» » Новая надежда: Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже в следующем году — Елисеев

Новая надежда: Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже в следующем году — Елисеев


Новая надежда: Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже в следующем году — Елисеев


Евросоюз может отменить визы для украинцев уже в 2016 году, заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. По его словам, ситуация с визами на сегодняшний день выглядит обнадеживающе.



«Действительно, отмена виз для граждан Украины является вполне реальной возможностью уже в 2016 году. Более того, мы примерно знаем уже почти до месяца, когда это может произойти, но я бы не хотел забегать вперед», — рассказал он в интервью «Радио Свобода».



В то же время представитель Украины при ЕС подчеркнул, что на такие быстрые результаты можно надеяться только при условии, что украинские ведомства ускорят выполнение ряда отдельных критериев в рамках Плана действий по визовой либерализации. Условий, над которыми Украине еще предстоит поработать, достаточно много.



«Ключевым моментом, которого удалось достичь в последнее время, является то, что мы, по сути, устранили все политические преграды со стороны ЕС на пути к визовой либерализации. Это очень важно! Теперь нам важно выполнить остальные так называемые технические критерии, в частности, говорится о начале работы национальных органов в сфере борьбы с коррупцией, нам нужно также обеспечить пункты пропуска на границе, соединить наши пограничные базы данных с базой данных Интерпола, а также усовершенствовать нашу так называемую антидискриминационную стратегию», — объяснил Елисеев.



Украина завершила первую фазу либерализации визового режима еще весной прошлого года, 27 мая Еврокомиссия одобрила ее результаты. Тогда украинские политики оптимистично заявляли, что введение безвизового режима возможно уже в 2014-м, но к концу года стало ясно, что это не случится.



Уже в нынешнем году многие возлагали надежды на Рижский саммит в мае. Однако в итоговой декларации его участники обозначили, что ЕС предоставит Украине и Грузии безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии, который состоится в конце 2015 года. В декабре Еврокомиссия выпустит доклад, в котором может рекомендовать Европарламенту и Совету ЕС принять решение относительно предоставления Украине безвизового режима.



Для этого Украина должна выполнить все технические условия из Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ) и убедить Евросоюз в том, что гражданская война не приведёт к дальнейшему нарастанию потока беженцев из Украины в ЕС. Ранее представители ЕС заявляли, что главной причиной отказа Украине в безвизовом режиме является не столько фактическая война в стране (в практике Евросоюза уже бывала отмена визового режима для государств с оккупированными территориями или находящихся в состоянии войны, например, для граждан Северного Кипра), сколько невыполнение страной плана действий по визовой либерализации. В мае канцлер Германии Ангела Меркель объяснила, что приложенных Украиной усилий все еще недостаточно для смягчения визового режима с ЕС.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 431; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-06-2015, 15:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

МИД Латвии: Безвизовый режим для Украины даже не обсуждается, возможно лишь ...

Украина пока может рассчитывать только на либерализацию визового режима, что не является синонимом

Украина переходит ко второму этапу либерализации визового режима с ЕС

Европейская Комиссия сегодня приняла свой четвертый доклад относительно прогресса Украины в

Украина может получить безвизовый режим с ЕС до конца года

Уже к концу года украинцы могут получить право безвизового въезда в ЕС. Об этом журналистам в

Безвизовый режим с ЕС может быть уже в этом году

Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже в 2014 году. Об этом заявил министр

Рада приняла законы, необходимые для либерализации визового режима с ЕС

Верховная Рада приняла все законы, необходимые для выполнения законодательной фазы плана действий

Колумбийские повстанцы отпустили голландских журналистов

Сегодня, 12:53
О похищении двух голландских журналистов стало известно 20 июня.

The Washington Post: ЦРУ знало о планах Москвы поддержать Трампа

Сегодня, 11:30
Обаму предупреждали о планах Кремля поддержать кампанию Дональда Трампа на президентских выборах.

На аукцион выставлена песня, написанная Аль Капоне в тюрьме

Сегодня, 11:17
На продажу выставлена песня американского гангстера "Юмореска".

Кремль начал изучать популярность Навального - СМИ

Сегодня, 10:27
Примечательно, что больше всего оппозиционер известен среди людей старше 60 лет.