» » Сотрудник консульства РФ: задержанных на Украине россиян не бросим

Сотрудник консульства РФ: задержанных на Украине россиян не бросим


Сотрудник консульства РФ: задержанных на Украине россиян не бросим


Что касается условий содержания, медицинской помощи, никаких с их стороны жлоб нет, сообщил представитель российского консульства в Киеве. Он добавил, что сообщил задержанным, что «они не были брошены, их никто сейчас не бросает и не бросит в будущем».



Российские дипломаты во вторник посетили задержанных на Украине россиян. Консула допустили в госпиталь к Александру Александрову и Евгению Ерофееву, по информации посольства, они чувствуют себя нормально. За несколько часов до того, как украинские власти дали разрешение на посещение задержанных, МИД РФ был вынужден опубликовать данные дипломатической переписки, чтобы опровергнуть заявления Службы безопасности Украины (СБУ), что российская сторона не участвует в их судьбе.



Состояние «в целом» нормальное



Граждане РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая украинскими силовиками в Донбассе. Как утверждает Киев, задержанные якобы являются российскими военными. В Минобороны РФ сообщили, что на момент задержания Александров и Ерофеев не были действующими военнослужащими ВС РФ. В минувшую пятницу киевский суд вынес решение об их аресте до 19 июля. Все это время россияне находятся в госпитале.



Во вторник к ним наконец-то получил доступ консул РФ на Украине. «Российский консул посетил Ерофеева и Александрова. Они чувствуют себя в целом нормально. Подробности сообщим позже», — рассказали ua-ru.info в посольстве.



Согласно информации украинского телеканала «1+1» с места событий, заведующий консульским отделом посольства России на Украине Алексей Грубый покинул палату, где находятся задержанные россияне, примерно в 6 часов вечера. Он вышел через черный ход, а на все вопросы отвечал, что «нужно ждать официального комментария посольства».



«Они живы, относительно здоровы — это уже хорошо. Мы встретились — это сейчас главное», — передал телеканал заявление Грубого. По данным «1+1», дипломат также ответил на вопрос, возможен ли обмен двух россиян на украинцев, в частности Надежду Савченко: консул заявил, что об обмене не может быть и речи, пока продолжаются следственные действия.



В российском консульстве пообещали задержанным россиянам регулярно посещать их в госпитале.



«Что касается условий содержания, медицинской помощи, никаких с их стороны жалоб нет. Александрову и Ерофееву, я обоих обнадежил, сказав, что буду регулярно, по первой их просьбе, приходить. Они не были брошены, их никто сейчас не бросает и не бросит в будущем», — сказал представитель консульства в эфире «Россия 1».



Вынужденная мера



Российские дипломаты получили доступ к задержанным согражданам после того, как МИД РФ пошел на фактически беспрецедентный шаг: опубликовал часть дипломатической переписки с украинской стороной.



На это в российском ведомстве пошли после заявлений СБУ о том, что препятствий для встречи сотрудников посольства с арестованными нет, а дипломаты будут допущены к арестованным после согласования всех процедурных вопросов. В МИДе в ответ заявили, что российские дипломаты как в Киеве, так и в Москве с первого дня задержания «предпринимают активные действия, чтобы добиться встречи с ними».



«Для этого используется весь дипломатический инструментарий: направление украинской стороне официальных запросов, контакты по дипломатическим каналам, вызов в МИД временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации… Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации», — говорится в заявлении МИД, которое было размещено на странице ведомства в Facebook.



Там же была опубликована отсканированная копия ноты посольства РФ на Украине от 19 мая 2015 года, адресованной департаменту консульской службы украинского МИД, где российская сторона просит дать согласие на посещение задержанных граждан РФ.



«Вынуждены пойти на публикацию дипломатического документа — ноты посольства России на Украине от 19 мая с.г., адресованной департаменту консульской службы МИД Украины. Документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства А. Сибиге… Предание огласке дипломатической переписки — мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — подчеркивается в сообщении МИД РФ.



Разъяснения украинцев



Киев отреагировал по дипломатическим меркам практически незамедлительно. Спустя почти час МИД Украины заявил, что еще 25 мая официальной нотой проинформировал посольство РФ о предоставлении разрешения на посещение задержанных россиян.
Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе специального брифинга подтвердил, что 19 мая в МИД пришла официальная нота от консульского отдела посольства РФ, а затем украинское ведомство передало обращение в СБУ. В то же время, по его словам, в рабочем порядке руководитель консульского отделения МИД Украины 22 мая проинформировал посольство РФ, что решение о доступе будет предоставлено.



«Вчера, 25 мая, посольство РФ было официальной нотой МИД проинформировано, что такое разрешение предоставлено, были зафиксированы номера телефонов, имена людей СБУ, к которым консулу надо обращаться для решения организации такой встречи, никакой задержки с нашей стороны, попытки препятствовать представителям российского посольства с нашей стороны не было», — заявил Кулеба. При этом, комментируя действия российской стороны, он отметил, что в российской дипмиссии с самого начала знали о всех процедурных моментах.



Генпрокуратура Украины «состряпало» дело



Между тем в украинской генпрокуратуре во вторник заявили, что открыли дело о причастности к террористической деятельности на Украине неназванных сотрудников Главного разведывательного управления РФ. Начальник главного управления надзора по уголовным производствам генпрокуратуры Юрий Севрук при этом не стал уточнять, о ком конкретно идет речь, но отметил, что дело возбуждено в результате следственных действий с задержанными ранее в Донбассе бывшими российскими военнослужащими.



«На данный момент начато расследование участия в террористической деятельности военнослужащих Российской Федерации, которые были задержаны возле города Счастье. Во время проведения следственных действий были получены данные относительно возможного участия в террористической деятельности служебных лиц Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ. На данный момент начато производство и по этому факту», — заявил Севрук на брифинге.



Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек. Украинские власти и страны Запада не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 264; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-05-2015, 19:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Киеве задержали сотрудников посольства России с гранатами

МИД РФ заявляет о задержании охранников российского посольства в Киеве. У задержанных якобы нашли

Пикетчики у посольства РФ в Киеве не совершают противоправных действий, - М ...

Под зданием, в котором располагается консульский отдел посольства России в Украине, собралось

Украинская посольство в Москве забросали дымовыми шашками

В Москве совершено нападение на посольство Украины в РФ. Об этом сообщили в украинской
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника

Сегодня, 18:58
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника

Сегодня, 18:51
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

Пророссийский кандидат проиграл на выборах в Австрии

Сегодня, 17:44
Бывший лидер "зеленых" набрал 54 процента голосов, а пророссийский кандидат - 46 процентов.

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В