» » Брюссель не хочет включать в свой союз страны «Восточного партнёрства»

Брюссель не хочет включать в свой союз страны «Восточного партнёрства»


Брюссель не хочет включать в свой союз страны «Восточного партнёрства»


Саммит ЕС в Риге наглядно продемонстрировал, что Европа ничего не сможет предложить странам — участницам «Восточного партнёрства» — Грузии, Молдавии и Украине.



Однако и это «ничего» — лучше, чем «возвращаться, как побитая собака, обратно к России», считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.



Совместная декларация, опубликованная по итогам саммита, стала наглядным подтверждением тому, что пока странам Восточной Европы нет смысла надеяться на членство в ЕС. Даже бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильд написал в своём Twitter, что «документ вряд ли можно назвать чётким и ясным, хотя он и обращён в будущее».



Бершидский пишет, что никому из потенциальных членов ЕС не дали никаких конкретных обещаний или сколько-нибудь стоящих гарантий. Даже мечтам Петра Порошенко о безвизовом режиме так и не суждено было сбыться. А после того, как для граждан Молдавии отменили краткосрочные визы, обиженный на Европу украинский президент и вовсе заявил, что он сомневается в способности «Восточного партнёрства» привести вовлечённые в него страны к желаемой цели — членству в ЕС.



Обозреватель Bloomberg отмечает, что и представителю Грузии, где треть населения выступает за присоединение к российскому проекту Евразийского экономического сообщества, председателю комитета по международным делам грузинского парламента Тедо Джапаридзе пришлось возвращаться домой с пустыми руками.



По мнению стран ЕС, вкладывать слишком много в «Восточное партнёрство» нерационально, пишет Бершидский. Чтобы страны партнёрства вновь воспрянули духом в отношении евроинтеграции, Евросоюзу достаточно лишь отменить визы. Этого шага хватит на несколько лет, а там и ещё можно будет что-нибудь придумать, добавляет автор статьи, после чего делает вывод о том, что включать страны «Восточного партнёрства» в свой союз Брюссель на самом деле не хочет. И первой причиной этого нежелания, которая лежит на поверхности, является банальное наличие замороженных территориальных конфликтов.



«Как ни странно, поведение Путина избавило ЕС от необходимости увеличивать свои обязательства перед Украиной, Грузией и Молдавией, — считает Бершидский. — Это означает, что эти страны превращаются в типичные буферные государства. Возможно, они даже научатся ценить этот статус и извлекать из него преимущества», — резюмирует автор.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 236; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-05-2015, 18:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Решения о безвизовом режиме между Украиной и ЕС на саммите в Риге не будет

КИЕВ. 24 марта. УНН. Решения об отмене визового режима между Украиной и Евросоюзом не саммите

ЕС должен отменить визы для Украины и Грузии - МИД Польши

Глава МИД Польши считает, что отмена виз на саммите для Грузии и Украины имеет символическое

Страны "Восточного партнерства" призвали Россию отвести войска от Украины

Страны - участники программы Евросоюза "Восточное партнерство" призвали Россию отвести войска от

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.