» » ЕС задумал новый поход на Восток

ЕС задумал новый поход на Восток


ЕС задумал новый поход на Восток


В Евросоюзе обсуждают сухопутную операцию в Ливии



Для борьбы с нелегальной миграцией из Ливии государства ЕС могут согласиться на проведение сухопутной военной операции. Об этом пишет британская газета The Guardian. В распоряжении издания оказался 19-страничный документ, где прописана стратегия по ограничению притока беженцев в Европу. Помимо авиации и флота не исключено и использование войск на суше.



Пока европейцы склоняются к тому, чтобы патрулировать акваторию Средиземного моря, в том числе и ливийские территориальные воды, а при необходимости уничтожать у берегов суда контрабандистов и их запасы с горючим. Как заявила прессе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, вопрос об интервенции в Ливию пока не рассматривается, но на всякий случай прорабатывается и такой план.



Как сказано в документе, на который ссылается The Guardian, ЕС будет готов на проведение силовых операций на суше только с одобрения Совета Безопасности ООН. Правда, как отмечает британское издание, Могерини об этом говорила оптимистично, будто получить от Совбеза ООН решение будет не так сложно. Да и в случае отказа, ЕС оставляет за собой право на атаки за пределами ливийских территориальных вод.



Проблема нелегальной миграции из Ливии действительно стала головной болью европейцев. Только в текущем 2015 году погибли свыше двух тысяч беженцев, пытающихся добраться до итальянского острова Лампедуза или Сицилии, что недалеко от Ливии. По данным полиции Италии, за последние несколько месяцев пересечь границу пытались около 200 тысяч человек.



Идти на смертельно опасный риск людей заставляют невыносимые условия жизни в Ливии, которые установились после свержения Каддафи. И пока нет надежд, что ситуация в стране в скором времени стабилизируется. Принимать же у себя сотни тысяч беженцев Европа не хочет.



Однако силовой сценарий решения проблемы может привести к большим потерям для европейцев. Представители двух враждующих между собой ливийских правительств уже заявили, что в случае агрессии будут уничтожать войска стран ЕС.



— Надо понимать, что деградация европейского политического, военного, разведывательного истеблишмента — факт. Статья в The Guardian лишь подтверждает этот тезис, — говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.



— Можно, правда, предположить, что европейцы как-то хотят стабилизировать ситуацию на ливийских нефтяных терминалах, и для этого планируют сухопутную операцию. Соответственно, борьба с миграцией — это прикрытие для решения экономических проблем, которые создали сами европейцы, свергнув Каддафи. Если военным путем страны ЕС хотят действительно пресечь поток беженцев, то инициативу нельзя воспринимать иначе, как задумку не совсем умных людей, до сих пор не сообразивших, что происходит в Ливии, где в рамках «арабской весны» европейцы пытались установить демократию.



Ливия — очень большая страна, с протяженной береговой линией, значительную часть территории занимает пустыня Сахара. Это исключает возможность оккупации, ведь придется на каждом километре ставить патруль. К тому же, если европейцы войдут в Ливию, в них начнут стрелять. Кстати, убивать иноземцев ливийцы будут с большой охотой.



Стоит учитывать, что в Ливии помимо несчастных ливийцев пребывает около миллиона беженцев из других стран Африки. Сама Ливия охвачена тяжелейшей гражданской войной. Среди противоборствующих группировок есть и радикальные исламисты, получающие деньги от Саудовской Аравии, Катара, они вооружены до зубов современным оружием. Любая попытка «обнулить» радикалов выльется в расправу над европейцами, а если надо будет, и над американцами. Иностранных военных просто порвут на части, как это сделали с послом США в Ливии.



— Могут ли добиться европейцы своих целей, взяв под контроль ключевые пункты в Ливии?



— В Ливии сейчас фактически нет даже столицы. Есть Триполи, есть Тобрук, есть другие города, в каждом сидит свое собственное правительство. Государства как такового нет, а есть племена, с которыми придется воевать. А уж как воевать с племенами в Ливии — большой вопрос.



