» » Лавров рассчитывает на одобрение рабочей подгруппой по Украине демилитаризации Широкино

Лавров рассчитывает на одобрение рабочей подгруппой по Украине демилитаризации Широкино


Лавров рассчитывает на одобрение рабочей подгруппой по Украине демилитаризации Широкино


Россия рассчитывает на то, что подгруппа по военным вопросам на заседании 2 июня одобрит предложенный Москвой документ о демилитаризации населенного пункта Широкино. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью программе «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24».



«Мы добивались, и на 2 июня намечено синхронное заседание всех четырех рабочих подгрупп, — сообщил он. — Надеюсь, что эта дата будет выдержана».



По мнению Лаврова, «будет очень важно посмотреть на ход дискуссии по практическим положениям, разделам Минского документа». «Конечно, сейчас очень важно пресечь попытки нарушения перемирия, попытки как-то играть с тяжелым вооружением, которое должно отводиться и храниться в местах постоянного складирования, — указал министр. — Рассчитываем, что на заседании подгруппы по военным вопросам и безопасности, будет, наконец, одобрен документ о демилитаризации населенного пункта Широкино, который мы почти месяц назад представили, и он был поддержан Донецком и Луганском».



Глава российского МИД добавил, что по этому документу есть понимание с украинской стороны, по крайней мере, в рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. «Окончательные детали этого документа сейчас согласовываются. При поддержке ополчения он может стать очень важным результатом работы подгруппы по военным вопросам, — считает министр. — Мы также продвигаем предложение о том, чтобы не только тяжелые вооружения калибром более 100 мм подпадали под режим отвода, но и калибром ниже 100 мм».



Лавров подчеркнул, что создание в начале мая в составе Контактной группы рабочих подгрупп по политическим процессам, безопасности, экономике и гуманитарным вопросам открывает возможность для дальнейшей работы по обозначенным направлениям.



Глава МИД РФ сообщил, что, вопреки минским договоренностям, неотъемлемыми участниками которых были Донецк и Луганск, Киев пытался Контактную группу и ее рабочие подгруппы свести к трехстороннему формату Россия- Украина-ОБСЕ, а ЛНР и ДНР приглашать только для того, чтобы им оглашали результаты договоренностей. «Понятно, что это абсолютно неработающая и провокационная схема, единственная цель которой — создать впечатление, что Россия является стороной конфликта, а не Киев воюет со своими регионами и со своим народом», — подчеркнул министр.



«Была большая битва, — сказал он. — В итоге, надо отдать должное нашим партнерам из ОБСЕ и по „нормандскому формату“, все-таки была согласована формула, которая будет обеспечивать полноправное и полноценное участие Донецка и Луганска во всей этой работе».



По словам Лаврова, согласие ДНР и ЛНР подписать минские соглашения и остаться частью Украины является результатом той работы, которую проводит Россия.



«Мы согласовали подход, который заключается в том, что Соединенные Штаты будут пользоваться своим воздействием на Киев с тем, чтобы побуждать движение по выполнению минских документов», — сказал он.



Лавров отметил, что Россия, в свою очередь, продолжит такую же работу с представителями ДНР и ЛНР, которую Москва никогда не прекращала. «То, что они согласились и подписали Минские соглашения, сказав, что они будут частью Украины, если все договоренности будут выполнены, — это результат очень серьезной работы, которую с ними проводит Москва, — сообщил министр. — Иначе они провозгласили бы независимость. Они даже слышать не хотели ни о каких переговорах, кроме как о размежевании, разделе имущества и о чем-то еще».



О консультациях России и США по Украине



Глава министерства иностранных дел также рассказал, что Россия и США смогут обмениваться информацией по Украине в рамках регулярных взаимных консультаций.



По его словам, форматы, в которых сейчас осуществляются международные усилия по урегулированию украинского кризиса, обсуждались в ходе недавних переговоров в Сочи с госсекретарем США Джоном Керри. «С учетом позиций не только России, но и других участников процесса, — отметил глава МИД РФ, — было сочтено целесообразным наладить двусторонний американо-российский процесс взаимного консультирования, обмена информацией с целью понять, как воздействуют американцы на Киев, и какие результаты это приносит, как развивается наша работа с Луганском и Донецком».



В развитие этой договоренности, сообщил Лавров, после встречи в Сочи в Москву приезжала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и встречалась со статс-секретарем — заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. «Разговор будет продолжен, — добавил глава МИД РФ. — Мне кажется, на данный момент это оптимальная форма».



В целом, считает министр, состоявшийся в Сочи разговор по Украине был откровенным, «без каких-либо экивоков, попыток скрывать то, что необходимо делать и что думает каждая сторона». «Мы почувствовали искреннюю нацеленность госсекретаря США Керри на то, чтобы содействовать выполнению минских договоренностей», — подчеркнул он.



Правда, оговорился Лавров, американцы полагают, что Россия может делать больше и продолжают утверждать, будто на Донбассе есть российские войска и вооружения. Количественные параметры российского «присутствия» оцениваются ими примерно в 9–10 тыс военнослужащих.



