» » Великий разворот: зачем Обама дразнит Китай?

Великий разворот: зачем Обама дразнит Китай?


Великий разворот: зачем Обама дразнит Китай?


Министр обороны США Эштон Картер хочет рискнуть, вступив в войну с Китаем, для защиты «свободы навигации» в Южно-Китайском море. Выступая в Гонолулу в среду, Картер озвучил «наиболее серьёзное» предупреждение, из всех, прозвучавших до этого, требуя «полного и немедленного прекращения освоения земель» Китаем в районе оспариваемых островов Спратли.



Картер сказал: «Давайте раз и навсегда проясним: Соединённые Штаты Америки будут осуществлять полёты, навигацию и работать в любой точке мира, где это позволено международным правом, как мы делаем это сейчас." Он также сказал, что Соединённые Штаты Америки намереваются остаться «основной силой, обеспечивающей безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона, на ближайшие десятилетия».



Чтобы показать руководству Китая «кто здесь босс», Картер пригрозил разместить американские боевые корабли и разведывательную авиацию на расстоянии двенадцати миль (20 км.) от островов, которые, как утверждает Китай, находятся в его территориальных водах. Пикантность ситуации придаёт то, что США дразнит Китай, опираясь на положения Конвенции ООН по морскому праву, документа, который США так и не ратифицировали. Но для настроенного на войну Картера это не имеет значения. Его аппетиты делают его самым отчаянным министром обороны США со времён Дональда Рамсфельда.



Великий разворот: зачем Обама дразнит Китай?



Итак, в чём же дело? Почему Вашингтон так волнуется из-за пары сотен ярдов песка на рифах в Южно-Китайском море? Какую угрозу они представляют для национальной безопасности США? И не занимаются ли Вьетнам, Тайвань и Филиппины таким же «освоением земель», не вызывая при этом предупреждающего покашливания из Белого Дома?



Конечно, занимаются. И вся эта история не что иное как чушь. Как и заявление Картера о защите высоких принципов «свободы навигации». Китай никогда не блокировал морские коммуникации и не задерживал суда в международных водах. Никогда. Чего нельзя сказать о США, которые совсем недавно перекрыли путь иранскому судну с гуманитарным грузом для Йемена — продуктами питания, водой и медикаментами. Но когда что-то такое делают США, это ничего, это нормально.



Дело в том, что Вашингтону наплевать на острова Спратли, это предлог для того, чтобы как следует покуражиться над Китаем, показав кто командует парадом в их же дворе. Картер даже признаёт это, открыто озвучивая в своей вышеупомянутой речи, что США планируют оставаться «основной силой, обеспечивающей безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона, на ближайшие десятилетия." Китай знает что это значит. Это значит «Это наша планета, вы или подстраиваетесь или просыпаетесь завтра в мире, полном боли." Именно так.



Давайте перейдём к сути и попытаемся объяснить что же на самом деле происходит, ведь очень скоро никто не вспомнит ни об Украине, ни о Сирии, ни о Йемене, а все взгляды будут обращены в сторону Китая, где наш безумный шляпник, он же министр обороны пытается развязать третью мировую войну.



Итак, Вашингтон оставил проводимую им в отношении Китая политику «сдерживания» и перешёл к плану Б: изоляция, запугивание и конфронтация. На мой взгляд именно поэтому силы, стоящие за Обамой, отодвинули Хэйгела. Для этой задачи Чак был недостаточно ястребом. Им нужен был именно такой стремящийся к войне безумный неокон, как Картер, который вполне возможно сейчас является самым опасным человеком на планете.



