» » МИД Украины передал российскую ноту протеста в СБУ

МИД Украины передал российскую ноту протеста в СБУ


МИД Украины передал российскую ноту протеста в СБУ


МИД РФ опубликовал на своей официальной странице в Facebook ноту посольства России в Киеве с требованием доступа сотрудника консульства к задержанным на Украине россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву.



В этом документе российская сторона, в частности «в соответствии с положениями Статьи 13 Консульской конвенции между РФ и Украиной просит дать согласие на посещение консульским должностным лицом посольства задержанных», а также «сообщить место их содержания».



«С первого дня задержания на территории Украины российских граждан Александрова и Ерофеева российские дипломаты как в Киеве, так и в Москве предпринимают активные действия, чтобы добиться встречи с ними российского консула, — говорится в сообщении МИД РФ. — Для этого используется весь дипломатический инструментарий: направление украинской стороне официальных запросов, контакты по дипломатическим каналам, вызов в МИД временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации».



«Пока безрезультатно. Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации», — констатировали в дипведомстве.



В МИД РФ с сожалением отмечают, что «с подачи советника главы СБУ Маркияна Лубковского ряд СМИ, в том числе и российских, стали распространять информацию об отсутствии официальных запросов российской стороны по этому вопросу». «Вынуждены пойти на публикацию дипломатического документа — ноты посольства России на Украине от 19 мая 2015 года, адресованной Департаменту консульской службы МИД Украины. Документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства Андрею Сибиге», — подчеркнули в дипведомстве.



«Надеемся на то, что украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам», — заявили в МИД. В министерстве обратили внимание, что «предание огласке дипломатической переписки — мера вынужденная». «Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.



Ранее Киев заявлял, что Москва не обращалась с запросом предоставить доступ сотруднику консульства к Александрову и Ерофееву. В частности, Лубковский написал, что «по состоянию на конец рабочего дня 22 мая 2015 года, то есть на 18:00 по Киеву, российская сторона официально не обращалась в органы досудебного расследования по поводу организации встречи».



Заявления украинской стороны



В СБУ Украины заявили, что российские дипломаты будут допущены к арестованным после согласования Москвой всех процедурных вопросов с Киевом.



«Нет никаких препятствий для посещения этих граждан консульскими сотрудниками посольства РФ на Украине. Они будут допущены к Александрову и Ерофееву после согласования российской стороной всех процедурных вопросов с украинским МИД», — отметил Лубковский.



«Состояние их здоровья удовлетворительное. Их медицинская реабилитация проходит нормально, врачи продолжают оказывать Ерофееву и Александрову всю необходимую медицинскую помощь», — сказал Лубковский. При этом, по его словам, с задержанными «работают следователи».



Что произошло с россиянами



Александров и Ерофеев были ранены и задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Представитель Минобороны РФ 18 мая опроверг заявления украинской стороны, что они проходят службу в Вооруженных силах, но выразил надежду на «освобождение бывших военнослужащих, задержанных СБУ».



«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», — сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.



21 мая представитель СБУ Виталий Найда сообщил, что задержанным грозит тюремный срок от 15 лет. Александров и Ерофеев подозреваются в совершении «террористических действий» по статье 258 УК, часть 3. Ранее им были предъявлены обвинения. 22 мая суд в Киеве арестовал обоих россиян.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 384; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-05-2015, 13:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ИГ опубликовало видеообращение нападавшего в Сургуте

Сегодня, 00:30
В ролике боевик присягает на верность лидеру группировки и призывает мусульман организовывать

В США обещали жесткий ответ Сирии за химоружие

Сегодня, 00:04
В Госдепе призвали Дамаск прекратить применение химического оружия и полностью декларировать его

В Ростове откроют памятник "героям Донбасса"

Вчера, 23:20
Монумент вызвал неоднозначную реакцию в сети.

В Италии произошло землетрясение, есть жертвы

Вчера, 22:29
В результате происшествия на острове Искья погибли два человека и десять пропали без вести.