» » Западные секты усилили подрывную деятельность вдоль границ России

Западные секты усилили подрывную деятельность вдоль границ России


Западные секты усилили подрывную деятельность вдоль границ России


Роль западных НПО в «цветных революциях» на постсоветском пространстве известна. А раз известна, то и меры противодействия их деятельности выработаны. Однако в последнее время НПО действуют в спайке с разнообразными протестантскими сектами, воздействовать на которые значительно сложнее. В итоге Южной Осетии они уже представляют собой мощную силу, а в Киргизии провоцируют этнические конфликты.



В начале мая в Оше — «южной столицы» Киргизии были задержаны 12 иностранцев, из них пятеро — граждане США, остальные — Украины, Канады, Бразилии, Швеции и Южной Корее. После наступления темноты эта дюжина, надев традиционные киргизские головные уборы, стучались в двери домов в узбекском квартале. Жители узбекских кварталов Оша прекрасно помнят, как начинались трагические события 2010 года, когда этнические погромы унесли жизни сотен людей, в основном, узбеков. Напуганные, они вызвали милицию. На допросе выяснилось, что все задержанные принадлежат к протестантскому религиозному движению «Культура и традиции». Они утверждали, что прибыли в Киргизию вообще и в Ош в частности «с миссионерской деятельностью и для изучения местных традиций и обычаев». А стучались ночью в узбекские дома лишь потому, что заблудились: искали дом пастора секты «Слово Бога» (иеговиста), который, им, якобы, отвели для ночлега. Старшему из задержанных было 46 лет, а остальным от 19 до 26.



Через несколько дней милиция Оша задержала еще одну группу иностранцев, на сей раз, шестерых — россиянина, двоих англичанин и троих украинцев. Эти бродили вокруг историко-музейного комплекса «Сулейман-тоо», надев уже узбекские головные уборы, и приставали к прохожим, расспрашивая их о политической ситуации в стране. Они также оказались адептами одной из пятидесятнических сект.
И первая, и вторая группы прибыли в Киргизию из Украины. В городском УВД Оша в принципе утверждают, что в последние две недели наплыв странных иностранных гостей — молодых мужчин заметно увеличился. И опасаются обострения обстановки накануне пятилетия кровопролитных столкновений между киргизами и узбекской общиной второго по значимости города Киргизии. Но это частная проблема местных властей, к которой они заранее готовы, а, значит, должны справиться. Интересней другое — то, что в откровенно провокационных (причем, с какими-то средневековыми переодеваниями) акциях открыто засвечены пятидесятнические секты, работающие под прикрытием «миссионерской деятельности».



Если деятельность неправительственных организаций (НПО) достаточно легко проследить и вычислить (включая финансирование), то работа сектантских структур, как правило, гораздо более засекречена. Сама специфика работы НПО вынуждает их пребывать в публичной сфере, их сотрудники на виду, они участвуют в официальных мероприятиях, сами создают информационные поводы, поскольку нуждаются в популяризации своей работы и самопиаре. Кроме того, они должны отчитываться за гранты и физически встречаться с грантодателями и кураторами, среди которых в обязательном порядке присутствуют аккредитованные дипломаты и штатные сотрудники официальных агентств типа USAID.



Деятельность религиозных организаций подобной публичности не требует, а сам образ жизни секты (и как единого организма, и её отдельных представителей) в подавляющем большинстве своем тих и незаметен. Негласно — только для своих проводятся собрания, новых адептов привлекают индивидуально, а не толпой, места собраний часто меняются, особенно в том случае, если секта запрещена или не зарегистрирована официально. Лишь в небольшом числе случаев крупные секты имеют свои молельные дома или постоянные места собраний. А наиболее одиозные секты с «громкими», всем известными названиями часто регистрируются как совершенно новые общины, якобы не связанные с «материнской» структурой. Например, в киргизском случае так и не удалось установить, что это за «Культура и традиции» такие. Да, пятидесятники, пятидесятнических сект в мире сотни. А вот «Слова Бога» — это уже явно иеговисты. Иногда ответвления протестантского сектантства, оказываются, сотрудничают и вполне уживаются, несмотря на непреодолимые теологические разногласия.



Политизация религии — не ноу-хау, как и использование различного рода псевдорелигиозных организаций для подрывной или разведывательной деятельности. Пример Украины очевиден, но неопротестантские и некоторые квазивосточные секты в последние годы весьма активны на всем постсоветском пространстве. Средняя Азия — это наиболее экзотический случай, все-таки в традиционно мусульманской зоне влияния появление адвентистов или пятидесятников событий экстраординарное. Тем более, что этнический тип «миссионеров» (какие бы головные уборы они не надевали) выдавал их как в старом анекдоте про афроамериканского парашютиста в Сибири.



