» » Русский правозащитник в Латвии: Меня могут убить, как Бузину

Русский правозащитник в Латвии: Меня могут убить, как Бузину


Русский правозащитник в Латвии: Меня могут убить, как Бузину


«После крымских событий американцы приняли решение, которое в Латвии, как и в других странах Балтии, реализуется — подавить русскую оппозицию, вплоть до физического уничтожения ее лидеров», — заявил газете ВЗГЛЯД правозащитник, сопредседатель движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко, рассказывая о собственном задержании латвийской полицией безопасности.



Полиция безопасности (ПБ) Латвии во вторник задержала известного правозащитника, сопредседателя движения «Конгресс неграждан» (КН) Александра Гапоненко. «На квартире правозащитника был произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Потом обыск продолжился на даче профессора», — сказал журналист Юрий Алексеев.



«Я не считаю себя преступником, это нынешний преступный режим пытается меня криминализировать. Законы, конечно, у нас не действуют»
«Как сообщила жена Гапоненко, задержание ПБ произвела в рамках возбужденного уголовного дела по обвинению в „разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники“. В момент задержания Гапоненко отправлялся в рижский аэропорт — собирался вылететь в Москву для участи в кинофестивале документальных фильмов», — отметил Алексеев.



ПБ Латвии комментировать задержание правозащитника отказалась.



Напомним, это не первый случай задержания Гапоненко. В феврале этого года он был задержан сотрудниками ПБ соседней Эстонии. «Александр отвезен на окраину города и помещен в помещение без атрибутов. У Александра Гапоненко есть опасения за свою жизнь», — сообщил тогда латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, которого цитировал портал RuBaltic. Ru. Тогда же он отметил, что у спецслужб есть указание «давить все русское правозащитное движение в Прибалтике». Впоследствии Гапоненко выслали в Латвию. Кроме того, известный правозащитник был задержан в ноябре прошлого года в международном аэропорту Риги после возвращения из Москвы, после чего его вскоре отпустили.



Газета ВЗГЛЯД связалась с Александром Гапоненко, как только его освободили из-под стражи. Он рассказал о преследовании русскоязычных правозащитников в Прибалтике.



ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как произошло ваше задержание?



Александр Гапоненко: Меня задержали, когда я ехал в аэропорт, насильно привезли обратно в квартиру. Проводили обыск. Я боялся, что наркотики подбросят — усмотреть невозможно, их было 10 человек, суются везде. У нас же нет понятых, никто не должен быть посторонний.



Адвоката дали, когда обыск уже закончился. Потом отсюда повели на работу, где тоже был обыск. Потом был обыск на даче. Потом посадили в камеру и там допрашивали. Я должен был лететь через Москву в Санкт-Петербург на европейский кинофестиваль, где собирался показать свой фильм «Русским школам быть» — он есть в интернете. Теперь уже не поеду. Билеты пропали, и никто не будет возмещать мне компенсацию.



ВЗГЛЯД: Объяснила ли ПБ Латвии, на каком основании они вас задержали?



А. Г.: Статья называется «Возбуждение этнической ненависти». В документах я прочитал, что причиной была моя фраза в Facebook: «Американские танки в Латвии разместили для того, чтобы держать под контролем русское население и обеспечивать прикрытие шествий латышских нацистов 16 марта».



Я спросил следователя: «Этнической ненависти к кому: русским или американцам?» Он говорит: «К американцам». Я говорю: «Но американцы — это не этнос, это политическая нация». Тут он засмущался, говорит: «Ну… я передал документы на экспертизу, через несколько месяцев мы получим ответ».



ВЗГЛЯД: Долго ли вас удерживали полицейские?



А. Г.: В задержании я провел 12 часов. Обращались достаточно вежливо, но когда 10 человек в масках — автоматы они, правда, не показывали — обыскивали, потом возили по городу — это было очень «смешно».



Реальная цель задержания была провести обыск, посмотреть, нет ли чего у меня дома, но ни патронов, ни снарядов не обнаружили. Я думаю, это будет также использоваться, чтобы оказывать давление на меня и мое окружение.




ВЗГЛЯД: Когда вас в феврале задержали в Эстонии, латвийские политологи отметили, что у спецслужб есть указание «давить все русское правозащитное движение в Прибалтике».
А. Г.: Именно это они и делают. Недавно в интернете была инициатива — сбор подписей, чтобы интернировать всех «неграждан» — это русские, 300 тысяч человек. Она собрала две тысячи голосов. И когда обратились в полицию безопасности с просьбой прекратить это прямое действие по разжиганию ненависти к русским, начальник полиции ответил: «Ничего такого здесь нет, это демократия, у нас это делать можно». Значит, американские танки ругать нельзя, а предлагать посадить русских в концлагеря — можно.