«Нам передали очень плохого качества ксерокопии каких-то космических, как они сказали, снимков, — сказал глава российского дипведомства. — Мы это изучаем. Не понятно, что там сфотографировано. Но каких-либо конкретных факторов приведено не было».



В качестве «доказательства» присутствия российских войск на Украине американская сторона сослалась также на «Новую газету» и телеканал «Дождь», которые рассказали о каких-то дневниковых записях и письмах из зоны конфликта некоего военнослужащего.



«Думаю, достаточно показательно, что при всей технической и технологической вооруженности американцы не предъявили нам за все это время ни одного действительного, убедительного и конкретного факта», — подчеркнул Лавров.



О выполнении минских соглашений



Глава МИД РФ подчеркнул, что все основные западные державы, которые следят за ситуацией на Украине и располагают фактами, уже прекрасно понимают, что украинские власти по различным причинам являются главным препятствием на пути выполнения минских соглашений.



«Кто-то думает, что если закончить войну, прекратить провокации и обстрелы территорий ДНР и ЛНР, то ситуация успокоится в военном плане и придется отвечать за результаты работы над экономикой и социальной сферой Украины, — заметил министр. — Кто-то боится, что мало кому подчиняющиеся батальоны, отвоевав на юго-востоке Украины, придут в другие регионы страны и будут там проявлять свои приобретенные способности. Кто-то говорит, что чем больше будет нагнетаться военная истерия, тем легче будет украинским властям убеждать Запад, что нужно еще больше давить на Россию».



«У Запада такая позиция: если минские договоренности будут выполнены, то санкции против России будут сняты, — сказал Лавров. — Как будто одна Россия подписала эти договоренности и одна их должна выполнять. Это совсем не так. На наш вопрос, как они будут реагировать на все новые случаи невыполнения Киевом своих обязательств, причем не голословные, а доказанные фактами, наши западные партнеры молчат. Уверен, внутри они об этом думают, и мы знаем, что они посылают сигналы киевскому руководству, пока в закрытом режиме. Хотя, по моим ощущениям, многие европейцы на грани того, чтобы начинать делать это публично, поскольку такие кулуарные внушения пока не имеют эффекта и не дают результата».



О выборах в Донецке и Луганске



В интервью Лавров также коснулся и выборов в Донецке и Луганске. По его словам, за местными выборами на территории Донецка и Луганска ОБСЕ сможет наблюдать, когда будут согласованы все параметры их проведения с Киевом.



«В тексте минских соглашений сказано, что нужно начать консультации по вопросам подготовки местных выборов на основе украинского закона с Донецком и Луганском, — напомнил министр. — Но такие консультации не начинаются, а вместо этого говорят: «Нет, пусть они (Донецк и Луганск) пустят к себе ОБСЕ, которая напишет, как эти выборы надо проводить».



«Но в Минске об этом не договаривались, — подчеркнул Лавров. — Там договорились только о том, что когда в консультациях Киева с Донецком и Луганском будут согласованы параметры проведения местных выборов на их территории, наблюдать за ними будет ОБСЕ. А делать пытаются все наоборот».



В минских соглашениях, напомнил министр, также «записано, что экономическая блокада должна быть прекращена, восстановлены социальные выплаты, налажена работа банковской системы». «Пока ничего этого не делается», — указал он. Кроме того, в документе говорится о «проведении амнистии для всех, кто принимал участие в событиях на юго-востоке». «Как без этого можно надеяться, что участники выборов будут представлять все слои общества? — отметил Лавров. — Это невозможно». «Никакой всеобщей амнистии не проводится», — добавил он.



Закон об особом статусе Донбасса, отметил министр, «ввели в действие, но опять «подвесили», увязав его применение с «освобождением» территорий ДНР и ЛНР и установлением полного контроля киевских властей над этими «оккупированными территориями». «Это тоже грубейшее нарушение обязательств Киева по минским договоренностям», — подчеркнул Лавров.



«Сюда же относится и проведение конституционной реформы, которая, как было записано в Минске, должна проходить по согласованию с Донецком и Луганском, — напомнил глава МИД РФ. — А их даже не включили в созданную конституционную комиссию, в которую вошли около 15 западных экспертов, а из Донецка и Луганска там никого нет».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 96; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-05-2015, 21:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лавров: Россия не будет раскрывать дополнительные протоколы к Минскому мемо ...

Москва не является собственником документов, отражающих минские договоренности по урегулированию

Лавров заявил, что конституционная реформа в Украине становится все более а ...

Россия считает, что договоренность о проведении конституционной реформы в Украине становится еще

Россия готова к переговорам в формате РФ-США-ЕС-Украина - Лавров

Россия готова рассматривать многосторонний формат по урегулированию на Украине с участием стран
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Македонии проходят всеобщие выборы

Сегодня, 11:48
В январе в стране возник политический кризис, сопровождавшийся беспорядками.

В Чикаго из-за снегопада отменили тысячу авиарейсов

Сегодня, 11:06
За минувшие сутки в районе Чикаго выпало от 17 до 30 сантиметров снега.

Германия передала Иордании 16 БМП

Сегодня, 10:52
ФРГ оказывает военную поддержку Иордании в рамках инициативы по укреплению обороноспособности

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В