В ряде случаев прямая зависимость политической активности от сектантских организаций даже не скрывалась, а скорее поощрялась. Грузинское отделение Института свободы, по сути дела и приведшее к власти Михаила Саакашвили через «революцию роз», изначально специализировалось именно на «обслуживании» разнообразных сект. Если точнее, Институт свободы (им тогда руководил Гиа Бокерия) в искаженном свете представлял международным организациям положение различные сект или «сектоподобных» организаций, которых, якобы, притесняют власти, попирая свободу совести. Как следствие, Институт свободы получал крупные гранты на «защиту» и «поддержку», например, Свидетелей Иеговы и «Армии спасения». Деньги проходили через американское посольство и сопровождались соответствующими директивами и рекомендациями по их использованию. Иногда Институт свободы сам инспирировал скандалы вокруг сект, а потом принимался активно их «защищать». Поддержка сектантов (в Грузии официально зарегистрировано 24 секты только евангелической направленности) в ходе «революции роз» должна была быть вознаграждена, — и Саакашвили пришлось отказаться от подписания конкордата с Грузинской православной церковью, который подготовил еще Эдуард Шеварднадзе.



В свою очередь, мормонская церковь, которая, как это ни парадоксально, в последнее время резко усилилась именно на Кавказе, практически никогда не скрывала своего прямого сотрудничества с USAID. Многие гранты, распределявшие ранее через эту организацию, уходили в регионы именно через мормонов и различные евангелистские секты. Своего апофеоза эта работа достигла в Южной Осетии, в которой к настоящему моменту сложилась ненормальная религиозная диспропорция. Численность иеговистов и пятидесятников точно не установлена, но вместе с членами семей их общее число может составить до 5 тысяч человек, что для республики с населением 30–40 тысяч критично. А ведь есть еще мормоны и последователи странных евангелических сект украинского происхождения (одна из них основана известным чернокожим проповедником, уже лет 20 живущим на Украине и активно агитирующего за майданных властей). Некоторые из сектантов занимали и занимают крупные государственные посты в РЮО, в том числе и в силовых структурах, — это несмотря на то, что им по религиозной доктрине запрещено участвовать в войнах. Это поведение раздражает многих, поскольку, например, во время войны августа 2008 года слишком бросалось в глаза («здоровые мужики сидели в подвали и молились пока пацаны воевали»).



В прошлом месяце КГБ республики предпринял попытки пресечь деятельность в Цхинвале Свидетелей Иеговы, используя формальный повод — запрет на проведение массового мероприятия. Однако эта разовая акция, сопровождавшая самопиаром ведомства контрразведки, в долгосрочной перспективе ничего не дала. Иеговисты не зарегистрированы как религиозная община, следовательно, нельзя юридически запретить то, чего юридически нет. Помещения, которые они занимают, либо частная собственность, либо переданы в дар (бывшая городская синагога). А организационно и иеговисты, и пятидесятники, и мормоны в РЮО превосходят КГБ, как бы анекдотично это не звучало.



Пока, правда, со стороны этих сект не отмечено никаких прямых попыток влиять на политическую или социальную жизнь республики, но сама ситуация чрезвычайно взрывоопасна. Тем более, что все руководящие центры сектантства находятся на территории Грузии. Но проследить прямую связь и зависимость не удается — деятельность подобных групп куда более законспирирована и организована, чем работа всё тех же НПО, которые просто вынуждены часть своей деятельности проводить публично.



В РЮО о работе сект публично стали говорить только в последние пару месяцев. Кстати, во многом это было связано и с бытовым страхом — слишком много сектантов действительно вовлечено в работу МВД, внешней разведки, прокуратуры, министерства юстиции и даже администрации президента.



Люди просто боятся с ними связываться.



Сложность противодействия политизированному сектантскому влиянию обусловлена именно его религиозной составляющей. Свобода вероисповедания распространяется и на незапрещенные секты, и похожие на секты формы культов. А запретить их по формальному признаку значит попасть под критику правозащитных НПО, которые связаны с сектами способами и методами финансирования, — хотя бы через все тот же USAID. Появление ряженных «миссионеров» — не такая уж невидаль, как это может показаться на первый взгляд. Просто даже СМИ предпочитают не с навязчивыми сектантами связываться, тем более, те непременно отопрутся, расскажут, что заблудились в попытке «изучить местные обычаи и традиции».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 232; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-05-2015, 09:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Диверсионная сеть Кремля

Россия продолжает свою диверсионно-террористическую деятельность в украинских городах,

Виноваты ли США в российской агрессии?

Сиэтл-Киев, Февраль, 21 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – О российской пропаганде

Ровно шесть лет назад, 8 августа 2008 года российские войска вторглись в Гр ...

Ровно шесть лет назад, 8 августа 2008 года российские войска вторглись в Грузию.

Лидер Антимайдана - сектант?

Комендант антимайдана Александр Зинченко называет "великим человеком" основателя секты "Посольство

Царев опять соврал

Одиозный О. Царев, знаменитый своей любовью к Путинскому режиму и ярой укроинофобией опять играет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Хакеры украли 2 млрд рублей у Центробанка РФ – СМИ

Сегодня, 05:14
Банку удалось предотвратить похищение еще 3 млрд рублей.

В Женеве конфисковали артефакты из Пальмиры

Сегодня, 04:50
Культурные ценности хранились на территории беспошлинной зоны.

Трамп нарушил запрет на прямое общение с Тайванем

Сегодня, 02:40
Телефонный разговор между президентами США и Тайваня может привести к серьезному дипломатическому

Найдена украденная железная дверь из концлагеря Дахау

Сегодня, 01:41
Норвежская полиция нашла и конфисковала кованую дверь от ворот по анонимному сообщению.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В