» » Участившиеся визиты в Балтийском море: «Российский военно-морской флот вернулся», — Нью-Йорк Таймс

Участившиеся визиты в Балтийском море: «Российский военно-морской флот вернулся», — Нью-Йорк Таймс


Участившиеся визиты в Балтийском море: «Российский военно-морской флот вернулся», — Нью-Йорк Таймс


После того, как начался конфликт на востоке Украины, корабли российского ВМФ стали чаще появляться на мелководье в районе литовского портового города Клайпеда, в зоне прокладки подводного кабеля, которым Литва подключилась к шведской энергосети. The New York Times называет происходящее «нервозным состязанием воли».



По словам автора статьи Эндрю Хиггинса, «ключевым элементом этой борьбы стало избавление [Балтийского] региона от зависимости от российских энергоносителей, которая на протяжении долгого времени была для Москвы основным инструментом давления на соседей и способом добиваться своего. Москва чем дальше, тем явственнее дает понять, что видит в этом процессе угрозу — как финансовую, так и геополитическую».



В октябре прошлого года в Клайпеду прибыл плавучий завод для преобразования норвежского сжиженного природного газа в пригодное для бытовых нужд топливо. Тем самым Литва «обеспечила себе независимость от российского газа». Спаренный кабель, проложенный между литовской Клайпедой и шведским Нибро, и еще недостроенная линия электропередачи из Польши в Литву — это «окончательное, ключевое звено в упорном стремлении Литвы изжить зависимость от российской энергии», говорится в статье. По плану поставки электричества из Швеции в Литву должны начаться до конца текущего года. Сейчас 60% потребляемого электричества Литва закупает в других балтийских государствах и в России.



Прокладка кабеля была реализована Litgrid, литовским оператором магистральных энергосетей, совместно со шведской Svenska Kraftnat. Глава Litgrid Дайвис Вирбикас рассказал о случае, когда российские военные потребовали от капитана одного из гражданских судов, следящих за тем, чтобы никто случайно не повредил кабель якорем, переместиться в другое место, и тому пришлось подчиниться. «Для нас это не просто кусок кабеля, — сказал Вибрикас. — Мы можем лишь предполагать, что другие этим [проектом] недовольны». Реакцию России на стремление Литвы к энергетической независимости он назвал «политическим хулиганством».



«Хотя опасения России вроде бы понятны, многие ломают голову, чего именно она добивается действиями своего флота в Балтийском море, ведь эти маневры пока не то что не сорвали, но даже не привели к задержкам в реализации проекта по прокладке кабеля», — пишет Хиггинс. По мнению литовского эксперта в области энергетики Ритаса Стаселиса, участившиеся визиты российских военных следует воспринимать как «своего рода возмездие за созданные Европой природоохранные и юридические препятствия, которые осложнили строительство «Северного потока»… и привели к срыву проекта «Южный поток».



Действия России в Балтийском море — это не подготовка к настоящей диверсии, а лишь «поигрывание мускулами», полагает министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. «Они держат нас в постоянном напряжении просто для того, чтобы продемонстрировать свою влиятельность, — сказал чиновник в беседе с корреспондентом The New York Times. — Все это часть общей провокационной и напряженной атмосферы в регионе».



Как считает Марюс Лауринавичюс, аналитик Центра исследований Восточной Европы (Вильнюс), «конечная цель России — развалить Европейский союз и НАТО, но добиться этого будет очень сложно. Промежуточная цель — просто показать, что Россия — это крупная держава, и ее нужно принимать в расчет».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 249; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-06-2015, 15:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Литва будет покупать газ у США

КИЕВ. 1 марта. УНН. Литва будет получать сжиженный природный газ (СПГ) с США, сообщает УНН со

The New York Times: Путин строит газопровод в Турцию из-за дипломатического ...

Отказ президента РФ от "Южного потока" стал одной из побед ЕС и администрации Обамы.

Литва планирует поставлять сжиженный природный газ в Украину через Польшу

Во время заседания Совета Президентов Литвы и Украины в Киеве, министр энергетики Литвы Рокас

В Литву прибыли военные корабли НАТО

Сегодня в порту Клайпеды пришвартовалась первая группа военных кораблей морских сил НАТО по

Россия продолжит строить "Южный поток"

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что строительство газопровода "Южный поток"

Россия угрожает безопасности Европы - президенты Литвы и Польши

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Польши Бронислав Коморовский провели телефонную беседу и

Совет Европы разочарован новыми смертными приговорами в Беларуси

Сегодня, 19:07
Могилевский областной суд вынес 21 июля два смертных приговора "черным" риелторам.

В Израиле молитва переросла в драку с полицией

Сегодня, 16:35
Беспорядки начались в исламском районе.

США ошибочно нанесли авиаудар по войскам Афганистана

Сегодня, 16:25
Точное число жертв не сообщается.

Пресс-секретарь Белого дома Спайсер уволился

Сегодня, 15:20
Причина - несогласие с назначением нового главы департамента.