» » Экономический кризис вынудил раду потребовать от парламента Нидерландов вернуть золото скифов

Экономический кризис вынудил раду потребовать от парламента Нидерландов вернуть золото скифов


Экономический кризис вынудил раду потребовать от парламента Нидерландов вернуть золото скифов


Верховная рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину скифского золота. За соответствующее постановление на заседании во вторник проголосовало 249 депутатов.



«От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу — народу Украины — и не допустить несоблюдение норм международного права», — говорится в обращении.



Украинские депутаты напоминают, что речь идет о части выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» из коллекций крымского центрального музея Тавриды (451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (190 единиц), национального заповедника «Херсонес Таврический» (28 единиц) и Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.



Как отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.



Украина настаивает на том, чтобы экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море» были переданы из археологического музея Амстердама на временное хранение в киевские музеи до завершения судебных разбирательств.



Выставка «Крым — золотой остров в Черном море» была открыта в музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля прошлого года. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму.



В экспозиции собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.



Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.



10 сентября 2014 года в Минкультуры России сообщили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.



В настоящее время вопрос о том, кому возвращать крымские артефакты, решается в суде Амстердама. Четыре крымских музея подготовили подробное обоснование своих требований о возвращении экспозиции скифского золота, которая с февраля 2014 года находится в музее Амстердамского университета.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 196; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-05-2015, 15:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Крым вернули из Украины бесценные картины Айвазовского и Шишкина

КИЕВ. 20 марта. УНН. Ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в

Скифское золото уже в Киевском музее драгоценностей

Скифское золото и сокровища сарматов, которые долгое время оставались в Амстердаме за правовой

Скифское золото будет возвращено в Украину до октября - Минкультуры

Выставка "Крым: Золото и тайны Черного моря", которая экспонируется в Амстердаме, до октября будет

Нидерланды не отдадут России "золото скифов"

Золото скифов будет ждать лучших времен в Нидерландах.

Скифское золото после выставки в Нидерландах вернется в Украину, - Минкульт ...

Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном

Все музейные предметы, которые сейчас экспонируются за рубежом, вернутся в ...

Минкультуры продолжает постоянный мониторинг состояния памятников и музеев в Крыму. Пока не было

На Медведева подали в суд за блокировку в Twitter

Вчера, 18:05
Главу правительства РФ обвиняют в создании препятствий к осуществлению законных прав граждан.

Бездомный в Британии одолжил посетителю ресторана свои ботинки

Вчера, 17:24
Акбар Бадшах из Брэдфорда собирался отпраздновать день рождения жены.

Туск: ЕС продлит санкции против России

Вчера, 17:22
Санкции продлят на полгода.