» » Как Греция дошла до жизни такой? И причем тут Украина?

Как Греция дошла до жизни такой? И причем тут Украина?


Как Греция дошла до жизни такой? И причем тут Украина?


Согласно официальной статистике внешний долг современной Греции достигает 330 млрд. евро, 177% ВВП или чуть менее 40000 евро на душу населения, включая пенсионеров и младенцев. Также в Греции очень высокий уровень безработицы — 25.6%, а дефицит торгового баланса составляет более 1.82 млрд евро. Причем, все эти показатели Греция набрала сравнительно недавно, за последние несколько лет.



Чаще всего в кризисе обвиняют предыдущее правое правительство Костаса Караманлиса, которое в период с 2004 по 2009 гг. заключило массу кредитных соглашений с различными международными организациями, скрывая при этом реальное положением дел с финансами страны. Действительно, только в 2009 г. Греция взяла в долг на внешних рынках 80 млрд. долларов. Однако, как мировая финансовая система позволила накачивать экономику маленькой южноевропейской страны дешевыми кредитами, явно понимая, что расплатиться ей будет весьма проблематично?



Крупными кредитами сейчас никого уже не удивишь. В долг живет большинство самых развитых стран мира — США, Япония, Южная Корея. Однако, нигде государственный долг не рос столь быстрыми темпами, как в Греции. В 2001 г. страна отказывается от своей национальной валюты — драхмы и переходит на единую европейскую — евро. Сразу перед Афинами открываются беспрецедентные возможности получения дешевых кредитов в единой европейской валюте, чем и воспользовалось правительство Караманлиса. В Греции вырос уровень жизни, в страну стали поступать дешевые иностранные товары, окончательно добившие местное производство. Крупные правительственные чиновники и близкие к ним банкиры обогатились, а с ростом угрозы дефолта руководство страны в 2009 г. объявило о необходимости новых выборов, которые успешно проиграло, переложив, таким образом, ответственность за выход из кризиса на плечи социалистов Георгиоса Папандреу.



Социалистам также не удалось справиться с кризисом. Врезультате, на выборах 2015 г. верх взяли ультралевые из объединения «СИРИЗА» во главе с харизматичным политиком А. Ципрасом. Понимая безвыходность своего положения, он напрямую шантажирует ЕС выходом Греции из Еврозоны.
Вынужденные шаги Евросоюза



Что же оставалось делать правительству Греции, получившему в наследство смертельно больную экономику страны? Казалось бы, выход давно предопределен: объявление дефолта, реструктуризация долгов, резкая девальвация — все это мы проходили в России в августе 1998 г. Однако, проблема заключается в том, что национальной валюты в Греции нет, и крах греческой экономики одновременно станет крахом евро и всей концепции Евросоюза. Потенциальный греческий дефолт станет лебединой песней ЕС как организации, сплачивающей экономически развитые государства с высоким уровнем жизни и развитой социальной системой. Если бы дело ограничивалось одним только престижем! За последние несколько месяцев курс евро упал на 15%, и мировая общественность продолжает избавляться от единой европейской валюты. Рейтинги европейских ценных бумаг падают как никогда ранее. Кризис маленькой Греции сказался на всем ЕС, и теперь организации придется выдержать серьезное испытание.



Проще всего было бы бросить Грецию на произвол судьбы, заставить ее выйти из Еврозоны и ввести национальную валюту. Это позволило бы ЕС избежать множества проблем: Латвия, например, находится примерно в таком же плачевном состоянии, как и Греция, но не приносит столько проблем Европе в целом. Однако, этот шаг сразу же нанесет болезненный удар по самой идее евроинтеграции, которая заканчивается там, где начинаются проблемы у стран-членов. Уже сейчас многие европейцы выступают за выход Греции как государства-неудачника из ЕС. Однако, до сих пор никто даже не задумывался о процедуре выхода государства из Евросоюза и еврозоны — настолько невозможной казалась эта перспектива. Механизм как таковой отсутствует, а запуск обсуждения приведет к новым политическим дебатам.



Фактически, остается один легальный шаг — кредитовать греческую экономику в ущерб экономическому развитию ЕС. Причем, кредитовать должна в первую очередь Германия как самое богатое государство еврозоны. Фактически, Европа уже пошла на этот беспрецедентный шаг и готова предоставить многомиллиардные кредиты. Однако, взамен она требует радикальное сокращение расходов, на что левое правительство Ципраса пойти не может — избирателям обещали обратное. Греция остается в единой Европе на прежних основаниях, однако, как это отразится на будущем Евросоюза?



