» » Белградские встречи Лаврова

Белградские встречи Лаврова


Белградские встречи Лаврова


Россия высоко оценивает нынешний уровень отношений с Сербией, заявил в Белграде шеф русской дипломатии Сергей Лавров.



Его коллега Ивица Дачич отметил, что отношения Сербии с Россией — не предмет каких-то сделок с третьими государствами или организациями, что они остаются стабильными, дружескими и братскими.



На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Дачич заявил, что отношения между двумя странами выходят далеко за рамки повседневных политических вопросов. «Между нашими странами нет никаких проблем. Мы благодарны России за ее поддержку по Косово», — сказал Дачич.



Он заметил, что часто слышал мнение, в том числе Брюсселе, что Сербия якобы находится «между двух огней» или «сидит на двух стульях».



«Мы ведем нашу политику открыто. Политически Сербия ставит себе целью быть членом ЕС, но это не означает, что мы должны разорвать отношения с дружественными странами, прежде всего, с Россией,» — сказал Дачич.



Он добавил, что Сербия стремится к сотрудничеству с Россией во многих областях, чем больше — тем лучше. Министр особо подчеркнул присутствие Томислава Николича на параде 9 мая в Москве, а также решение Сербии отправить войска для участия в параде.



И Дачич, и Лавров положительно оценили торгово-экономические отношения между Сербией и Россией, указав, что есть еще много возможностей для их углубления, и уделив особое внимание вопросам энергетики.



В этом контексте Лавров сообщил, что российская сторона подтвердила свою готовность к сотрудничеству в этой области и к поставкам газа в Сербию, а Дачич подчеркнул, что для Европы Северного потока недостаточно, необходимо нечто подобное и на юге, и нельзя оставлять эту часть Европы в ущемленном положении.



Конечно, нельзя было не затронуть последние события в Македонии, в связи с которыми, по словам Лаврова, Россия испытывает серьезную озабоченность.



Сергей Лавров встретился также с президентом Сербии Томиславом Николичем. «Добро пожаловать в страну, которая уже более 200 лет поддерживает с Россией исключительно дружеские отношения, чья судьба связана с судьбой России», — сказал президент.



Николич поблагодарил Россию за поддержку по Косово и выразил надежду, что экономическое сотрудничество будет развиваться и дальше.



Лавров передал президенту приветствие от президента России Владимира Путина. Николич поздравил российское руководство с успешно организованным военным парадом. Лавров отметил, что экспорт из Сербии в Россию резко вырос, и подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами в связи с международными проблемами очень конструктивно.



До этой встречи российский министр участвовал в церемонии возложения венков на кладбище освободителей Белграда и к памятнику Красноармейца в честь 70-й годовщины победы над фашизмом. Во время церемонии оркестр и гвардейцы, участвовавшие в параде в Москве, сыграли русский и сербский гимны, а также песню «Тамо далеко».



В течение дня состоялся разговор Лаврова с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 286; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-05-2015, 12:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сербия приняла председательство в ОБСЕ

Функции председателя организации взял на себя сербский министр иностранных дел Ивица Дачич.

Глава МИД Украины встретится с первым вице-премьером Сербии

22 декабря состоятся переговоры официальных делегаций под председательством министров иностранных

Россия наладила с Сербией военной сотрудничество. Чем грозит это Европе?

В ходе визита президента РФ Владимира Путина к сербской столицы Белграда было подписано

Россия угрожает Сербии

Российская Федерация предостерегла стремящуюся в Евросоюз Сербию от присоединения к введенным

Сербия и Болгария выступили в поддержку строительства "Южного потока"

Глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин вместе со своим сербским коллегой Ивица Дачичем объединились

Турция заблокировала «Википедию»

Сегодня, 08:17
Причины ограничения доступа к «Википедии» не называются.

В Брюсселе стартовал спецсаммит ЕС по Brexit

Сегодня, 06:54
На саммите должны утвердить директивы для переговоров по Brexit.

От санкций против РФ больше потеряли те, кто их вводил - докладчик ООН

Сегодня, 06:47
Потери России и мира от санкций оценили в три ВВП Эфиопии.

Трамп отменил запрет бурения на шельфе США

Сегодня, 05:20
Введенный Бараком Обамой запрет на бурение был обусловлен соображениями защиты окружающей среды.