» » О невротической реакции на «Бессмертный полк» в Латвии

О невротической реакции на «Бессмертный полк» в Латвии


О невротической реакции на «Бессмертный полк» в Латвии


Всю эту неделю я наблюдал за невротической реакцией на «Бессмертный полк» и вообще на беспрецедентное по размаху и энергии празднование Дня Победы в этом году. Конечно, у меня треть ленты этим занималась, но они сосредоточились на реакции внутренней «либеральной» фронды, у меня же по роду службы другая специализация — ближнее зарубежье.



Латыши откликнулись на фантастическое по размаху празднование 9 мая в Риге законопроектом о запрете георгиевских ленточек на территории Латвии, подачей жалобы в языковую полицию на мэра Риги Нила Ушакова за речь на русском языке, потоком брани и оскорблений в адрес «русских свиней» с сфотографированным утром после праздника мусором в парке Победы и распятым чучелом Путина.



Распятое чучело меня окончательно добило. Потому что я хорошо помню, как год назад в Ровно на детском празднике сожгли чучело Путина, а детей организовали водить вокруг костра хоровод, выкрикивая «Слава нации, смерть врагам». Я тогда отметил этот случай в отчете для «Мира без нацизма» как самый очевидный пример радикализации украинского общества, его готовности к этническим чисткам и массовым погромам. И мой прогноз оправдался: были и «майские шашлычки» в Одессе, и обстрелы жилых кварталов в Донецке.



Поэтому теперь, когда я вижу точно такие же проявления ненависти в Прибалтике, у меня нет никаких сомнений, что опасность повторения там украинских массовых преступлений реальна. Потому что и в Прибалтике, и на Западной Украине (я в свое время предложил определение Галичины — четвертая страна Прибалтики) с середины прошлого века сохранился тип общества, делающие такие преступления возможными. В силу своей русофобии это общество именует себя европейским, однако, сколько не размахивай флажком Евросоюза с башни Гедиминаса или не называй себя «цэ Европой», практические шаги местных националистов все равно выдают языческую дикость и глухое средневековое сознание.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 490; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-05-2015, 16:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Латвии посоветовали Путину искать нациста в зеркале

МИД Латвии посоветовал России "посмотреть в зеркало" в ответ на слова президента РФ Владимира

В Прибалтике создадут независимый русскоязычный канал

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма высказалась за создание независимого прибалтийского

В Симферополе сожгли чучело Бандеры (фото)

Активисты "Конгресса русских общин Крыма" сожгли на митинге в Симферополе чучело, изображающее

В Германии начались выборы в бундестаг

Сегодня, 07:10
Опросы предсказали уверенную победу партии Меркель.

В Афганистане террорист подорвался у конвоя НАТО

Сегодня, 07:00
В результате взрыва пострадали четверо местных жителей.

Ураган Мария сломал один из крупнейших телескопов

Сегодня, 04:54
Не сообщается дата возобновления работы знаменитого радиотелескопа.

Трамп: КНДР не протянет слишком долго

Сегодня, 04:08
Американскому лидеру не понравилось выступление министра иностранных дел Северной Кореи в ООН.