» » ОБСЕ: законы о «декоммунизации» ограничивают свободу слова и свободу СМИ

ОБСЕ: законы о «декоммунизации» ограничивают свободу слова и свободу СМИ


ОБСЕ: законы о «декоммунизации» ограничивают свободу слова и свободу СМИ


Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считают, что законы о «декоммунизации» ограничивают свободу слова и средств массовой информации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ со ссылкой на слова представителя организации по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, сообщает «Радио Свобода».



В ОБСЕ также отметили, что после принятия Верховной Радой 9 апреля закона «Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов» Д.Миятович 15 апреля обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.



«В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество, … ограничение может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации», — отметила Д.Миятович.



«СМИ является важным элементом здоровой демократии и эта роль должна придерживаться во все времена. Оспариваемая информация и потенциально проблематичная не должна быть запрещена, наоборот, она должна решаться путем открытой дискуссии», — добавила она.



Д.Миятович также отметила, что представители гражданского общества не имели возможности участвовать в общественных обсуждениях законов.



Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко подписал законы, известные как «законы о декоммунизации» — «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».



Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие нацистские организации.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 160; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-05-2015, 18:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Танк врезался в столб на репетиции парада в Минске

Вчера, 22:35
При столкновении танк снес столб и повредил обшивку.

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Японии

Вчера, 21:56
Сейсмологи предупреждают о возможности возникновения оползней.

Полиция Брюсселя открыла огонь по водителю, попытавшемуся совершить наезд

Вчера, 21:03
Водитель скрылся с места преступления, его поиск продолжается.

Египет согласился отдать Саудовской Аравии два острова

Вчера, 19:11
Президент Египта подписал соглашение о передаче Эр-Рияду двух островов в Красном море.