» » Как Запад подавил цветную революцию в Македонии

Как Запад подавил цветную революцию в Македонии


Как Запад подавил цветную революцию в Македонии

Западные политики умеют не только включать, но и выключать демократические поползновения. И тогда люди остаются живы, а страны целы


Толпы людей на центральной площади города Скопье. Палатки. Лозунги в поддержку демократии. Призывы к отставке правительства и новым выборам. Все это я наблюдал в столице Македонии … в октябре 1994 года.



Тогда в стране одновременно проводились парламентские и президентские выборы. Я был на них в группе международных наблюдателей от Евросоюза. В президенты переизбирался Киро Глигоров. Он единственный вывел свою республику из СФРЮ без крови, поддерживал стабильность при очень напряженных отношениях между этническими македонцами и этническими албанцами. Противостояло президенту полное ничтожество от национал-демократов.



Великий Глигоров лишь с огромным трудом прошел в первом туре, получив 52% голосов. Было очевидно, что проценты ему натягивают, дабы избавить от унизительного участия во втором туре.



Что творилось на парламентских выборах – вообще не описать словами. На избирательных участках царил хаос. Подсчет голосов затянулся на неделю. Официально объяснялось это сложностями с доставкой бюллетеней из труднодоступных горных районов. Вы представляете себе, читатель, размеры Македонии, которую со всеми ее горами можно пешком обойти за несколько дней?



Столкнувшись с вопиющими безобразиями, оппозиция потянулась на улицы. Так что сегодняшние протесты в Скопье вызывают у меня скучное ощущение дежа-вю.



В этой драматической обстановке свое слово сказал Запад. «Отличные были выборы, свободные и демократичные, - провозгласили международные наблюдатели на весь мир, пока неподсчитанные бюллетени все еще не торопясь спускались с гор. – И никакие отдельные недостатки не способны повлиять на их результаты и на нашу оценку».



Тут же в дело вступила «тяжелая артиллерия». Поздравление с победой Глигорову прислал президент США Билл Клинтон. Как сейчас помню, послание зачитывали в каждой программе новостей, а камера скользила по каждой его строчке, задерживаясь на бланке Белого дома и подписи лидера свободного мира.



Политический кризис, таким образом, был разрешен. Я даже не помню, разогнали ли протестующих, или они сами разбрелись. Наблюдатели быстро разъехались, а пресса перестала ими интересоваться.



Вспоминаю я эту историю в свете нынешних волнений в Македонии. Да уж, конечно, устал народ от коррупции власти, и Запад тут же встал на его сторону. И становится не только смешно, но и страшно. И даже издеваться над «двойными стандартами» не хочется. Потому что никаких «двойных стандартов» нет. А есть один стандарт, который, перефразируя Владимира Ильича, звучит следующим образом: «Демократично все то, что способствует продвижению интересов Запада». Не хотели они тогда, в 1994 году, нового взрыва на территории экс-Югославии – и подавили в зародыше «демократическую революция». И правильно, кстати, сделали. А вот сейчас «посчастливилось» Македонии оказаться ключевой страной в реализации российского проекта «Турецкий поток» - и они хладнокровно бросают ее под нож, прикрываясь высокими демократическими принципами.



И как тут не оплакать лишний раз Украину. Не набежали бы туда толпы американских и западноевропейских политиков, и хоть бы по сию пору майданили себе киевляне и западенцы. И никто бы ими даже не интересовался. И войны бы не было, и страна была бы цела.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 107; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-05-2015, 15:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Майами эвакуировали ТЦ из-за стрельбы

Сегодня, 08:01
В результате инцидента никто не погиб и не пострадал.

Террористы планировали три взрыва в Барселоне – СМИ

Сегодня, 07:48
Террористы изготавливали бомбы в каталонском городке Альканар.

В Бангладеш казнят десять человек за покушение на премьера

Сегодня, 07:07
Еще девять осужденных получили различные тюремные сроки.

В Венесуэле отказались распускать парламент

Сегодня, 07:01
Конституционная ассамблея Венесуэлы лишила парламент законодательных полномочий.