» » Яресько заявила, что даёт кредиторам Украины «последний шанс»

Яресько заявила, что даёт кредиторам Украины «последний шанс»


Яресько заявила, что даёт кредиторам Украины «последний шанс»


Глава Минфина Украины Наталия Яресько призвала кредиторов страны воспользоваться последним шансом и договориться о реструктуризации долгов, в противном случае Киев будет вынужден ввести мораторий на выплату долгов.



Она напомнила, что Верховная Рада поддержала предложение премьер-министра и предоставила Кабмину право принимать решение относительно введения моратория на выплату долгов.



«Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки… В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим последним шансом, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение относительно отношений с собственниками наших долгов», — сказала Яресько на брифинге в пятницу.



Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.



В то же время Яресько подтвердила, что Украина намерена выплатить России купонный доход по суверенным евробондам на 3 миллиарда долларов.



Президент Украины Петр Порошенко в конце мая подписал закон, позволяющий правительству вводить мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. В перечень таких обязательств вошли и евробонды, выкупленные РФ в конце 2013 года.



Общий долг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из которых правительство планировало реструктуризировать 22 миллиарда долларов, предоставленных частными кредиторами. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить 15,3 миллиарда долларов, однако кредиторы отказались идти на условия Украины, которая помимо сокращения процентных платежей настаивала на списании части тела кредита.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 245; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-06-2015, 15:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Совет Европы разочарован новыми смертными приговорами в Беларуси

Сегодня, 19:07
Могилевский областной суд вынес 21 июля два смертных приговора "черным" риелторам.

В Израиле молитва переросла в драку с полицией

Сегодня, 16:35
Беспорядки начались в исламском районе.

США ошибочно нанесли авиаудар по войскам Афганистана

Сегодня, 16:25
Точное число жертв не сообщается.

Пресс-секретарь Белого дома Спайсер уволился

Сегодня, 15:20
Причина - несогласие с назначением нового главы департамента.