» » «Тени» накрыли «Призрак»

«Тени» накрыли «Призрак»


«Тени» накрыли «Призрак»


Военкор Александр Коц о том, кто стоит за убийством на Донбассе командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового



Ночь, подъем трассы Алчевск-Луганск, село Михайловка… Отвлекающий взрыв-«хлопушка», перекрестный огонь с трех точек. У одного из самых популярных и одиозных командиров ополчения Донбасса в этот раз не было шансов. Алексей Мозговой, командир бригады «Призрак» погиб в том же месте, где на него уже устраивалось покушение несколько месяцев назад. Вместе с ним были убиты еще шесть человек — под огонь попала случайная «четверка»-попутка.



Он мог бы ездить с внушительным кортежем на бронированных джипах, в сопровождении до жути вооруженных секьюрити. Разгоняя встречных и попутных крякалками и сиренами. Но никогда не делал этого принципиально, считая, что находится на своей земле среди своих людей. В эти словосочетания он не вкладывал что-то криминальное, «понятийное», связанное со сферами влияния.



«Своей землей» он называл Родину, которую освобождал в боях и которой был искренне предан. Своими людьми он считал всех разделяющих идею «Русской весны». Или русского мира, если угодно. Для Мозгового это были не просто пафосные красивые слова. Для него это был смысл личной войны, которую он начал, когда борьба за права русских на Донбассе еще не стала мейнстримом.



Март 2014 года. Луганск. У здания областной администрации в сквере разбиты две палатки. Над ними — российские триколоры. В ОГА пресс-конференцию дают представители еще той, киевской власти. Обещают «решить вопрос» с сепаратистами под окнами.



У палатки знакомимся с их представителем. Лысоватый мужик в провинциальном костюме с атласным отливом и лакированных туфлях: «Мозговой. Леша», — представляется он. Леша запальчиво объясняет нам, что федерализация — это путь в никуда. Что необходим референдум о присоединении к России. Что нужно действовать.



Он всегда был человеком действия… Когда одна часть «сепаратистов» выходила с флагами на митинги, Мозговой на старенькой «Ниве» ездил по деревням, собирал жителей у сельпо и разговаривал, внушал, убеждал. Делая это не по разнарядке, он верил в то, что говорил соотечественникам. Тогда это казалось романтично наивным.



Апрель 2014 года. Луганск. У здания СБУ, уже захваченного ополченцами, очередной митинг. Мозговой со своими соратниками демонстративно «откалывается» от общего «праздника» и уходит в поля.



— Что толку от одного захваченного дома, набитого оружием? — объяснял он нам с Димой Стешиным. — Надо территории захватывать, готовиться к войне.



— Думаешь, она будет? — тогда война была не столь очевидна.



— Конечно, — смотрел он на нас удивленно.



А потом была многомесячная оборона Лисичанска, отход из него одновременно со славянской группировкой, отвоеванный Алчевск… Именно здесь мы встретились в очередной раз. И не узнали Лешу. Из молодого безудержного пассионария он превратился в грубого и черствого, но очень харизматичного мужика. Хотя сам он этого не признавал.



— Я тот же Мозговой. Разве что людей стал больше ненавидеть…



В душе он оставался все тем же романтиком. Из врожденной страсти к народовластию устраивал гражданские суды над насильниками, где жители города решали, что делать с преступниками. На подконтрольных территориях пытался строить идеальное общество, опираясь на собственные представления об этике и морали. Порой похожие на кавказские адаты, но с другой, православной идеологической базой.



Даже закрывая Дебальцевский котел с северо-восточной стороны, он своего врага видел не в окопах украинских позиций, а в Киеве.



— Мы не с теми воюем, — говорил Мозговой на беспрецедентных телемостах с участниками АТО. — Нам вместе надо идти до Днепра.



Непримиримая политическая позиция главного «Призрака», сторонника единой Новороссии, конечно, вызывала немало вопросов в Луганске.



Не случайно сразу после убийства украинские официальные лица поспешили заявить о внутренних разборках и даже о «руке Москвы». Эта версия долгоиграющая, направленная на посев смуты и раздора в только созданной единой военной машине ЛНР.



Но ее опровергли сами же украинцы. «Партизанский отряд «Тени» взял на себя ответственность за убийство, подкрепив свое участие видео и фотоматериалами.



«Тени» всплывают в информполе уже не первый раз. Некая группа «патриотов» действует в тылу ополчения уже несколько месяцев, нанося точечные удары.



Эксперты, впрочем, полагают, что под этим «брендом» могут скрываться несколько диверсионных групп украинского спецназа, той же Хмельницкой 8-й бригады.



Как бы то ни было, под Алчевском погиб один из символов укграинской гражданской.



Мозговой не был выдающимся подлководцем, для планирования военных операций у него был штаб. Но Леша был мощной личностью, вокруг которой аккумулировался костяк одного из самых боеспособных подразделений Новороссии. И его сохранение — очередной непростой экзамен для молодой непризнанной республики.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 126; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-05-2015, 18:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Мозговой создал новый батальон на базе «Призрака»

Командир бригады боевиков Алексей Мозговой рассказал о новом батальоне, созданном на базе

Мозговой пожаловался, что «Новороссия» не интересна СМИ (видео)

Интерес СМИ к «Новороссии» заметно упал. Причиной тому стало меньшее количество жертв.

Фотофакт: Алексей Мозговой стал звездой. В созвездии Овна

Лидер  бригады боевиков «Призрак» Алексей Мозговой может считать себя звездой не
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Ливийские военные очистили от боевиков ИГИЛ город Сирт

Сегодня, 13:01
В ходе боев были уничтожены сотни террористов.

Босфор закрыли из-за аварии на танкере

Сегодня, 12:28
У корабля в центре пролива отказало рулевое управление.

Экс-министра Франции приговорили к тюрьме

Сегодня, 12:02
Чиновника осудили за уклонение от уплаты налогов.

МОК продлил санкции в отношении России

Сегодня, 10:36
Допинг-скандал с российскими спортсменами продолжается.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В