» » Как Запад подавил цветную революцию в Македонии

Как Запад подавил цветную революцию в Македонии


Как Запад подавил цветную революцию в Македонии

Западные политики умеют не только включать, но и выключать демократические поползновения. И тогда люди остаются живы, а страны целы


Толпы людей на центральной площади города Скопье. Палатки. Лозунги в поддержку демократии. Призывы к отставке правительства и новым выборам. Все это я наблюдал в столице Македонии … в октябре 1994 года.



Тогда в стране одновременно проводились парламентские и президентские выборы. Я был на них в группе международных наблюдателей от Евросоюза. В президенты переизбирался Киро Глигоров. Он единственный вывел свою республику из СФРЮ без крови, поддерживал стабильность при очень напряженных отношениях между этническими македонцами и этническими албанцами. Противостояло президенту полное ничтожество от национал-демократов.



Великий Глигоров лишь с огромным трудом прошел в первом туре, получив 52% голосов. Было очевидно, что проценты ему натягивают, дабы избавить от унизительного участия во втором туре.



Что творилось на парламентских выборах – вообще не описать словами. На избирательных участках царил хаос. Подсчет голосов затянулся на неделю. Официально объяснялось это сложностями с доставкой бюллетеней из труднодоступных горных районов. Вы представляете себе, читатель, размеры Македонии, которую со всеми ее горами можно пешком обойти за несколько дней?



Столкнувшись с вопиющими безобразиями, оппозиция потянулась на улицы. Так что сегодняшние протесты в Скопье вызывают у меня скучное ощущение дежа-вю.



В этой драматической обстановке свое слово сказал Запад. «Отличные были выборы, свободные и демократичные, - провозгласили международные наблюдатели на весь мир, пока неподсчитанные бюллетени все еще не торопясь спускались с гор. – И никакие отдельные недостатки не способны повлиять на их результаты и на нашу оценку».



Тут же в дело вступила «тяжелая артиллерия». Поздравление с победой Глигорову прислал президент США Билл Клинтон. Как сейчас помню, послание зачитывали в каждой программе новостей, а камера скользила по каждой его строчке, задерживаясь на бланке Белого дома и подписи лидера свободного мира.



Политический кризис, таким образом, был разрешен. Я даже не помню, разогнали ли протестующих, или они сами разбрелись. Наблюдатели быстро разъехались, а пресса перестала ими интересоваться.



Вспоминаю я эту историю в свете нынешних волнений в Македонии. Да уж, конечно, устал народ от коррупции власти, и Запад тут же встал на его сторону. И становится не только смешно, но и страшно. И даже издеваться над «двойными стандартами» не хочется. Потому что никаких «двойных стандартов» нет. А есть один стандарт, который, перефразируя Владимира Ильича, звучит следующим образом: «Демократично все то, что способствует продвижению интересов Запада». Не хотели они тогда, в 1994 году, нового взрыва на территории экс-Югославии – и подавили в зародыше «демократическую революция». И правильно, кстати, сделали. А вот сейчас «посчастливилось» Македонии оказаться ключевой страной в реализации российского проекта «Турецкий поток» - и они хладнокровно бросают ее под нож, прикрываясь высокими демократическими принципами.



И как тут не оплакать лишний раз Украину. Не набежали бы туда толпы американских и западноевропейских политиков, и хоть бы по сию пору майданили себе киевляне и западенцы. И никто бы ими даже не интересовался. И войны бы не было, и страна была бы цела.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 70; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-05-2015, 15:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

Электрический отопительный котел: как сделать выбор?

Сегодня, 05:29
С наступлением холодов многие жители нашей страны всерьез задумываются об обустройстве отопительной

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым

Сегодня, 04:30
Пресс-секретарь Путина не считает это заявлением власти США.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В