» » Кому выгодно превращать Македонию в Украину?

Кому выгодно превращать Македонию в Украину?


Кому выгодно превращать Македонию в Украину?


Политолог Олег Бондаренко оценивает события в балканской республике как попытки Запада учинить гражданский конфликт.



Республика Македония в скором времени рискует стать новой Украиной или Болгарией, поставив при этом под удар возможности экономического и политического диалога России с ЕС. О том, что может привести к такому развитию событий и как этого можно избежать, высказал экспертное мнение политолог Олег Бондаренко.



«Взорвать Македонию изнутри пытались уже не раз, — напомнил политолог. — В 2002 году страна чудом избежала гражданской войны, перекидывавшейся из дымящегося Косово. Как ни смешно, но тогда своевременная поставка македонским силам правопорядка нескольких советских вертолетов из Украины позволила этот конфликт локализовать двумя ракетными выстрелами по албанским террористам. Уже после этого было Охридское соглашение, наделившее албанское меньшинство (15–20% от общего населения) неограниченными правами».



В этом году Македония вновь пережила потрясения: крупнейшее за последние годы вторжение косоварских боевиков в город Куманово (негласную албанскую столицу Македонии), а также попытку организовать беспорядки в столице, в результате которых должны были быть захвачены правительственные здания и совершен государственный переворот. «Параллельно наблюдалось разжигание межнационального конфликта вместе с разогревом антиправительственных настроений, — подчеркивает эксперт. — Причем проектанты беспорядков решили подойти к вопросу серьезно — кому-то стал сильно мешать премьер-министр Никола Груевский, находящийся на посту с 2006 года».



Олег Бондаренко обозначил, что Груевский постепенно разочаровался в западной идеологии, которую он проповедовал, заступая в должность премьер-министра Македонии. И уже в 2014 году Груевского можно было с уверенностью назвать сторонником «Южного потока», «превратившегося теперь в поток турецкий», добавляет Бондаренко.



Вместе с тем, сегодня в Македонии активно действуют структуры, негласно организовавшие в свое время беспорядки в Турции и Украине. «Новый посол США Джесс Бейли приехал в Македонию недавно, только в прошлом году. До того он конструировал майданы в Турции. Негласный куратор знаменитых беспорядков на площади Таксим не справился с заданием и был вскорости отозван. Теперь он устраивает таксимы в Скопье, — объясняет Бондаренко. — На это выделяется серьезное финансирование через структуры знакомого нам фонда Сороса».



Стоит отметить в этой связи и лидера оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева, который получает такие гранты уже долгие годы. Это даёт свои плоды, отмечает эксперт, ведь в биографии Заева за последний год отмечены уже две, хотя пока и безуспешные, попытки организовать государственный переворот в балканской республике. Причём вторая попытка переворота, проводимая оппозиционером 5 мая на главной площади Скопье, фактически воспроизвела события 19 января 2015 на киевском Майдане, когда молодежь в масках начала забрасывать правоохранителей и правительственные здания «коктейлями Молотова». При этом поводом для «народного» волнения стало довольно незначительное событие, подчеркивает Бондаренко: «В македонской столице причиной стала информация о том, что в 2011 году якобы охранник премьера избил до смерти одного юношу. Вы серьезно в это можете поверить?»



«Сегодня история повторяется, — констатирует политолог. — К сожалению, с уверенностью можно прогнозировать новые угрозы со стороны Албании и теракты, исполненные заскучавшими косоварами. Как, впрочем, и новые таксимы и майданы. Уже в это воскресенье, 17 мая, оппозиция, несмотря на общенациональный траур по погибшим в перестрелке с террористами полицейским, собирает всех на митинг под лозунгами отставки правительства». Американский посол поспешил выразить поддержку «мирным демонстрантам», добавил Бондаренко, так что сомневаться, что беспорядки будут щедро оплачены из известного кошелька, не приходится.



Эксперт также проводит параллель между происходящим в Македонии и событиями в Болгарии годичной давности. Беспорядки в Софии тогда привели к свержению правительства социалистов, подписавшего договор о «Южном потоке». Нынешнее же правительство Болгарии, возглавляемое Бойко Борисовым, высказывается категорически против сотрудничества с Москвой и, кстати, требует отставки македонского премьера Груевского. Олег Бондаренко также указал на то обстоятельство, что в случае возникновения активного межнационального противостояния в Македонии, гражданская война неизбежно перекинется и на юго-западные районы Сербии.



«Этот конфликт напрямую затрагивает российские интересы в Европе, — убеждён Бонларенко. — Ведь именно через Македонию и Сербию теперь должен пройти газопровод из Турции в Венгрию, и попытка взорвать данный регион напрямую коснется экономических и политических возможностей нашего сотрудничества с ЕС. Пока „Газпром“ ведет переговоры с победившей „Сиризой“ в Греции, наши „американские друзья“ делают следующий ход чуть севернее».



Чтобы Македония не стала новой Украиной или Болгарией, там нужно было оказывать поддержку прагматику-премьеру, уставшему от европейских обещаний и ищущего конкретных проектов, считает эксперт. «Ведь Вардарская долина, или путь А-1, — исторически значимое место для всех желающих войти в Европу. По этому маршруту должна быть проложена стратегическая железная дорога в Европу из греческого порта Пиреус — проект Китая, который тоже противоречит „евроатлантическим ценностям“, — резюмирует Олег Бондаренко. — По сути, это наша борьба за Европу с Вашингтоном. Иногда спасение Европы начинается с Балкан».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 68; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-05-2015, 15:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В