» » В Саудовской Аравии появился аналог ДНР

В Саудовской Аравии появился аналог ДНР


В Саудовской Аравии появился аналог ДНР


Саудовское военно-политическое движение «Ахрар Эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана») захватило военную базу на юге королевства. Об этом в субботу сообщило иранское агентство Fars, передает ТАСС.



«Саудовское оппозиционное движение „Ахрар Эн-Наджран“ объявило, что оно установило контроль над военной базой в Эль-Машалии в провинции Наджран на юге Саудовской Аравии, — говорится в сообщении агентства. — Организация также подтвердила, что между ее подразделениями и саудовскими военнослужащими произошли кровопролитные вооруженные столкновения в населенном пункте Кабаш в 10 км к югу от одноименного административного центра провинции Наджран». Утверждается, что армия потеряла несколько человек убитыми.



В пятницу другое иранское агентство, Тасним, распространило информацию о формировании нового движения, выступающего за отделение провинции от королевства.



«Группа политических активистов — представителей различных племен провинции Наджран, расположенной на юге Саудовской Аравии на границе с Йеменом — сформировала военно-политическое движение „Свободные граждане Наджрана“, целью которого является борьба за независимость от правящей семьи Аль Саудов», — отмечалось в сообщении агентства.



Племена Наджрана, примкнувшие к новой организации, провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам в борьбе против саудовских властей, поскольку Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами», уточняет агентство Фарс.



«Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей /в Мекке и Медине/. И мы встанем на их защиту, если потребуется», — заявил один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.



Мятежные племена также обратились к Йемену с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей, пополнивших ряды вновь созданного движения.



В 1920–1930 годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию. Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части — мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине. В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами.



Восстание в Наджране меняет баланс сил на аравийском полуострове в пользе Ирана (в стратегическом плане - в пользу геополитической оси Москва-Пекин-Тегеран).



Коалиция США и Саудовской Аравии получила тяжелый удар, главный союзник Вашингтона на Ближнем Востоке находится на гране распада.






  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 438; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-06-2015, 09:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Саудовская Аравия подвела тяжелую артиллерию к границе с Йеменом

КИЕВ. 25 марта. УНН. На границе с Йеменом появились артиллерия и бронетехника Саудовской Аравии,

​Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Саудовская Аравия и ее союзники среди стран Персидского залива начали военную операцию в Йемене,

Двое пограничников из Саудовской Аравии погибли из-за нападения смертника

КИЕВ. 5 января. УНН. Двое пограничников из Саудовской Аравии были убиты смертником на границе с

Короля Саудовской Аравии Абдаллу госпитализировали с пневмонией

Фото из открытых источников Король Саудовской Аравии Абдалла заболел пневмонией. Об этом

Эксперт: Саудовская Аравия не сможет продавать нефть ниже 40 долларов за ба ...

Крайний рубеж, после которого власти Сайдовской Аравии начнут бить тревогу — это 40 долл за

Госдума запретила анонимайзеры в России

Сегодня, 07:07
Обход блокировки запрещенных сайтов теперь официально вне закона.

ЦРУ: Россия вмешивается в наши выборы много лет

Сегодня, 07:06
Москва взаимодействовала с организацией WikiLeaks, говорит Помпео.

Генерал США: Армия РФ может остаться в Беларуси

Сегодня, 06:54
Бенн Ходжес предостерегает, что учения Запад-2017 могут стать "троянским конем".

В Греции от землетрясения пострадали более 120 человек

Сегодня, 05:42
На острове Кос оказались затоплены несколько дорог