» » У Порошенко назвали шефа СБУ «флюгером», который «не нужен президенту»

У Порошенко назвали шефа СБУ «флюгером», который «не нужен президенту»


У Порошенко назвали шефа СБУ «флюгером», который «не нужен президенту»


Визит главы СБУ Валентина Наливайченко в США отменился из-за повестки на допрос, полученной от Генпрокуратуры. Шефа спецслужб вызывают, чтобы он рассказал следователям о причастности бывшего руководства Генпрокуратуры к нефтеналивной базе «БРСМ», горящей под Киевом. Но это — верхушка айсберга: на деле президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры.



Сожаления о сорванной поездке спикер СБУ Маркиян Лубкивский излил в своем «Фейсбуке». «Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому получил отказ Администрации президента Украины… Вместо этого, он получил повестку от следователя ГПУ, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе «БРСМ», — отметил Лубкивский.



«Выступления в Палате представителей и Конгрессе, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены, американская сторона не понимает, что происходит, а Украина теряет серьезную возможность усилить свои позиции в противодействии агрессору», — написал он. Все — из-за выступления Наливайченко на круглом столе накануне. Не раскрывая фамилии чиновника, он обвинил бывшего замглавы ГПУ (на осень 2014-го) в коррупционном интересе к станции «БРСМ»: якобы он в нарушение закона владел базой через офшоры.



«Очевидно, что такие утверждения нужно подтверждать следствию. Чтобы не было как в прошлый раз, когда Наливайченко рассказал о Суркове, командовавшем снайперами на Майдане — он прилетел в Киев 5 часов спустя, — парировал Лубкивского нардеп от БПП Сергей Лещенко. — Сам Лубкивский (читайте — сам Наливайченко) бросает вызов Порошенко. Ведь понятно, что отмена визита главы СБУ в Вашингтон могла произойти лишь по его указанию».



ЗАМАХНУЛСЯ НА ЦЕННЫЕ КАДРЫ



При этом Лещенко увязывает деятельность шефа спецслужб с Фирташем, намекая на «дефирташизацию», проводимую президентом (в 2009 году замом Наливайченко был бизнес-партнер Фирташа Валерий Хорошковский). Плюс у Наливайченко налажены контакты с американскими конгрессменами: по данным источника «Вестей», в Вашингтоне глава СБУ мог «включить связи», тогда уволить его было бы сложнее с репутационной точки зрения.



«Президенту нужен более управляемый глава СБУ. Логика прослеживается очень четко: УДАР — проект Фирташа, вторым номером в списке является Наливайченко. Должность главы СБУ изначально была квотой УДАРа, как партнеров Порошенко по партпроекту — сегодня она за президентом. И раз горшки с Фирташем побиты, можно сносить Наливайченко с доски. Нужен был удобный повод, за ним дело не станет», — пояснил политолог Вадим Карасев. Впрочем, близкий к Фирташу депутат Рады Михаил Папиев назвал версию несостоятельной.



«Во-первых, Наливайченко совершенно зря связывают с Фирташем. Я знаю его друзей, и главы СБУ среди них нет. Во-вторых, историей с отставкой Наливайченко могут отвлекать внимание от более насущных дел. Вспомните, пару недель назад так же прочили увольнение министру Авакову — и ничего, работает», — сказал «Вестям» Папиев.



и в правоохранительных органах говорят, что на Банковой уже давно были недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся (за что его за глаза стали называть «заливайченко»). Упомянутая выше история с Сурковым — лишь один пример. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. По данным «Вестей», речь идет о первом замглавы СБУ и руководителе Управления «К» Юрии Артюхове, а также о Николае Герасимюке (бывший первый замглавы ГПУ).



Бывшего руководителя прокуратуры, хоть и без называния фамилии, Наливайченко обвинил в крышевании махинаций вокруг пылающей нефтебазы «БРСМ-Нафта» и даже пригрозил уголовным производством. А по Артюхову прошелся в связи с расцветом незаконной добычи янтаря в Ривненской и Житомирской областях.



Напомним, президент Петр Порошенко в июле 2014 года назначил Юрия Артюхова первым заместителем председателя Службы безопасности Украины — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Знающие люди в СБУ и ГПУ говорят, что бывший первый замглавы ГПУ Герасимюк в очень хороших отношениях с тем же действующим пока первым замом СБУ Артюховым (Артюхова подчиненные называют Юра Армани или Юра Мерседес за любовь к дорогим вещам).



После громогласных заявлений главы СБУ фактически обвинившего президента в коррупции (так как нападкам подверглись именно люди из ближайшей орбиты), отставка Наливайченко, по данным «Вестей», вопрос фактически решенный. На него также собираются взвалить провал оперативного сопровождения расследований убийств на Майдане и профанацию борьбы с коррупцией. Кто возглавит ведомство, пока что доподлинно неизвестно, но не исключено — на время политических торгов командовать спецслужбой в статусе и. о. останется близкий к Банковой недруг Наливайченко — Юрий Артюхов.



Собеседник в Администрации президента сказал «Вестям», что Наливайченко пытается быть «слугой всех господ» — причем часто включается коммерческий фактор. «Такой флюгер президенту не нужен», — уточнил источник.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 274; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-06-2015, 07:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Наливайченко предложил созвать трибунал по убийствам на Майдане

Глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что для эффективного расследования преступлений против

Минюст: вопрос о люстрации главы СБУ Наливайченко рассмотрит спецкомиссия

Вопрос о попадании главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко под действие закона о

Наливайченко: Где находится руководство СБУ - неизвестно

Уполномоченный парламента по контролю за Службой безопасности Украины Валентин Наливайченко не

Наливайченко утвердили уполномоченным по контролю над СБУ

Наливайченко утвердили уполномоченным по контролю над СБУ

Глава МИД Венгрии обвинил Еврокомиссию в шантаже

Сегодня, 21:20
Петер Сийярто назвал неприемлемым подход Евросоюза к миграционной проблеме.

В Колумбии затонула лодка с 150 туристами

Сегодня, 20:42
О жертвах и спасенных после крушения в водохранилище Гуатапе власти пока не сообщили.

В Ирландии телеведущего сдуло ветром в эфире

Сегодня, 19:34
Во время рассказа о погоде журналиста буквально вынесло из кадра сильным порывом ветра.

В Испании эвакуированы тысячи человек из-за пожара

Сегодня, 18:38
Огонь вспыхнул вечером в национальном парке Доньяна.