» » Парламент албанского Косово отказался создавать суд для террористов

Парламент албанского Косово отказался создавать суд для террористов


Парламент албанского Косово отказался создавать суд для террористов


Как следует из результатов голосования, поддержку внесению изменений в конституцию выразили 75 депутатов при необходимых 80 голосах.



Парламент самопровозглашенного Косово не принял в пятницу поправки к конституции, которые бы открыли путь для принятия закона о создании специального суда для боевиков «Освободительной армии Косово» (ОАК).



Как следует из результатов голосования, поддержку внесению изменений в конституцию выразили 75 депутатов при необходимых 80 голосах.



Изменения в конституции фиксировали бы возможность создания специальной судебной инстанции для военных преступлений, в которой бы работали международные судьи, прокуроры и другие сотрудники, и которая бы работала независимо от правосудия Приштины, но по местным законам, соответствующим европейским законам о правосудии. Следующим шагом должно было бы стать принятие закона о создании такого суда.



До начала парламентских дебатов премьер Косово Иса Мустафа потребовал от депутатов поддержать изменения в конституции, которые бы открыли возможность для создания Специального суда для военных преступлений ОАК.



Вместе с тем, косовские албанцы относятся к погибшим членам и ветеранам ОАК как к героям. Возможность изменения конституции с последующим принятием закона вызвала бурную полемику и протесты среди части местного населения.



Предполагается, что в случае если Специальный суд не сможет быть сформирован в Косово по местным законам, то он может быть учрежден под эгидой ООН.



На принятии законопроекта о создании Специального суда в Косово настаивали западные страны. Поводом для этого послужил доклад члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти.



В опубликованном им в 2010 году документе говорилось о торговле органами людей, похищенных в Косово во время конфликта 1998–1999 годов. В докладе утверждалось, в частности, что люди, близкие к экс-премьеру, нынешнему главе МИД Косово Хашиму Тачи, были причастны к торговле органами.



Сербия проводила в 1998–1999 годах силовую операцию против боевиков «Освободительной армии Косово», добивавшихся независимости от Белграда, в том числе, устраивая теракты против местных властей и полиции.



Сейчас албанцы составляют 90–95% населения Косово. По оценкам экспертов, за время косовского конфликта погибли около 13 тысяч человек. НАТО в 1999 году вмешалась в косовский конфликт, выступив на стороне местных албанцев, и подвергла Сербию 78-дневным бомбардировкам. Летом 1999 года Косово перешло под управление администрации ООН.



Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 119; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-06-2015, 12:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

МОК официально признал Косово

Международный олимпийский комитет (МОК) признал полноправным членом своей организации Национальный

Косово тоже вводит санкции против РФ

Правительство непризнанной Украиной Республики Косово принял решение о введении санкций в

Десятки людей получили ранения во время беспорядков в Косово

Двадцать один человек, среди которых 13 стражей правопорядка и двое журналистов, получили ранения

Профессиональные кофемашины – качество, надежность, приятная цена

Сегодня, 17:30
Профессиональная кофемашина – это мощная, надежная и современная техника, способная производить

Выбираем кроссовки под юбку

Сегодня, 17:28
Современная девушка. Как много кроется в этих словах? Как выглядит современная девушка? Как она

Проект бані – зручні та комфортабельні лазні на сайті derevodim.com.ua

Сегодня, 17:18
Мабуть, кожен мріє мати у розпорядженні власну баню для комфортабельного відпочинку. Часто ми