» » Правозащитники Украины заявляют о нарушении прав русинов и требуют признать их национальным меньшинством (ФОТО)

Правозащитники Украины заявляют о нарушении прав русинов и требуют признать их национальным меньшинством (ФОТО)


Правозащитники Украины заявляют о нарушении прав русинов и требуют признать их национальным меньшинством (ФОТО)
Правозащитники Украины заявляют о нарушении прав русинов и требуют признать их национальным меньшинством (ФОТО)
Правозащитники Украины заявляют о нарушении прав русинов и требуют признать их национальным меньшинством (ФОТО)
Правозащитники Украины заявляют о нарушении прав русинов и требуют признать их национальным меньшинством (ФОТО)


Сегодня Мониторинговая группа по правам национальных меньшинств, проживающих в Закарпатской области, обнародовала исследовательский доклад о нарушении прав русинов Закарпатской области.



Выяснилось, что представители этой народности и других подвергаются на Украине дискриминации на этно-культурной почве.



По мнению правозащитников, русины, в силу явных этнических особенностей, должны быть признаны на уровне государства национальным меньшинством, а их права на национально-культурную автономию удовлетворены местными органами государственной власти в полном объеме, как это определено национальным законодательством Украины.



При проведении исследования Группой, сформированной делегатами правозащитных организаций практически всех регионов Украины, представителями межнациональных объединений и журналистами, было опрошено более 300 русинских семей в Ужгородском, Мукачевском, Виноградском, Тячевском, Берговском, Раховском и Хустовском районах Закарпатской области.



Доклад о нарушении прав русинов будет направлен Верховному комиссару ООН по правам человека, депутатам Европарламента и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.



Согласно последней переписи населения, в Закарпатской области проживает более 10 тысяч представителей этой национальности, при этом, согласно исследованиям, около 800 тысяч жителей области имеют русинское происхождение (но по ряду объективных причин относят себя к украинцам или венграм).



Представители русинской общины неоднократно призывали власти Украины признать их национальным меньшинством, а также ввести национальность «русин» в официальный перечень национальностей Украины и прекратить практику негласного преследования сторонников русинского движения, которые работают в государственных структурах.



Более того, в 2006 году признать русинов национальным меньшинством Украине рекомендовал Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Последнее обращение, адресованное Президенту Украины П. А. Порошенко и депутатам Верховной Рады, с призывом выполнить резолюцию профильного комитета ООН, и подписанное 10 тысячами представителями этой народности, было отправлено в марте этого года, но осталось без ответа.



«Поводом к работе группы стала серия материалов в различных СМИ о попытках представителей национальных меньшинств Закарпатья организовать диалог с властями Украины. В том числе, в СМИ сообщалось о состоявшейся 2 марта передаче свыше 10 тысяч подписей жителей Закарпатской области за признание русинов национальным меньшинством и возвращению к диалогу о широкой автономии Закарпатья в составе Украины официальному Киеву.



Кроме того, на серии круглых столов, прошедших в разных городах Закарпатья в течение января и февраля 2015 года, были подняты вопросы о роли национальных меньшинств в строительстве новой Украины, сохранения культуры народов и межнационального диалога в стране на фоне обострения националистических тенденций», — рассказал пресс-секретарь Всеукраинской правозащитной группы Игорь Новосадюк.



Млада Вайсберг, руководитель «Совет национальных меньшинств» заявила: «Как нам кажется — и это отражено в докладе — национальные меньшинства Закарпатья и в особенности „русины” подвергаются дискриминации на этнической почве.



Тем самым власти страны нарушают нормы Всеобщей декларации прав человека и других документов, которые были приняты на международном или национальном уровнях. Видимо, Украина не признает русин национальным меньшинством исключительно из корыстных побуждений.



В противном случае их необходимо обеспечить всем комплексом прав, которые отражены в законодательстве страны, а это: право на национально-культурную автономию, пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях, создание национальных культурных и учебных заведений, представительство при органах государственной власти.



Мы призываем ОБСЕ и ООН направить в регион наблюдателей для мониторинга ситуации с правами нацменьшинст и поднять вопрос о нарушениях на пленарном заседании Европарламента».



Необходимо отметить, что русины признаны национальным меньшинством в Польше, Словакии, Чехии, Сербии, Хорватии и России.



На фото: Игорь Новосадюк в русинской семье.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 191; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-05-2015, 18:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украинский Омбудсман призывает российского коллегу немедленно принять все н ...

Украинский Омбудсман обратился к российскому коллеге по поводу защиты прав М.Джемилева и

Украина реализовала защиту русского языка - Совет Европы

В Совете Европы отмечают, что Украина выполнила практически все обязательства по защите русского

Венгры Закарпатья обратились к властям с требованием введения двойного граж ...

39 венгерских общественных, культурных и религиозных организаций обратились к руководству Украины,

ОБСЕ обнаружила нарушение прав нацменьшинств в Крыму

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе получает обращения от представителей

Сегодня Украина планирует признать Меджлис полномочным органом крымскотатар ...

Сегодня Украина планирует признать Меджлис полномочным органом крымскотатарского народа, а также -

Невыполнение закона об амнистии активистов Евромайдана обостряет общественн ...

Невыполнение властью закона об амнистии активистов Евромайдану обостряет общественное напряжение и

Российских байкеров снова не пустили в Польшу

Сегодня, 11:26
"Ночные волки" третий год подряд не могут пересечь белорусско-польскую границу.

Трамп о ста днях у власти: Самые успешные в США

Сегодня, 10:54
Американский президент назвал главным возвращение рабочих мест.

НАТО рассматривает расширение своей миссии в Афганистане

Сегодня, 10:54
Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в июне.

В Пакистане автобус упал в ущелье: 11 погибших

Сегодня, 09:13
Предположительной причиной ДТП называют размытые скользкие дороги после дождя.