» » Ракеты средней дальности вчера и сегодня : российские военные относятся к американским угрозам спокойно

Ракеты средней дальности вчера и сегодня : российские военные относятся к американским угрозам спокойно


Ракеты средней дальности вчера и сегодня : российские военные относятся к американским угрозам спокойно


За встречей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в декабре 1987-го пристально следила вся планета. На кону была судьба не только двух супердержав — мир был на пороге ядерной войны.



«Договор о полной ликвидации советских и американских ракет средней и меньшей дальности. Я убежден, это станет исторической датой», — заявил Михаил Горбачев.



Это подписание стало точкой в ядерном противостоянии, которое началось еще в 70-е, когда Америка объявила новой основой своей военной политики концепцию обезглавливающего или ослепляющего удара. По мысли министра обороны Шлезингера, противник не успеет ответить, если застать его врасплох.



«Высокоточные системы, размещенные около границ страны, — это возможность разоружения. Оно имеет смысл только как первый удар, потому что, если другая сторона уже подняла свои ракеты в небо, то бить по шахтам бессмысленно», — отметил Вячеслав Никонов, депутат Годсумы, исполнительный директор правления фонда «Русский мир».



Ставка была сделана на быстрые ракеты средней — от 1000 до 5500 километров — и меньшей — от 500 до 1000 километров — дальности. Осталось только перебросить их поближе к границам Союза.



«Решение было принято о том, что в Европе будет развернута группировка баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет наземного базирование. Предусматривалось 108 Pershing и 464 Tomahawk», — отметил Евгений Бужинский, экс-заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.



Мобильные баллистические Pershing и управляемые крылатые Tomahawk сотнями гостеприимно «принимали» партнеры по блоку НАТО: Франция, Великобритания. Бельгия, Италия, Нидерланды и ФРГ. Время подлета с военных баз составляло всего 6–8 минут. СССР в ответ разместил свои похожие ракеты системы «Пионер» вдоль всей западной границы, а потом на территории ГДР и Чехословакии.



Гонка вооружений шла с обеих сторон. И в 80-е противостояние было такое, вспоминает дипломат Валенитин Фалин, что для всемирного пожара хватило бы и одной искры.



«Все висело на волоске. Любая неполадка — стартовала ракета Pershing. До сих пор, кстати, не установлено, почему она стартовала, но она рухнула. Если бы она долетела до Москвы, от Европы ничего бы не осталось», — сказал Фалин.



То, что США их просто подставляют под удар, первыми поняли в Западной Германии. По всей стране прокатились масштабные акции протеста. Может, повлияло европейское недовольство, но, скорее, смена власти в СССР. Стороны тогда все-таки сели за стол переговоров и подписали Договор по РСМД.



Ликвидировать ракеты малой и средней дальности решили до нуля. Хотя уже в советском военном руководстве считали это несправедливым. По факту у Советского Союза было на тот момент гораздо больше ракет.



«Это был неравноправный договор сам по себе в силу конфигурации противостояния. Но не объясняя причин, Горбачев пошел на то, что от него не требовалось. Он ликвидировал ракеты средней дальности не только в нашей Европе, но и на Дальнем Востоке, и в других регионах», — отметил Валентин Фалин.



Четыре года боеголовки резали на части, взрывали на специальных полигонах. Американские контролеры фиксировали каждый этап. При этом выяснилось, что под нож отдали и самые перспективные советские ракетные комплексы «Ока», хотя их дальность действия не доставала до 500 километров.



«Однако американцы поставили ультиматум в самый последний момент: не будет ликвидирована „Ока“ — не будет договора», — рассказал Евгений Бужинский.



В итоге Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США — только 846. Но американцы почти сразу начинают этот договор нарушать. Уже через 3 года у них появляются ударные беспилотники среднего радиуса действия, а с 2004-го — противоракеты, которые переделываются под наступательные на раз-два. И вот теперь они снова грозят разместить свои Pershing вблизи российской границы.



«Теоретически они могут возобновить производство крылатых ракет наземного базирования большой дальности. Те же Pershing, которые они уничтожили, могут возродить. А если будет размещение, да еще в ядерном оснащении, будет прямая угроза безопасности Российской Федерации», — подчеркнул Евгений Бужинский.



«Если какая-то европейская страна, будь то Великобритания или еще кто-то, намерена размещать ракеты на своей территории, она должна прекрасно понимать, что тут же станет мишенью для удара, вероятно, для ядерного», — отметил Вячеслав Никонов.



Настоящее дежавю. С одним важным отличием — новые страны Альянса стали гораздо ближе к России. А ведь нерасширение НАТО на Восток тоже было обещанием США.



«Я всегда говорил нашим всем генеральным секретарям, начиная с Хрущева и заканчивая Горбачевым: не верьте американскому слову. Я им приводил примеры. Ни одно из этих обещаний не было выполнено, даже если оно было закреплено в договоре», — вспоминает Валентин Фалин.



Военные относятся к новым американским угрозам спокойно. Есть средства наблюдения, которые фиксируют все.



«Мы, как несли боевое дежурство в постоянном режиме, так и несем. Люди выполняют свои обязанности. Любое перемещение скрыть сейчас невозможно. Есть средства и космической разведки, и оптико-электронная разведка. Пока это политические разговоры», — уверен Айтеч Бижев, генерал-лейтенант, экс-заместитель главнокомандующего ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ.



И уже независимо от американской истерии войска Воздушно-космической обороны планово провели испытательный пуск. Новейшая ракета-перехватчик ближнего действия. Никакие договоры не нарушает. Цель поразила исправно. И точно так же, заверили в штабе, способна защитить от любых баллистических ракет.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 456; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-06-2015, 21:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

The New York Times: Нужны меры экономического давления в отношении РФ

Американского президента призывают отреагировать на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет

New York Times призвала Б.Обаму решить проблему нарушений России экономичес ...

КИЕВ. 2 января. УНН. Газета New York Times призвала администрацию Барака Обамы попытаться решить

США могут ужесточить санкции из-за разработки новой ракеты РФ

Власти США рассматривает вопрос введения ответных мер против России, которая нарушила договор о

США требуют от РФ ликвидации ракет средней и меньшей дальности

США продолжат работу над тем, чтобы Россия вернулась к верифицированному соблюдению договора о

НАТО требует от РФ выполнять соглашение о запрете ракет малой и средней дал ...

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал РФ выполнять соглашения о запрещении ракет

США обвиняют Россию в нарушении договора о разоружении - СМИ

Администрация США обвинила Россию в серьезном нарушении договора о ликвидации стратегических ракет
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине

Сегодня, 04:59
Немецкий министр призвал вернуться к более тесному диалогу между Востоком и Западом.

Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт

Сегодня, 04:42
Я никогда не видел такого прежде, сознался Джек Дорси.

Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 04:42
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире

Сегодня, 04:10
Жирафы теперь указаны как животные "в уязвимом положении" в Красной книге.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В