» » Пушилин и Дейнего направили Киеву проект конституционных поправок об особом статусе Донбасса

Пушилин и Дейнего направили Киеву проект конституционных поправок об особом статусе Донбасса


Пушилин и Дейнего направили Киеву проект конституционных поправок об особом статусе Донбасса


Представители Донецкой и Луганской народных республик направили главе Конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект поправок, который закрепляет особый статус Донбасса.



Об этом говорится в совместном заявлении полпредов республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, которое имеется в распоряжении ТАСС.



«Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Ими предусматривается включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса», — говорится в заявлении.



Что предусматривает проект конституции



Предложенный проект, в частности, предусматривает «создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права». Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом.



Предлагаются поправки в статьи конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.



Помимо этого, текст проекта предусматривает конституционное закрепление в внеблокового статуса Украины.



Денис Пушилин подчеркнул, что ДНР и ЛНР уже неоднократно обращались в конституционную комиссию и лично к ее главе Гройсману, но ответа не последовало.



Синхронизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР



«В преддверии запланированного заседания конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы еще раз в письменной форме направили свои законодательные предложения. В случае если Украина внесет данные поправки в свою конституцию, то и Донецкая и Луганская народные республики внесут соответствующие изменения в свои конституции», — констатировал полпред ДНР.



Комментируя заявление, Владислав Дейнего отметил, что синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения минских соглашений.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 334; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-05-2015, 15:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.