» » Греция: Как отвернуться от России и сохранить лицо?

Греция: Как отвернуться от России и сохранить лицо?


Греция: Как отвернуться от России и сохранить лицо?


Пока вся Греция недоумевает почему Ципрас четыре месяца враждовал с Европой, пока экономика входила в фазу рецессии, а греческие банки не только полностью истощили запасы наличных денег, но и фактически стали подразделениями Европейского центробанка, и добился лишь возвращения на позиции февраля, внимание приковано к тому как удастся Ципрасу объяснить свою внезапную капитуляцию левым в парламенте. Словом, у Греции вырисовывается ещё одна проблема: как быть с агрессивным разворотом в сторону России, который мы наблюдали последние несколько месяцев и пиком которого стало подписание соглашения по вопросам энергетики в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.



Не секрет, что если Греция попытается вернуться в объятия Тройки (Европейский центральный банк (ECB), Еврокомиссия (EC), Международный валютный фонд (IMF) - прим. РВ), Бельгия немедленно ребром поставит вопрос о заигрывании с Путиным. И это ставит марксистов в правительстве перед сложнейшей задачей: как незаметно затолкать их идеологический план Б под ковёр, когда всем известно, что фиаско грекзита (выхода Греции из еврозоны, англ. Grexit = Greece + exit) вновь повторится через несколько месяцев и Греции вновь придётся стучать в двери Кремля.



На сегодняшний день греческое издание "Катимерини" описывает ситуацию так: между министром энергетики Панайотисом Лафазанисом и министром иностранных дел Никосом Котзиасом произошёл раскол во вопросу энергетической политики страны, ведь Котзиас заявляет, что правительство будет двигаться в фарватере европолитки, несмотря на подписанный Лафазанисом газовый договор с Россией, который, к слову, взъерошил немало перьев в Брюсселе.



Греция: Как отвернуться от России и сохранить лицо?



Меморандум, подписанный Лафазанисом и российскими официальными лицами в Петербурге, предусматривает возможность допуска третьих сторон к резервированию полной пропускной способности трубопровода, что напрямую противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Комментируя ситуацию в понедельник Котзиас отметил, что энергетические соглашения Греции не могут содержать условий, противоречащих нормативной базе и соглашениям ЕС.



Меморандум, подписанный Лафазанисом, предусматривает продолжение газопровода Турецкий Поток, который только должен начать строиться, и согласно планам Газпрома будет поставлять природный газ из черноморского региона в западную Европу. По условиям соглашения, подписанного Лафазанисом и его русским коллегой Александром Новаком, российскому банку VEB, который и будет финансировать проект, будут принадлежать 50 процентов маршрута стоимостью в 2 миллиарда евро, в то время как Греции будет принадлежать остаток.



Греция: Как отвернуться от России и сохранить лицо?



В этой связи российское издание «Взгляд» сообщает о начале работ трубоукладочным судном итальянской компании Saipem в рамках сооружения Турецкого Потока, который будет проходить через Грецию, ведь болгарский отрезок Южного Потока, похоже, надолго поставлен на паузу.



Совершенно точно, что в контексте перманентного бейлаута, Европа запретит прохождение по территории Греции любых русских газопроводов, ожидая успеха сирийской операции и того, что катарский газопровод вытеснит Газпром с позиций основного энергетического поставщика Европы.



Так что, пока Ципрас старается объяснить соотечественникам почему он сделал то, что сделал, надвигается момент для гораздо более драматичного объяснения: или сказать Путину, что Греция больше не может пропустить Турецкий Поток по своей территории (и потерять миллиарды прямых энергоинвестиций в страну, при том, что Тройка не обещает взамен ничего), или сообщить Тройке, что Греция на самом деле гораздо более независима, чем предполагалось в Брюсселе, что в свою очередь повлечет ужесточение условий бейлаута и оживит старые угрозы грохнуть ликвидность греческих банков в 24 часа, если Греция отклонится от общеевропейского антироссийского курса.



В обоих случаях накал страстей обеспечен.



Оригинал статьи: How will Greece "unpivot" from Russia after capitulating to the Troika?
Перевод Русской Весны. Мнения и оценки автора статьи могут не совпадать с мнением редакции Русской Весны.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 343; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-06-2015, 03:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия может предоставить предоплату Греции в размере 5 млрд евро в качеств ...

Сегодня не только российская экономика переживает кризисную ситуацию, но и греческая. На текущий

Экономисты просчитывают сценарии выхода Греции из еврозоны

В условиях, когда кредиторы шестой год пытаются сохранить Грецию в еврозоне, а у правительства

​Евросоюз отказался выделить Греции 1,2 млрд евро помощи

Страны еврозоны отклонили просьбу Греции о предоставлении 1,2 млрд евро из фонда банковской

МИД Греции допускает введение новых санкций против России

Глава внешнеполитического ведомства Никос Котзиас прокомментировал ужесточение мер воздействия на

Греция вышла из экономического кризиса

Греция принесла огромные жертвы, но оставила кризис позади. Такое заявление сделал премьер-министр

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.