Задача Картера состоит в проведении воинственной новой политики провоцирования конфликта. Его действия вскоре докажут всем скептикам, что Вашингтон больше не заинтересован в интегрировании Китая в систему мира, возглавляемого Штатами. Напротив, Китай стал наибольшей угрозой планам Вашингтона по развороту к Азии. И чтобы напомнить читателям насколько важен этот разворот для будущего Америки, процитирую Обаму:




«В конце десятилетия, в котором Америка сражалась в двух войнах и это стоило нам многого: как в человеческом, так и финансовом эквиваленте, Соединённые Штаты наконец обращают своё внимание на обширный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона… наравне с окончанием сегодняшних войн, приоритетной задачей моей команды национальной безопасности стало наше присутствие и миссия в Азиатско-Тихоокеанском регионе»




Так называемый разворот это приоритетная задача Вашингтона, что в свою очередь означает, что беспрецедентное доминирование Китая должно быть блокировано, а его региональное влияние ослаблено. Таким образом, песчаная буря над островами Спратли будет использована так же, как ранее Штаты использовали и другие инциденты, а именно: для демонизации руководства Китая, для формирования коалиции, которая будет открыто противодействовать китайской политике, для внедрения суровых экономических санкций, для запуска асимметричных атак на юань и финансовые рынки Китая, для исключения Китая из всех стратегически важных торговых соглашений, для стимуляции социальной напряженности (цветных революций) при поддержке диссидентов, проживающих в Китае. Всё это давно и хорошо известные приёмы вмешательства Штатов в жизнь государств, которые угрожают глобальной американской гегемонии. И Китай сейчас список таких государств возглавляет.



Серые кардиналы Америки знают, что травля Китая таит в себе значительные риски для них же самих и для мира в целом. И даже при этом они продолжают провоцировать всё большую конфронтацию. Почему? Зачем им идти таким опасным путём?



Всё просто: обходного пути нет. Они попробовали сдерживание — не сработало. Темпы роста Китая невероятны, а масштабы китайского регионального влияния грозят оставить Штаты на задворках, подглядывающими в щелочку. Картер даже озвучил это в своей недавней речи в институте МакКейна в Аризоне. Он сказал:




«Мы уже видим в этом регионе страны, стремящиеся поделить эти рынки… наштамповавшие за последние годы десятки торговых договоров, заключенных под давлением и на основе закулисных договоренностей… Договоров… оставляющих нас на обочине. Всё это является угрозой свободному доступу Америки к этим растущим рынкам. Все мы должны решить позволим ли мы этому случиться. Собираемся ли мы увеличить наш экспорт и темпы роста нашей экономики… и закрепить наше влияние и лидерство в наиболее быстро развивающемся регионе мира. Или будем просто смотреть как нас выкидывают из игры».




Видите? Всё из-за рынков. Всё это из-за денег. Вот ещё выдержка из речи Картера: «Азиатско-Тихоокеанский регион это определяющий регион для будущего нашей нации»… «К 2050 году там будет жить половина человечества, а «более половины общемирового среднего класса и как следствие потребления будет приходится именно на этот регион»… «в Азии уже проживает более 525 миллионов потребителей, к 2030 году это число предположительно увеличится до 3,2 миллиардов. Поэтому президент Обама и я хотим удостовериться, что наш бизнес может полноценно конкурировать за всех этих потенциальных клиентов ...В ближайшие сто лет никакой регион не будет значить столько для процветания Америки, как этот».



Вот поэтому администрация Обамы так ведёт себя сейчас в Южно-Китайском море. Всё для того, чтобы американские мегакорпорации получили новых покупателей своих айпэдов и тостеров.



Именно ради этого они готовы рискнуть, развязав ядерную войну.



Майк Уитни, американский аналитик и публицист, автор нескольких книг, проживает в округе Колумбия, США.



Оригинал статьи Pivot Insanity: Why is Obama Goading China? Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнениями и оценками редакции Русской Весны. Перевод Русской Весны.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 268; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-06-2015, 03:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

​Китай инвестирует в Латинскую Америку $250 млрд

Китай инвестирует в страны Латинской Америки $250 млрд в ближайшие десять лет. Об этом сообщает

Китай обошел США и стал крупнейшей экономикой в мире

К декабрю 2014 года ВВП Китая превысил $17,6 трлн, тогда как у США этот показатель достиг $17,4

Китай и США договариваются о новом устройстве мира. Путину дали понять, что ...

Президент США Барак Обама и лидер Китая Си Цзиньпин 12 ноября в Пекине подписали два соглашения.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В