» » Привилегия на жизнь, — Александр Коц

Привилегия на жизнь, — Александр Коц


Привилегия на жизнь, — Александр Коц


Пентагон разрешил убивать журналистов



С удивительно новационной инициативой выступило американское оборонное ведомство. Читаешь и диву даешься — какие светлые умы в Пентагоне разрабатывают «Инструкции Министерства обороны о правилах ведения войны».



Выдержки из 1176-страничного документа цитирует телеканал RT: «В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта».



То есть, переводя с военно-канцелярского, когда нельзя, но очень хочется, по журналистам можно открывать огонь на поражение. Благо, никаких критериев, как отличить «добросовестного» репортера от «непривилегированного», в инструкции нет — определяй, «джиай», на глазок.



Сам термин «непривилегированный участник конфликта» уже вызвал справедливое недоумения у западной профессуры от журналистики. Дескать, нет ничего подобного ни в Женевской конвенции, ни в законах. Да и представители СМИ в зонах конфликтах всегда считались «некомбатантами», это-то как раз в международном законодательстве оговорено. И прерогатива нарушения этого правила до недавнего времени была разве что у исламских головорезов. Отличное успокоение для родственников обезглавленных репортеров — террористы сочли их «непривилегированными участниками».



Кстати, именно США были родоначальниками института embedded-журналистов — репортеров, прикрепленных к определенному подразделению американских войск. То есть, словами свежей инструкции «уполномоченными сопровождать вооруженные силы». Как с ними-то быть? В прицеле противника они теперь тоже легальная мишень?



А ведь сколько простора для совершенствования этого «гуманного» почина. Ведь, при ближайшем рассмотрении в хорошую оптику «непривилегированным» может оказаться и медик, оказывающий помощь раненому врагу, и священник, отпускающий грехи перед боем, и волонтер, везущий питьевую воду на передовую… Да что там, не каждый мирный житель на деле может оказаться мирным. А значит и его можно лишить привилегии на жизнь.



Впрочем, в деле обесчеловечивания журналистов США вряд ли можно считать пионерами. Все, что я внес в гипотетический апгрейд Инструкции, давно практикуется украинскими силовиками на Донбассе. Без всяких ведомственных документов, по наитию. Вот, к примеру, недавно киевский политолог, Руководитель центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко на дискуссии в Гарварде поделился с американскими коллегами своими глубокими измышлениями:




«ВСУ (вооруженные силы Украины — Авт.) должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение. Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение несколько десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды».




Вы думаете, Романенко вышвырнули поганой метлой из стен университета с почти 400-летней историей?



Его там даже не пожурили…


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 279; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-06-2015, 06:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Независимый медиа-профсоюз создал банк защитной амуниции для журналистов на ...

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Независимый медиа-профсоюз Украины создал банк защитной амуниции для

Боевики сегодня обстреляли силы АТО пять раз - Тымчук

В зоне конфликта в Донбассе российско-террористические войска продолжают обстрелы позиций

Российских журналистов, уличенных во лжи, нужно высылать из Украины, - Бонд ...

Российских журналистов, уличенных во лжи, необходимо немедленно и без предупреждения высылать из

За время протестов на Украине пострадали более ста журналистов

При освещении протестных акция на Украине пострадали, по данным на 30 января, не менее 116

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.