» » Яценюк «разорвал» давно разорванное соглашение о ВТС

Яценюк «разорвал» давно разорванное соглашение о ВТС


Яценюк «разорвал» давно разорванное соглашение о ВТС


Разрыв Киевом соглашения о военно-технического сотрудничестве с РФ не несет никакой угрозы, поскольку Россия уже обеспечила импортозамещение по подавляющему большинству продукции, ранее поставлявшейся с Украины.



Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета нижней палаты по обороне Франц Клинцевич.



Ранее Украина прекратила действие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией, подписанного в 1993 году.



«На самом деле они разорвали его значительно раньше», — отметил парламентарий. «К сегодняшнему дню мы уже практически на 90% закрыли импортозамещение, которое было связано с Украиной», поэтому решение Киева «не представляет сегодня какой-либо угрозы», подчеркнул Клинцевич.



Более того, «если быть объективными, то это проблема больше Украины, чем России», продолжил член профильного комитета Госдумы. «Это связано, прежде всего, с тем, что продукция оборонного характера, которая производится сегодня на Украине, особенно с точки зрения вспомогательных вещей, которыми пользовалось Минобороны РФ, больше никому не нужна», — пояснил он.



Депутат напомнил, что в свое время от данных поставок шел «серьезный доход в бюджет Украины». «То, что они делают, это очередной элемент сумасшествия», — полагает Клинцевич. Он предупредил, что «указания от их истинного заокеанского руководителя ведут к необратимым процессам, так как восстановить эти связи и контакты будет невозможно». «Нам физически продукция Украины будет не нужна, мы это все делаем сами», — повторил он.



После распада СССР на Украине осталось большое число предприятий военно-промышленного комплекса, тесно интегрированных с российской «оборонкой». В частности, Украине досталась почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей СССР. 26 мая 1993 года в Киеве было подписано Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о военно-техническом сотрудничестве.



В документе стороны договорились сохранять и развивать кооперированные связи при разработке и производстве военной продукции, осуществлять ее взаимные поставки, оказывать услуги военного назначения. Соглашение о ВТС запрещает также продажу или передачу третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, военной продукции и информации о ней без предварительного согласия их первоначального собственника.



С конца марта 2014 года Украина приостановила отгрузки в Россию товаров военного назначения, а 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. 27 августа Совет национальной безопасности и обороны поручил кабинету министров принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 304; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-05-2015, 15:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Госдуме РФ заявили о возможности поставок российского оружия в Донбасс

Россия может рассмотреть возможность поставки российской военной техники в Донбасс. Об этом заявил

Депутат Госдумы Клинцевич грозит Обаме

Член оборонного комитета Госдумы Франц Клинцевич заявил, что намерен предложить поставки оружия в

Порошенко подписал указ о ведение в действие секретных решений СНБО

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и

Украина полностью прекратила поставку военной продукции в Россию

Украина полностью прекратила поставки продукции военного назначения в Российскую Федерацию.

Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере

Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема заявляет, что президент Петр Порошенко запретил любое

В двух регионах Италии прошли референдумы об автономии

Сегодня, 19:34
Ломбардия и Венето претендуют на получение больших полномочий, прежде всего в распоряжении

Трамп: США готовы к любой ситуации с КНДР

Сегодня, 19:23
Американский лидер высоко оценил роль Пекина в оказании давления на Пхеньян.

Берлин возобновил обучение курдов в Ираке

Сегодня, 18:30
В Ираке работает больше ста инструкторов бундесвера.

Anonymous взломали сайты трех министерств Испании

Сегодня, 18:13
Хакеры запустили операцию "освобождение Каталонии".