Перспективы Евросоюза и греческих ультралевых после спасения



Греция отнюдь не одинока в своей преддефолтной агонии. На пятки ей наступают Испания, Португалия, Ирландия и Италия со схожими негативными экономическими показателями. Если Евросоюз спасает Грецию, значит, и остальным нечего бояться? Предполагаем, что на следующих просителей у Германии средств может и не хватить, и следующим шагом будет своеобразный ультиматум от Ангелы Меркель: или в срочном порядке разрабатывается механизм выхода из ЕС и должники объявляют дефолт уже за пределами Еврозоны, или из ЕС выходит сама Германия, вводит немецкую марку и снимает с себя ответственность на ошибочные (или преступные) действия правительств стран-должников. В любом случае, на расширении ЕС теперь уже точно поставлен жирный крест, и проблема перешла в стадию сохранения хотя бы того, что имеем. Разумеется, ни о какой Украине в таких условиях не может быть и речи.



Греческим левым также приходится выступать в незавидном амплуа. Обычно левые требовали увеличения бюджетных расходов государства на социальные программы, сейчас же Алексис Ципрас все равно вынужден будет их сокращать, причем, довольно радикально. Со стороны проблема не выглядит столь сложной. Греция — довольно благополучная страна, даже при трехкратном сокращении доходов вполовину никто от голода умирать не будет. Однако, у населения, особенно у левых возникает вполне резонный вопрос: почему это мы должны нести личную ответственность за преступления правительства Караманлиса, за которое мы даже не голосовали? Традиции забастовок, митингов и прочего саботажа работы в Греции очень большие — еще со времен Османской империи, так что мириться с сокращениями бюджета народ не будет еще долгое время. Это значит, что предприятия будут простаивать, а поступления в бюджет — еще больше сокращаться. Беспорядки в Греции нанесли серьезный ущерб важнейшей отрасли греческой экономики — туризму: В связи с нестабильной политической ситуацией в Греции правительства многих стран Европы и некоторых стран Америки и Азии рекомендуют не посещать страну в туристических целях своим гражданам. Так что никаких тенденций к налаживанию ситуации в самой Греции пока не заметно.



Эксклюзивные ходы



Ситуация, таким образом, действительно близка к катастрофической. ЕС и МВФ готовы вынести на себе греческие долги, предоставив новые кредиты. Однако, от Греции в этом случае требуется беспрецедентное сокращение государственных расходов, в первую очередь, на социальные нужды. Этого не могут понять простые греки, которые в массовом порядке прекращают работу и выходят на улицы. Предприятия стоят, туризм терпит убытки из-за сокращения потока из Европы по случаю все тех же беспорядков. Поскольку Греция пока остается в зоне Евро, радикально снизить цены на туристические путевки она не может. Увеличения поступлений в бюджет не предвидится, экономика подает, а значит, новые кредиты, пусть и на льготных условиях, станут лишь очередным этажом финансовой пирамиды, крах которой предопределен. Не пришло ли время взглянуть на альтернативные пути спасения?



На заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Европа слишком долго считала себя «пупом земли», в то время, как центр мира постепенно смещается на Восток. Наибольшие темпы роста в последнее время показывают не европейские государства и даже не США, а страны Юго-восточной Азии. Возможно, выйдя из Еврозоны, Греция станем «первой крысой», бегущей с тонущего корабля европейской цивилизации, вспомнит о своих восточных корнях, станет «передовым отрядом Востока» на Западе, а не наоборот. Произошедший в 2015 г. радикальный политический поворот — это первая ласточка распада евросистемы. Если шантаж Евросоюза со стороны Ципраса окажется удачным, то есть, опасаясь за судьбу ЕС евробанкиры все же выдадут ему деньги, то этому примеру непременно последуют другие должники. Если же Греция вынуждена будет объявить дефолт и выйти из Еврозоны — это самым негативным образом скажется на имидже ЕС.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 323; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-06-2015, 00:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Экономисты просчитывают сценарии выхода Греции из еврозоны

В условиях, когда кредиторы шестой год пытаются сохранить Грецию в еврозоне, а у правительства

​Евросоюз отказался выделить Греции 1,2 млрд евро помощи

Страны еврозоны отклонили просьбу Греции о предоставлении 1,2 млрд евро из фонда банковской

В ЕС согласны на выход Греции из еврозоны

Если переговоры с Грецией провалятся, блок стран еврозоны согласен на выход Греции из валютного
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Македонии проходят всеобщие выборы

Сегодня, 11:48
В январе в стране возник политический кризис, сопровождавшийся беспорядками.

В Чикаго из-за снегопада отменили тысячу авиарейсов

Сегодня, 11:06
За минувшие сутки в районе Чикаго выпало от 17 до 30 сантиметров снега.

Германия передала Иордании 16 БМП

Сегодня, 10:52
ФРГ оказывает военную поддержку Иордании в рамках инициативы по укреплению обороноспособности

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В