» » Европарламент призвал Киев блокировать военные поставки в Приднестровье, а НАТО обеспечить превосходство в Черном море

Европарламент призвал Киев блокировать военные поставки в Приднестровье, а НАТО обеспечить превосходство в Черном море


Европарламент призвал Киев блокировать военные поставки в Приднестровье, а НАТО обеспечить превосходство в Черном море


ЕП призвал Украину и Молдавию «принять меры по предотвращению поставок оружия и военных материалов в Приднестровье по земле и воздуху».



Европейский парламент в четверг в Страсбурге принял резолюцию «о военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря», которая выдержана в жестких тонах по отношению к России в связи с присоединением Крыма.



В частности, Европарламент «с обеспокоенностью отмечает, что незаконное присоединение Крыма (к России) повлекло значительные изменения в стратегическом ландшафте Черноморского бассейна и прилегающей территории».



Депутаты Европарламента считают, что «агрессивные действия России представляют собой ее возврат к враждебной политике блокового противостояния; предупреждают, что, заняв весь полуостров, Россия получила очень важный плацдарм, обращенный как на запад (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и на юг (Восточное Средиземноморье), где создала постоянную военно-морскую целевую группировку».



С присоединением Крыма, по оценке ЕП, Россия создала «Южный Калининград», еще один форпост непосредственно на границе НАТО. Европарламент полагает, что в свете всего этого «ЕС и его члены должны принять ответные меры в сфере безопасности и пересмотреть свою внешнюю политику и политику безопасности».



Отмечая усиление военной группировки России в бассейне Черного моря и ее близость к Центральной Европе, депутаты, в частности, приветствовали ведущиеся Францией переговоры об отмене «однозначно и окончательно» контракта с Россией на вертолетоносцы «Мистраль».



Они призвали государства-члены ЕС продолжать занимать твердую единую позицию в применении санкций против России, в частности, замораживая любое военное сотрудничество с Москвой и аннулируя существующие контракты.



В резолюции выражена обеспокоенность вероятностью наступления ополченцев народных республик на Донбассе через Мариуполь к Крыму, что отрезало бы Украину от Черного моря.



В документе отмечается риск развертывания в Крыму российского «оружия двойного назначения», что, по мнению европейских парламентариев, внушает сомнения в намерениях России относительно многостороннего ядерного разоружения в рамках будущего пересмотра договора о нераспространении и наносит вред уже достигнутым результатам.



Депутаты призывают Украину и Молдавию «принять меры по предотвращению поставок оружия и военных материалов в Приднестровье по земле и воздуху».



В резолюции также говорится о важности энергобезопасности стран ЕС и Черноморского бассейна, ослабления их зависимости от российских энергоносителей. В частности, депутаты призвали Еврокомиссию возобновить работы по строительству газопровода «Набукко» от месторождений Каспия через Турцию в ЕС, минуя Россию.



Поскольку бассейн Черного моря имеет важнейшее значение для транзита энергоресурсов в Европу, а с присоединением Крыма к России усиливается его милитаризация, «возможно, потребуется подтянуть в Черное море европейские морские и воздушные средства», отмечается в документе.



Европейские парламентарии подчеркнули важность сотрудничества ЕС в этом районе с НАТО, прежде всего, с США. Они считают, что «НАТО должна поддерживать общее морское и воздушное превосходство в бассейне Черного моря и обеспечить свою способность контролировать этот регион».



Данная резолюция не носит законодательного характера.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 350; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-06-2015, 18:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Истребители СУ следят за ситуацией в Черном море

Как стало известно, на данный момент в акватории Черного моря присутствуют морские суда, которые

В Черное море вошел командный фрегат ВМС США

Командный фрегат шестого флота США USS Mount Whitney прошел Босфорский пролив и 11 октября вошел в

Евродепутаты предлагают ЕС заблокировать экономику РФ и поддержать Украину ...

Государства Евросоюза могут устроить России экономическую блокаду и поддержать Украину оружием и

НАТО и Россия одновременно начали учения в Черном море

Российский Черноморский флот проводит военные учения в акватории Черного моря.

НАТО пошлет в Черное море еще два корабля из-за событий в Украине

НАТО наращивает военно-морскую группировку в Черном море. К эсминцу ВМС США Дональд Кук,

Российская армия захватила контроль над воздушным пространством Крыма и акв ...

Подразделения морской пехоты ВМФ России захватили военно-воздушную базу ВВС Украины «Бельбек» в

Совбез ООН проведет экстренное заседание по Иерусалиму

Сегодня, 19:04
Заседание СБ ООН по ситуации в Иерусалиме состоится 24 июля.

Кремль прокомментировал законопроект США по новым санкциям против РФ

Сегодня, 18:47
В Кремле "крайне негативно" оценили новый законопроект о санкциях США против России.

В Египте утвердили казнь 28 человек

Сегодня, 18:03
Окончательное решение принял верховный муфтий.

Опубликован законопроект по санкциям США против РФ

Сегодня, 17:29
Документ поступил в нижнюю палату Конгресса США