— Но как-то решать проблему миграции Евросоюзу всё-таки нужно…



— В принципе, для Европы возможны любые методы. В свое время страна за страной Старого Света были оккупированы Третьим рейхом, а основной идеологией континента был нацизм. Сегодня эта идеология вновь проявляет себя, правда, в более мягкой форме. Например, на Украине. Если в Европе возобладают принципы фашизма нового типа, то придут к убеждению, что надо уничтожать любые корабли с переселенцами, плывущими по Средиземному морю. Или отправлять людей в концентрационные лагеря.



Пока европейцы на это не идут. Пока они привержены своим гуманитарным ценностям, правам человека. Но если Европа откажется от этих принципов, то возможно всё.



На самом деле, европейцы пока не знают, что делать с мигрантами. Но различные аферисты пишут никчемные бумаги. Настолько глупые, что вызывают смех у профессионалов.



— В Европейском союзе действительно ведутся разработки будущей операции в Ливии, — замечает старший научный сотрудник РИСИ Аждар Куртов.



— Помимо документа, оказавшегося в распоряжении The Guardian, есть и другая информация, что государства ЕС скоро запросят санкцию на силовые действия у Совбеза ООН. В конце июня должен состояться саммит ЕС, где и будет принято окончательное решение. Сейчас идут дебаты, стоит ли ограничиваться действиями авиации и флота по ликвидации судов у побережья Ливии, на которых перемещаются мигранты, либо нужно вовлекать и сухопутные силы.



Представитель Ливии при ООН обратил внимание, что непонятно, каким образом военные ЕС будут отличать суда контрабандистов от рыболовецких кораблей, ведь никаких опознавательных знаков у контрабандистов нет. Понятно, что уничтожать плывущие суда с людьми европейцы не могут, но топить пустые суда у побережья вполне возможно. Однако если разбомбить в Ливии рыбный промысел, то ситуация в этой стране станет еще более тяжелой.



— Даст ли «добро» на операцию Совбез ООН?



— Когда Совбез принял решение о введение бесполетного режима над Ливией, то всем изначально было понятно, к чему приведет подобного рода авантюра. Но в прошлый раз Китай и Россия воздержались при голосовании. Сейчас воздержаться могут и США, так как их проблема миграции из Ливии никак не касается, и Вашингтону нет смысла обострять отношения с исламским миром.



Китай тоже проблема миграции не затрагивает. Но за счет предыдущей интервенции пострадали серьезно его экономические интересы в Ливии и во всей Северной Африке, Пекин потерял несколько миллиардов долларов. Поэтому КНР может применить свое право вето.



Россия, наверняка, тоже наложит «вето». Более того, наш представитель на заседании Совбеза ООН, скорее всего, напомнит причины, которые привели к резкому росту числа мигрантов из Ливии в Европу. А ведь одна из причин — агрессия против страны. Никакой массовой миграции при Каддафи не было.



Теперь из Ливии бегут тысячи и тысячи человек, спасаясь от разгула насилия, произвола террористических банд. Более того, через Ливию переправляются мигранты из других частей света, в том числе, из Бангладеш, Пакистана. А причина — в неадекватной политики европейцев.



Сейчас ЕС проводит две операции по пресечению миграции: «Тритон» и «Посейдон». Приходится тратить немалые средства, чтобы патрулировать море, это порядка 170 миллионов евро в год. Но примерно столько же зарабатывают группировки контрабандистов, от своего преступного промысла отказываться они не будут.



— Проблемой миграции из Ливии возмущены уже многие страны.



— В соответствии с нынешними правилами, государство ЕС, принявшее беженцев, полностью отвечает за их судьбу. Италия пытается убедить другие государства Евросоюза разделить ответственность. Не исключено, что такое решение будет принято. Но оно имеет и оборотную сторону: сейчас на парламентских выборах в разных странах всё больше получают голосов партии «евроскептиков», которые часто строят свою риторику на необходимости ограничить поток мигрантов.