ВЗГЛЯД: В Эстонии вы опасались за свою жизнь. С вами плохо обращались? Эстонские власти объяснили причину задержания?



А. Г.: Тогда на меня побежали здоровые мужики в масках. Кто его знает, может, это бандиты. Они же не представляются… После того задержания у меня запрет на 10 лет въезда в Эстонию. Почему, не объяснили. Хотя в Евросоюзе действует правило свободного движения товаров, капиталов и людей. Но я и все правозащитники почему-то не попали под это решение Евросоюза.



ВЗГЛЯД: Пытаются ли власти помешать вам выезжать из страны?



А. Г.: Я — международный правозащитник, езжу и в Москву, и в Пекин, и в Варшаву, и Брюссель… Попыток пресечения выезда нет, но, когда я приезжаю, меня регулярно обыскивают. В прошлом году я, например, ездил на выборы губернатора в Астрахань: меня пригласили как международного наблюдателя. Недавно был в Страсбурге на международном антинацистском форуме. И каждый раз меня обыскивают. В последний раз, когда обыскивали в Риге, снова ничего не нашли, отпустили и даже не извинились.



Пограничники в аэропорту, их человек восемь в две смены, уже все меня знают. Мы даже дружны с ними. Я, например, говорю кому-то: «А почему не вы меня сегодня обыскиваете?» И он в ответ смеется. Это все выглядит глупой постановкой, которую разыгрывает наш начальник полиции безопасности, который хочет выслужиться.



Я считаю это преследованием за убеждения, способом оказать на меня психологическое давление. Но у нас добиться справедливости в суде и отвязаться от этого сложно. А что, гражданским кодексом запрещено куда-то ездить? Москва — это что, запретный город, это Сомали?



ВЗГЛЯД: И как давно началась серия ваших задержаний?



А. Г.: После крымских событий. Тогда было принято решение американцами, которое реализуется здесь, в Латвии, как и в других странах Балтии, подавить русскую оппозицию, вплоть до физического уничтожения ее лидеров. Это видно. Не один я попадаю под обыски, не против одного меня возбудили уголовные дела по надуманным причинам. Просто я, наверное, более шумный.
ВЗГЛЯД: Какие уголовные дела?



А. Г.: Обычно это очень неопределенная статья «Возбуждение этнической ненависти». По ней реально никого не осудили, но я знаю человек 15, что под ней ходят. Это длится годами, потом дело закрывается, открывается новое.



ВЗГЛЯД: Как вы намерены действовать дальше? Планируете посещать Россию или приостановите свои поездки?



А. Г.: А почему я не должен ее посещать? И в Россию, и в Варшаву поеду. Я не считаю себя преступником — это нынешний преступный режим пытается меня криминализировать. Законы у нас не действуют — конечно, меня могут посадить. Но я намерен продолжать свою правозащитную деятельность. Я из рода мужчин, которые «в башмаках умирают». Не исключаю, что меня могут пристрелить, как моего хорошего знакомого Олеся Бузину в Киеве — его ведь убили именно за такую деятельность, которой занимаюсь я, в назидание другим, чтобы боялись. Думаю, что в Прибалтике тоже будут стрелять. Но я готов к этому.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 297; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-05-2015, 21:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Ирина Довгань: "я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с

Лукашенко о Януковиче: ну какой он для меня Президент? В резиденции сидеть, ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live",

У меня к Тимошенко не было и нет ничего личного, - Янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не имел и ни имеет "ничего личного" к

Корчинский рассказал, когда вернется в Украину

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский рассказал, что в настоящее время находится за границей,
Популярные новости
МОК продлил санкции в отношении России В Минобороны РФ опровергли сообщения о причинах аварии Су-33 В России всех студентов проверят на экстремизм Германия из-за мигрантов бьет рекорды по строительству Стала известна цель визита советника Трампа в Москву Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

МОК продлил санкции в отношении России

Сегодня, 10:36
Допинг-скандал с российскими спортсменами продолжается.

В Минобороны РФ опровергли сообщения о причинах аварии Су-33

Сегодня, 09:36
Комиссия по расследованию причин инцидента на крейсере Адмирал Кузнецов еще не сделала никаких

В России всех студентов проверят на экстремизм

Сегодня, 07:45
Специальное анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или на 1-ом курсе.

Германия из-за мигрантов бьет рекорды по строительству

Сегодня, 07:20
В ФРГ – подъем во всех сегментах строительного бизнеса.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В