» » Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО)

Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО)


Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО)


19 июня в Ереване начались массовые выступления граждан против повышения тарифов на электроэнергию. Вскоре протесты перекинулись и на города Ванадзор, Арагацотн и Гюмри. К протестующим из-за тарифов присоединились различные оппозиционные партии и движения — Армянский национальный конгресс, Наследие, Процветающая Армения, Дашнакцутюн и другие. Участники первоначально выдвигали только экономические требования — понизить стоимость электричества до прежнего уровня. Однако, почти сразу стали добавляться и политические лозунги — за отставку президента Сержа Сарксяна, а также антироссийские. В толпе были замечены флаги Евросоюза и Украины.



Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО)



Утром 23 июня демонстрация была разогнана полицией с использованием спецтехники. Было задержано 237 человек. Однако, уже к вечеру 23 июня протесты возобновились и приняли круглосуточный характер. Общаться с руководством страны демонстранты пока отказываются. Одновременно акции протеста прошли по всему миру у посольств Армении. Самой массовой оказалась акция в Киеве. Ее участники проводят однозначные параллели с майданом и призывают протестующих до конца отстаивать свои требования. К митингам присоединяются известные артисты и общественные деятели. В частности, армянская «звезда» Серж Танкян, лидер группы System of a Down, заявил о своей солидарности с протестующими и призвал правительство выполнить все их пожелания, в частности, национализировать энергокомпании.



Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО)



Ночью 24 июня участники демонстраций перекрыли центральную улицу Еревана мусорными баками. Туда же прибыли депутаты от оппозиции, которые заявили, что «собираются предотвратить столкновения полиции с демонстрантами». Митингующие заявляют, что преследуют лишь экономические цели. Однако, не с кружевных ли трусиков начинался майдан? И какие такие экономические цели ставят перед собой протестующие? На Украине в ноябре 2013 г. все развивалось по такому же сценарию. Еще не было крови, не было войны, лишь горстка студентов размахивала флагами ЕС. Насколько вероятно перерастание армянский протестов в переворот по украинскому сценарию?



Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО)



Сам повод для протестов был избран исключительно удобный. Вся энергетика Армении монополизирована российскими компаниями. Таким образом, вина за повышение тарифов была справедливо возложена на Россию и Евразийский Союз, к которому эта страна присоединилась в 2014 г. Снижение цен на нефть и антироссийские санкции со стороны Запада отразились и на благополучии Армении, ставшей участником единого экономического пространства с Россией. Протестующие считают, что армянские энергетические компании необходимо национализировать, и в этом их поддерживает Запад.
Негативно на имидже России сказалось и убийство российским военнослужащим армянской семьи в г. Гюмри в январе 2015 г. Армянская оппозиция постоянно эксплуатирует этот факт для обвинений в адрес России и использует для дискредитации армянско-российского военно-политического и экономического сотрудничества. 15 июня 2015 г. в Гюмри у мемориала «Мать Армения» было найдено тело российского солдата с многочисленными колото-резаными ранениями. В Армении многими это было воспринято как месть в адрес России.



В Армении существуют причины для массовых протестных выступлений, схожие с теми, что привели Украину к майдану. Это недовольство властью и олигархическими группировками, огромная разница в доходах между элитой и народом. Это недовольство активно подпитывается Западом через систему активно действующих в Армении НКО. Ситуация усугубляется тем, что большая часть армян проживет за пределами своей страны. Большие диаспоры существуют в США и Франции. Они организованы, имеют сильные лоббистские группы и работают в тесном контакте с правительствами этих стран. По мнению Збигнева Бжезинского, армянское лобби в США является одним из наиболее эффективных этнических лобби в Америке.



Следует отметить, что в Армении после 1991 г. прошла почти полная дерусификация. Абсолютное большинство русских покинуло страну. В армянских школах не изучается русский язык и русская культура. В то же самое время спрос на русское образование довольно высок — в России проживают до 2 млн. армян, многие граждане Армении отправляются в Россию на заработки или живут с доходов, полученных от родственников в России. Студенты армянских университетов отправляются в Россию для продолжения образования.



Однако, Россия почти ничего не делает для популяризации своей культуры в Армении. В Ереване действует Российско-Армянский (Славянский) университет, однако, обучение в нем платное. Студентов всех курсов там всего 2000 человек. В Гюмри, где располагается российская военная база, есть русская школа, и местные армяне идут на разные ухищрения, чтобы их дети там учились. Однако, даже за плату набор армянских учеников в эту школу ограничен. В то же самое время армянская диаспора за рубежом предлагает гражданам Армении многочисленные программы для получения бесплатного образования в США и странах ЕС. Как и на Украине российская «мягкая сила» в Армении проигрывает западным конкурентам и позволяет развиваться русофобским настроениям.



