» » Награда «героям»: базу запорожского батальона выставили на приватизацию

Награда «героям»: базу запорожского батальона выставили на приватизацию


Награда «героям»: базу запорожского батальона выставили на приватизацию


В Запорожье разгорелся скандал вокруг перемещения 37-го батальона территориальной обороны с обжитой базы в селе Широком в Токмак.



О решении Минобороны передислоцировать базу из-под Запорожья на 70 км южнее и ближе к зоне так называемой АТО стало известно на прошлой неделе, рассказывают "Вести-Украина".



Камнем преткновения явилось то, что в обустройство базы на территории бывшего центра летной подготовки имени Покрышкина в Широком волонтеры и местные власти вложили более 8 млн грн. Из них — более 4 млн грн в ремонт зданий, т. е. в то, что с собой не заберешь. Взамен батальону дают полуразрушенные здания аэропорта в Токмаке — без электричества и водопровода.



Официально в Запорожском облвоенкомате говорят, что перемещение плановое. «Идет переформирование и ротация воинских частей. Батальон попадает в состав других в/ч и бригад, а они стоят в другом месте. Принято решение высшим руководством МО о том, что все такие батальоны должны войти в состав механизированных, артиллерийских бригад. Это ведь воинский организм — сегодня он находится здесь, а через месяц будет в другом месте», — объясняет замвоенкома Михаил Логвинов. По его словам, базу в Широком инвентаризируют, а потом туда может заехать другая в/ч — МВД, СБУ или ВСУ.



ПОДЛЕЖИТ ПРИВАТИЗАЦИИ



После первой волны возмущения 37-й батальон оставили «дома» до 2 июня, однако ситуация так и не разрешилась. Более того, всплыло постановление Кабмина от 12 мая 2015 года, согласно которому, государственный «Запорожский центр летной подготовки им. маршала авиации А. Покрышкина» подлежит приватизации в этом году. Кроме центра в списке еще ряд запорожских предприятий, в том числе и «Запорожьеоблэнерго».



Член координационного совета волонтеров при Запорожской ОГА Елена Волкова говорит, что пока ситуация никак не решена. «Сегодня на координационном совете мы постановили обязать ОГА написать письмо с просьбой убрать объект из приватизации и передать его в МО. Пока в ОГА нам отвечают, что бюджет формируется из продаж, и изменить они ничего не могут.



В списке на приватизацию — 16 объектов. Мы что, не можем продать 15, а базу не продавать? Вопрос упирается еще и в то, что туда вложены наши деньги. Ну отремонтируем мы новую базу, а ее потом точно так же возьмут и приватизируют? В среду по этому поводу будет собираться Совет обороны области», — говорит Елена Волкова.



МЕШАЛИ РАСХИЩАТЬ АВИАБАЗУ



В батальоне подозревают, что кроме соображений о безопасности области, у организаторов переселения есть и другие мотивы — батальон мешает разворовывать авиабазу. Дело в том, что на территории авиацентра в Широком стоят старые самолеты. Их в последнее время активно растаскивали на металлолом, но когда туда въехал батальон и выставил охрану, воровство прекратилось. «Самолеты там стоят учебные, они достаточно старые и не используются. И как только пресекли воровство, сразу же возникла идея, что батальон переведут», — добавляет Елена Волкова.



Вчера на базу 37-го батальона с комиссией должны были приехать представители МО, но они так и не появились.



ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ



Против перевода батальона высказался и мэр Запорожья Александр Син. По его словам, дело не только в потраченных деньгах, но и в самой идее батальона территориальной обороны, который специально разместили поближе к облцентру, чтобы прикрыть его в случае опасности:



«Только городская власть оказала помощь на сумму около полумиллиона гривен, поскольку инициатива создания этого батальона была запорожской, — чтобы поблизости Запорожья было воинское подразделение, способное прикрывать город.



Были полностью отремонтированы две казармы, и третья — частично; настелены полы, закуплены кровати для солдат, подготовлены оружейные комнаты, отремонтированы складские помещения и мастерская, проведено внутреннее и уличное освещение, поставлены баки для питьевой воды. Батальон был приказом отправлен в зону АТО, а здесь осталось место его постоянной дислокации. И после всей проделанной работы батальон переводят на совершенно необустроенное место»



По словам мэра, городская власть Запорожья обратилась к облвоенкому с просьбой донести позицию городской власти до Минобороны.


Награда «героям»: базу запорожского батальона выставили на приватизацию

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 252; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-06-2015, 18:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Запорожской области формируется новый 37-ой добровольный батальон террито ...

В Запорожской области формируется новый 37-ой добровольный батальон территориальной обороны.

В Запорожской области создадут новый добровольческий батальон

В Запорожской области будет создан дополнительный добровольческий батальон, который получит

Коломойский создает еще один батальон территориальной обороны

Новый, 43-й батальон территориальной обороны будет создан в Днепропетровской обл. совместными

Батальон "Айдар" может стать спецподразделением ВС Украины, - Минобороны

Министр обороны Украины Валерий Гелетей считает, что добровольческий батальон "Айдар" может стать

Батальон "Батькивщина" заявил, что уничтожил главаря террористов Лешего

Батальон территориальной обороны "Батькивщина", созданный на базе "Движения Сопротивления", во

Террористы, прикрываясь женщинами, атаковали батальон «Донбасс»

Террористы штурмовали базу добровольческого батальона территориальной обороны «Донбасс». Об этом

В Испании по требованию Турции задержан немецкий писатель

Сегодня, 06:56
В чем именно обвиняют Аханли, пока не ясно.

В США разбился самолет, есть жертвы

Сегодня, 06:37
Авиакатастрофа произошла возле аэропорта штата Орегон.

В Венесуэле отказались распускаться парламент

Сегодня, 06:21
Конституционная ассамблея Венесуэлы лишила парламент законодательных полномочий.

Армия Ирака приступила к освобождению Талль-Афара

Сегодня, 05:36
Талль-Афар – последний крупный город в Ираке под контролем боевиков "Исламского государства".