» » Яценюк: Украина не может платить по долгам

Яценюк: Украина не может платить по долгам


Яценюк: Украина не может платить по долгам


Украина не может обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями американской торговой палаты.



«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, который накопились, в первую очередь, за последние три года. А за последние три года Украина получила $40 млрд. Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это 5% ВВП», — отметил Яценюк.



По данным Национального банка Украины, размер внешнего долга страны увеличился в I квартале на 15% до 110,5% от объема ВВП.



В том числе просроченная задолженность выросла на $900 млн. Внешний долг госсектора увеличился в январе—марте на $5,4 млрд из-за привлечения кредита Международного валютного фонда (МВФ).



Комитет частных кредиторов Украины 24 июня заявил, что списание части украинского госдолга добавит стране трудностей при новых заимствованиях капитала. «Условия реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание (части долга — ред.), снижение платежей по процентам и увеличение срока платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капитала, повысит стоимость заимствований и увеличит зависимость страны от официального финансирования», — утверждает Комитет, отмечает ТАСС.



Вместо списания долга кредиторы предлагают «не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 г.». Кредиторы также выразили готовность участвовать в трехсторонних переговорах в Вашингтоне с участием Минфина Украины и МВФ.



Старший вице-президент Moody’s Investors Service Кристин Линдоу заявил ранее, что Украина может сэкономить $15,3 млрд и без списания части долга. «Снижения долговой нагрузки можно добиться по-другому, в частности, за счет значительного сокращения купона, длительной отсрочки», — считает эксперт.



По его мнению, провал переговоров Украины с международными кредиторами, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу иметь окажут долгосрочное отрицательное воздействие на Украину как эмитента. При отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала, пояснил Линдоу.



Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина направила кредиторам «новое предложение, оно включает уменьшение суммы долга, изменение процентной ставки и продление срока погашения». Требование кредиторов — «использовать $8 млрд по долгам из резервов Нацбанка Украины» — не позволяет упрочить финансовую систему страны. «Это является незаконным, и нас не устраивает», — отметила Яресько, сославшись на поддержку в этом вопросе со стороны МВФ.



Украина предложила частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости суверенных облигаций. Переговоры с Украиной ведет Комитет кредиторов, в состав которого входят инвестфонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. По данным газеты The Wall Street Journal, эти инвестфонды владеют украинским долгом на $8,9 млрд.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 342; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-06-2015, 09:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.