» » Запад рискует получить шахматной доской по ушам

Запад рискует получить шахматной доской по ушам


Запад рискует получить шахматной доской по ушам


Обама опасается невзначай сделать из Москвы «более серьёзного врага, чем она должна быть».



Одновременно Вашингтон отказывается принуждать Украину к миру и всегда занимает сторону Киева.



В России такая политика всё чаще приводит к призывам разрубить наконец донбасский узел последним военным ударом.



Итоги прошедшего саммита G7 ещё раз убедили многих экспертов в том, что украинский кризис зашёл в дипломатический тупик. Или, говоря понятным всем в России шахматным языком, вокруг Украины сложилась патовая ситуация. Лидеры Запада в очередной раз грозно пригрозили Москве пальчиком и пообещали продление санкций, но никаких новых мер наказания не озвучили.



Впрочем, в американских СМИ дело дошло до угроз, чуть ли не выпороть розгами всех граждан нашей страны. «Россиянам нужны не новые финансовые потрясения и лишения, а перевоспитание: им нужно объяснить, как ведут себя в современном мире предполагаемые великие державы», – написала прямо во время встречи «Большой семёрки» влиятельная газета The Wall Street Journal.



Такие педагогические фантазии вызвали в России лишь смех: «Поучайте лучше ваших паучат!» Однако на самом деле весёлого в нынешнем положении дел мало – кровопролитие на Донбассе не прекращается. Это в классических шахматах пат приводит к быстрой ничьей. В современной политике он ведёт к так называемому замороженному конфликту, который может тлеть долгие годы.



По мнению некоторых заокеанских аналитиков, происходящее выгодно Вашингтону. Как утверждает газета The Washington Post, США заинтересованы в «поддержании геополитической неустойчивости в регионе». Проще говоря, американцам не нужен скорый мир. По мысли вашингтонских стратегов, конфликт позволит США оказывать постоянное санкционное давление на нашу страну. В результате она рано или поздно ослабнет настолько, что нынешний режим столкнётся с большими трудностями. В итоге или рухнет, или пойдёт на нужные Западу уступки. В этом есть своя логика.



Любопытно, что при этом американцы почти не берут в расчёт Киев. Наоборот, они цинично утверждают, что такая игра может принести свои плюсы России. В случае победы «геополитические выгоды от дестабилизации Украины перевесят экономические издержки, связанные с продолжающимися санкциями». Вот такое современное «конфликтное равновесие в российско-американских отношениях». Правда, у такого расклада есть большая проблема – никто не знает, сколько лет придётся ждать окончания боёв.



Впрочем, некоторые западные эксперты советуют своему руководству не торопиться. Надо, мол, «только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым» – российское руководство всё равно когда-нибудь сменится естест­венным путём. Появится новый лидер, который не будет отягощён грузом прошлого. А до этого нужно качать Россию на «дипломатических качелях»: на словах то показывать пряник – визит Дж. Керри в Сочи, то доставать плётку – угрожать разместить атомное оружие США на территории Великобритании. Хитрое броуновское движение может посеять хаос во внешней политике Москвы. Это тоже на руку и ЕС, и США.



Тем не менее даже замороженный конфликт для многих на Западе означает поражение – Киев уже потерял Крым и Донбасс. Получается, даже объединив свои силы, ни Вашингтон, ни Лондон, ни Берлин не могут защитить своего вассала. Поэтому в этих столицах всё чаще раздаются голоса о необходимости сменить пассивную позу и перейти к активным действиям. Для начала разработать некую «усовершенствованную политику сдерживания времён холодной войны».



Но тут выбор у Запада невелик. Бесконечно ужесточать экономические санкции невозможно. Список мер уже сильно ограничен. Надо что-то оставить и на самый крайний случай. В результате в Вашингтоне всё чаще предлагают попробовать усилить военное давление на Россию. К примеру, разместить в Европе ракеты средней дальности. Проблема, правда, в том, что этих ракет нет в наличии. Знаменитые «Першинги» давно уничтожены по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).



Это понимают и в Белом доме. Судя по утечкам в западные СМИ, г‑н Обама сейчас не желает делать резких движений и переворачивать украинскую шахматную доску. Он опасается невзначай сделать из Москвы «более серьёзного врага, чем она должна быть».



Для того чтобы показать свою решимость, американцы предлагают продолжить процесс расширения НАТО. Но и тут есть проблема – принимать в агрессивный блок уже особо некого. Украину или Грузию – опасно. Кремль может в ответ и сам ударить складной шахматной доской по ушам. Поэтому вспомнили про Черногорию. Дескать, страна маленькая, Россию это не особо разозлит, но покажет, что «у г-на Путина нет права вето по вопросу расширения альянса».



Тем не менее западные мудрые комбинации, различные хитрые дебюты и эндшпили рискуют снова оказаться полностью несостоятельными. На Донбассе ежедневно гибнут старики, женщины и дети. Терпение Москвы имеет свои пределы. Действительно, сколько ещё будет тянуться этот ужас без конца?



Вашингтон категорически отказывается принуждать Украину к миру и всегда занимает сторону Киева. В России такая политика всё чаще приводит к призывам разрубить наконец донбасский узел последним военным ударом.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 84; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-06-2015, 18:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

The Wall Street Journal: У Запада есть стратегия, чтобы остановить Путина

Основатель и гендиректор Evercore, бывший заместитель министра финансов США Роджер Олтман заявил,

Угроза ядерной войны возрастает?

Нью-Йорк-Киев, Январь 03 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Между Россией и США нарастают

США могут ужесточить санкции из-за разработки новой ракеты РФ

Власти США рассматривает вопрос введения ответных мер против России, которая нарушила договор о

Новая волна санкций может быть ближе, чем ожидается - WSJ

В столицах стран ЕС обсуждается план встречи глав МИД для дискуссии об ужесточении санкций,

США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия

Руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила Договор о

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Санкции США подрывают борьбу с ИГ – МИД РФ

Вчера, 21:19
МИД России выразил разочарование в связи с новыми санкциями США.

Новости Николаева

Вчера, 21:00
Пресс-служба предприятия "Николаевгаз" сообщает о том, что в 2017 году они получат 13,6 миллионов

ЕС призвал Беларусь освободить задержанных граждан

Вчера, 20:01
В ЕС заявили, что реакция служб безопасности Беларуси во время Дня воли была "беспорядочной и

В Минске начали отпускать задержанных

Вчера, 20:00
Некоторым людям дают по 12 суток административного ареста.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В