опрос граждан с ...

В Донецкой и Луганской областях 4 мая состоится референдум-опрос граждан с вопросами относительно

В Луганск уже везут бюллетени для «референдума»

В Донецкой и Луганской области 4 мая вероятно пройдет референдум-опрос граждан с вопросами о
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Москве появились освященные автозаки

Сегодня, 10:31
Протоиерей прочитал молитву и окропил машины святой водой.

На войне в Йемене засветился танк Т-34

Сегодня, 09:44
Машину используют в качестве стационарной огневой точки.

Китай назвал звонок Трампу "уловкой Тайваня"

Сегодня, 09:13
МИД Китая заявил о недопустимости военных контактов между США и Тайванем.

В России построили корабль из стеклопластика

Сегодня, 08:02
Военные надеются, что тральщик "Александр Обухов" окажется живучим.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В