— Возможно ли более жесткое отношение европейцев к мигрантам?



— Мигранты из Африки — далеко не первый случай, когда видна несостоятельность декларируемых европейцами высоких принципов о ценности человеческой жизни. Совсем недавно с помощью силы депортировали из Франции румынских цыган. А они граждане ЕС! На словах декларируют свободу перемещения, а на практике…



— В случае проведения сухопутной операции в Ливии, с каким сопротивлением могут столкнуться европейцы?



— Операция европейцев может привести к настоящей войне, а ливийцы воевать готовы. Несколько дней назад ливийские военные обстреляли турецкое гражданское судно, которое, по их мнению, незаконно вошло в территориальные воды Ливии. То есть, они уже продемонстрировали свою готовность применить оружие, если будет нарушен суверенитет страны.



Если не будет решения Совета Безопасности ООН, уничтожение в водах Ливии любых судов вооруженными силами европейских государств можно будет считать агрессией. А у всех ливийских группировок будут правовые основания давать вооруженный отпор. Не факт, что все группировки объединятся под единым командованием. Но новый виток напряженности гарантирован. И вместо того, чтобы решать проблемы с беженцами, европейцы только усугубят ситуацию.



Чтобы решить проблему с мигрантами, ЕС должен будет пойти на полную оккупацию Ливии. Но это будет повторение афганского сценария, с полномасштабным вторжением и постоянной войной. На мой взгляд, европейцы этого опасаются. Тем более что у Евросоюза и так много проблем, в частности, связанных с событиями на Украине.



Но и политическими методами наладить жизнь в Ливии не получится. Порты и нефтяные вышки контролируются разными группировками, привести их к общему знаменателю практически невозможно.



— Военный сценарий невозможен, политические методы ни к чему не приведут. Можно ли решить проблему миграции?



— В стратегическом плане ситуация для Европы действительно безвыходная. Ведь разрыв между богатым Старым Светом и бедной Африкой только увеличивается.



Комфортным местом пребывания для жителей отсталых государств, погруженных в пучину внутренних конфликтов, видится Европа. Так что миграция будет только нарастать. Можно топить суда контрабандистов, поставить барьеры. Но это будет эффективно только в короткий срок и в одном месте. Всю Европу невозможно оградить колючей проволокой.



В конце концов, мигранты уже в Европе. В европейских городах существуют иноязычные и иноконфессиональные анклавы, которые приносят много проблем. Внутри ЕС уже есть «горючий материал». Если жители этих анклавов увидят, как расстреливают с помощью авиации и флота их соотечественников, стремящихся, как и они сами ранее, к лучшей жизни, то вполне возможны массовые беспорядки уже в самой Европе.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 248; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-05-2015, 15:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лига арабских государств созвала экстренное заседание из-за терроризма в Ли ...

КИЕВ. 5 января. УНН. Лига арабских государств (ЛАГ) созывает в понедельник экстренное заседание

​ООН предупредила об угрозе полномасштабной войны в Ливии

Ливии угрожает полномасштабная гражданская война. Об этом говорится взаявлении, опубликованном

В Ливии назревает полномасштабная гражданская война - ООН

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Серия ракетно-бомбовых ударов по городам в Ливии может перерасти в

Армия Ливии нанесла удары по исламистам

Сторонники правительства впервые нанесли авиаудары по городу Мисурата, где базируются

Большой пожар в Ливии: три нефтехранилища загорелось из-за попадания ракеты

Большой пожар вспыхнул в крупнейшем ливийском нефтеэкспортном порту после попадания в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

В канадском зоопарке расследуют смерть семи пингвинов

Сегодня, 06:45
Тела птиц были найдены в месте их обычного содержания.

В Венгрии закрыли главный лагерь для нелегальных мигрантов

Сегодня, 06:29
Людям дали один час, чтобы собрать все свои вещи.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В