» » Продавцы чуда: почём нынче Эрхард и Ли Куан Ю?

Продавцы чуда: почём нынче Эрхард и Ли Куан Ю?


Продавцы чуда: почём нынче Эрхард и Ли Куан Ю?


В трудные времена у людей возрастает потребность в чуде. Когда дела идут нормально, человек и так чувствует себя кузнецом собственного счастья, а стоит нарваться на неприятности, и уже кажется, что без чуда не обойтись.



Не мудрено, что с лета прошлого года участились разговоры об «экономическом чуде», которое потребно нашей стране. Конечный результат желанного чуда очевиден: уровень жизни соотечественников должен подняться до стандартов развитых стран, что есть, по сути, реинкарнация ёмкого хрущёвского лозунга «Догнать и перегнать Америку!». Закавыка возникает с рецептом волшебства — какой же уникальный комплекс реформ, подобно философскому камню, позволит превратить российский суглинок в золото?



Идея чудесного преображения страны благодаря гению экономического гроссмейстера, способного предложить нужную реформу, не нова. В пору моей студенческой юности у всех на устах было имя Людвига Эрхарда, поднявшего из руин побеждённую Германию (точнее, её западную часть — ФРГ).



Сегодня ещё чаще, чем папашу немецкой реставрации, вспоминают отца «сингапурского чуда» Ли Куан Ю. Не только желторотая молодёжь, обдумывающая «делать жизнь с кого», но и седовласые почтенные мужи не устают грезить вслух: «Где бы нам найти российского Эрхарда? Как отыскать отечественного Ли Куан Ю?»



Похоже, они и впрямь живут уверенностью, что когда явится наш Эрхард или наш Ли Куан Ю (персональный или коллективный) и предложит точный рецепт «исцеления», то душевой ВВП в РФ буквально за пару десятилетий если не обгонит душевой ВВП США, то хотя бы жарко дыхнёт ему в затылок.



Однако стоит задуматься: имеет ли право на существование вера в чудодейственный рецепт экономического роста? Насколько волшебное действие произвели на экономику Германии усилия Эрхарда, а на экономику Сингапура — решения Ли Куан Ю? Имеют ли эти рецепты достаточно универсальный характер, чтобы применять их в России и других славянских государствах?



Ещё на студенческой скамье меня мучил скепсис: а что такого чудесного совершилось в германской экономике при Эрхарде? Была укрощена инфляция? Но позвольте, инфляция автоматически снижается во всех перешедших к мирной жизни государствах. Более или менее успешно с этой задачей справилась почти вся послевоенная Европа. В СССР так и вовсе имела место дефляция (помните Высоцкого: «было время — и цены снижали!»).



Нельзя назвать чудом и расцвет немецкой промышленности в 50-е годы. Как была Германия самой развитой экономикой Европы до Первой Мировой войны, как удерживала этот статус накануне Второй Мировой, так и после военных передряг восстановила привычный статус-кво.



То есть речь надо вести о закономерности, а не о чуде. Людвиг Эрхард был, бесспорно, грамотный дядька, но никакого чуда он не обещал и не планировал. Пока Эрхард спорил с Аденауэром о пропорциях либерализма и протекционизма, немецкая экономика просто выросла в свою естественную величину.



По сравнению с ФРГ, пример Сингапура больше похож на чудо. Колониальный азиатский городок за полвека превратился в богатейший мировой мегаполис, уровню жизни которого могут позавидовать жители многих европейских столиц. Однако не будем спешить с выводами.



Как говорил один из моих учителей: «Чудо — это неповторимый эксперимент». Я с ним полностью согласен. Экономическое чудо — это такое событие, которое позволило нации выделиться на общем фоне, перерасти на голову аналогичные страны. Чудо — это то, что случилось только там и только с ними, а другим, что называется, и не снилось.



Конечно, если Вы приедете в Сингапур из Камбоджи, метаморфоза и впрямь покажется волшебной. Но давайте не будем путать чудо с фокусом: очень многие фокусы строятся на зрительных контрастах. Проанализируем ситуацию во всей полноте.



Ли Куан Ю возглавлял Сингапур больше трёх десятилетий. С точки зрения экономического роста, самым успешным стало последнее десятилетие, с 1980 по 1990 годы, когда душевой ВВП увеличился более чем в два раза, а точнее — составил 251%.



