» » Турецкая карта: курды теснят Халифат

Турецкая карта: курды теснят Халифат


Турецкая карта: курды теснят Халифат


За последние несколько дней террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ) потерпела несколько чувствительных поражений на северном участке сирийского фронта.



Отряды сирийских курдов при поддержке с воздуха западных союзников продвинулись к фактической столице ИГИЛ в Сирии городу Ракке, освободив от террористов несколько ключевых населенных пунктов на границе с Турцией.



Об этом в минувшую пятницу заявили представители отрядов народной самообороны сирийских курдов (Yekineyen Parastina Gel — YPG). На фоне недавних успехов исламистов в Центральном Ираке и на сирийском фронте — это выглядит неожиданно.



Исламисты используют приграничные с Турцией области Сирии для подвоза оружия и добровольцев. В субботу вечером курдские отряды вплотную подошли к сирийскому городу Тель-Абьяду, который находится на самой границе с Турцией. Курдские отряды окружили Тель-Абьяд с юга, запада и востока. С севера границу закрыли подразделения турецкой армии. Представители курдской самообороны уже завили о захвате у ИГИЛ большого количества оружия, включая пулеметы и гранатометы.



С начала мая отряды курдской самообороны освободили от ИГИЛ около 200 населенных пунктов в Сирии, где проживают курды или христиане, по отношению к которым ИГИЛ ведет себя особенно жестоко.



В настоящее время сирийские курды контролируют две крупные области, примыкающие к Турции. Если курдам, как они уверяют, удастся в ближайшие дни захватить Тель-Абьяд и окружающие его населенные пункты, они смогут соединить друг с другом два уже освобожденных участка. Таким образом, они отрежут от границы большую группировку ИГИЛ. Кроме того, успех на этом направлении позволяет курдским отрядам приблизиться к фактической столице ИГИЛ в Сирии городу Ракке, до которого останется около 60 км.



Если курды побеждают, значит это кому-то нужно. Учитывая сложную политическую обстановку в соседней Турции, можно предположить, что курдская карта является серьезным средством влияния на сотрудничающий с РФ по ряду вопросов режим Эрдогана.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 303; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-06-2015, 09:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В США отрицают поддержку ИГИЛ

Вчера, 21:46
В Госдепе отметили, что утверждения России по поводу связей Америки с "Исламским государством" не

Путин в плюсе? Что несут Украине выборы в Германии

Вчера, 20:16
Итоги парламентских выборов в Германии.

Президент Боливии: Трамп – худшая угроза миру

Вчера, 19:30
Эво Моралес считает, что США хотят бойкотировать диалог в Венесуэле незаконными санкциями.

Белый дом назвал абсурдом "войну с КНДР"

Вчера, 18:51
Администрация Трампа отреагировала на заявление министра Северной Кореи.