Впрочем, несмотря на всю схожесть ситуации в Армении с украинской, вряд ли мы увидим в Ереване повторение киевских событий в полном объеме. Президент Серж Саргсян настроен гораздо более решительно, чем Виктор Янукович. Его карьера сложилась в ходе военно-политического кризиса в Карабахе, где он занимал пост руководителя комитета сил самообороны. Он прекрасно знает цену власти и российско-армянскому военному союзу, поэтому, в случае чего, не задумываясь применит силу в адрес политических противников.



Козырем Саргсяна является Карабах. Страна фактически находится в окружении прямых оппонентов Азербайджан, Турция, общей границы с Россией нет. Общество постоянно подогревается сообщениями о росте военной мощи Азербайджана и популяризации там настроений о необходимости разрешения карабахского вопроса военным путем. Манипулируя понятиями общей угрозы и опираясь на верную правительству армию, особенно, расквартированные в Карабахе вооруженные силы, президенту довольно легко будет нормализовать обстановку на некоторое время.
Россия также настроена весьма решительно. Политический кризис на Украине кое-чему научил российское руководство, и с самого начала протестов генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Армения при необходимости получит помощь Организации Договора о коллективной безопасности: Армения — полноправный член ОДКБ, который имеет право получить от своих союзников всю необходимую помощь в случае негативного развития ситуации на ее территории. 24 июня заявление по поводу событий в Армении сделал и Совет Федерации.



По мнению редакции «Русской весны» следует самым серьезным образом оценить роль западных государственных и некоммерческих фондов в развитии протестных настроений в Армении. США и их союзники продолжают мастерски использовать протестные настроения в странах СНГ для создания русофобских настроений. В ход идут все те же лозунги о потенциальном вступлении в Евросоюз, о демократизации и либерализации режима, о более тесной интеграции с Западом и «имперском гнете России». Вне зависимости от исхода протестов, семена недовольства уже давно посеяны и взошли. Если Россия и дальше будет бездействовать на гуманитарном фронте, в конце концов, эта репетиция майдана выльется в трагедию на следующих президентских выборах, которые пройдут в Армении в 2018 г., причем, действующий глава на этот пост уже не сможет претендовать.



России следует не только изучать теорию и практику «цветных революций» в странах СНГ и на Ближнем Востоке — этот шаг уже сделан. Моментальная реакция российского руководства на ереванские события доказывает это. Однако, к сожалению, мы по-прежнему действуем от обороны, позволяя противнику перехватывать инициативу и нападать на нас внезапно и в самых неожиданных местах. Наше ответное движение «Антимайдан» обречено на поражение, поскольку не имеет под собой никакой позитивной цели, но лишь негативную — «против».



Цветные революции, массовые организованные народные выступления — это не цель, а средство ее достижения. Мы победим тогда, когда научимся эксплуатировать такие движения в наших целях. В этом отношении США проще. Им не нужен порядок в Евразии, но вполне достаточно хаоса: обратите внимание, ни в одной стране, где в последние годы произошла революционная смена власти, порядок так и не восторжествовал. Нам нужны народные революции под пророссийскими лозунгами, как это произошло в 2014 г. в Крыму, Донецке, Луганске, Харькове. Майдану может противостоять только майдан, революции — не контрреволюция, а революция под верными лозунгами. США и их европейские союзники откажутся от поддержки переворотов у нас дома тогда, когда революция будет угрожать их собственной стабильности.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 276; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-06-2015, 15:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Президент Армении одобрил переход страны на парламентскую форму правления

пресс-служба президента Армении Президент Армении Серж Саргсян 14 марта одобрил концепцию

В Армении начались массовые протесты против Евразийского экономического сою ...

В Ереване, столице Армении, состоялась антиправительственная акция протеста, во время которой

Украина вызвала в Киев посла в Армении

Министерство иностранных дел вызвало в Киев для проведения консультаций посла Украины в Армении

Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС

Армения собирается подписать политическое соглашение с Европейским союзом. Об этом сообщил

Вступление Армении в ТС опротестовал Азербайджан

Азербайджан выражает официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В