«Ух ты! — воскликнет удивлённый читатель. — Ну чем не чудо? Нам и впрямь не снились такие темпы!» Это правда, в русской истории не было практически ни одного десятилетия, когда душевой ВВП увеличивался более чем в два раза (есть единственное исключение, о котором мы поговорим позже). И в европейской истории такая скорость развития тоже большая редкость.



С точки зрения рафинированного теоретика, аргументы в пользу «сингапурского чуда» весьма убедительны. Но теория и практика — вещи разные. Попробуй кто-нибудь рассказать моему деду, как выращивать в Витебской области виноград, ссылаясь на успехи итальянских, чилийских или греческих агрономов, он на подобную замануху никогда бы не поддался.



Крестьянское здравомыслие заставило бы прежде поинтересоваться, как плодоносит лоза в Смоленске, в Резекне или в Вильне. Попробуем и мы сравнить «сингапурское чудо» не с опытом далёкой от Малайского полуострова Европы, а с практикой аналогичных стран.



Так вот, по итогам девятого десятилетия ХХ века, которое для Сингапура оказалось рекордно успешным, уровень жизни в Малайзии к 1980 году составил 205%, в Индонезии — 211%, во Вьетнаме — 219%, в Японии — 223%, в Гонконге — 254%, в Таиланде — 266%, на Тайване — 275% и в материковом Китае — целых 316%!



Получается, что, на фоне могучего роста всего Дальневосточного региона, показатели Сингапура под мудрым руководством экономического гения, кембриджского дипломанта Ли Куан Ю выглядят совсем не чудесными, а совершенно обычными, можно сказать — среднестатистическими. Даже непонятно, почему именно его фигура оказалась в центре внимания, затмив творцов гонконгских, тайваньских или таиландских «чудес». Чего здесь больше: признания реальных хозяйственных заслуг господина Ли или пиара британской экономической школы?



Но самые удивительные темпы в изучаемое нами десятилетие ХХ века продемонстрировала Южная Корея, завершившая восьмидесятые годы с результатом 338 процентов! Примечательно, что этот великолепный скачок в общественном мнении выглядит абсолютным «сиротинушкой», то есть отец корейского чуда нигде не пропагандируется.



Наверное, потому, что единственный претендент на «отцовство» в данном случае — путчист и диктатор Чон Ду Хван, начавший свою карьеру жестоким подавлением студенческих майданов в Сеуле и в Кванджу, а завершивший — пожизненным заключением по обвинению в коррупции. Очевидно, что из такой личности сотворить либеральную икону никак невозможно, а посему «папа Чон» негласным судом экономической элиты был лишён «родительских прав».



(продолжение следует)



Иван ТАЛЯРОНОК


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 96; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-06-2015, 09:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Сингапуре попрощались с Ли Куан Ю

EPA В Сингапуре прошла церемония прощания с первым премьер-министром Ли Куан Ю. Об этом

В Сингапуре тысячи граждан вышли проводить в последний путь «отца нации», с ...

Проливной дождь не помешал тысячам сингапурцев проводить похоронную процессию с телом первого

Азарт ... на крышке гроба! ​В Сингапуре азартные игроки решили, что номер г ...

Смерть сингапурского лидера Ли Куан Ю неожиданным образом повлияла на любителей азартных игр по

Показательная математика: сколько гривен давали за 10 руб в 1998 и 2014

Многолетний рост цен на нефть создал в России иллюзию свершившегося экономического чуда. Но было

Чуда не случилось. Суд решил Пояркова прав на полгода

Печерский районный суд Киева лишил участника "Автомайдана" Сергея Пояркова права управлять

США ввели санкции против банков КНДР в России

Сегодня, 18:05
Санкции коснутся восьми северокорейских банков и 26 человек.

Ирак выдвинул ультиматум Курдистану

Сегодня, 17:26
Руководству Иракского Курдистана дали 72 часа на передачу аэропортов.

СМИ: В Сирии погибли еще двое военных России

Сегодня, 17:08
Один из них ранее воевал на Донбассе за сепаратистов.

США закроют небо для военных самолетов России

Сегодня, 16:47
Соединенные штаты хотят в одностороннем порядке разорвать договор.