» » Может ли Армения стать второй Украиной?

Может ли Армения стать второй Украиной?


Может ли Армения стать второй Украиной?


Когда Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, заявил о том, что протесты в Армении против повышения цены на электроэнергию на 16,7% является «цветной революцией», финансируемой западными странами, многие поспешили сравнивать кризис в Ереване с протестами в Киеве в 2014 году, в результате которых был свергнут президент Украины Виктор Янукович.



Тем не менее, как полагают авторы интернет-издания oilprice.com, уличные протесты в Армении больше связаны с общей экономической ситуацией в стране, чем с каким-то внешним воздействием зарубежных государств.



И хотя протесты направлены против главного поставщика электроэнергии — «Электросетей Армении», который на 100% принадлежит российскому гиганту Интер РАО ЕЭСA, сами протестующие опровергают информацию о том, что протесты носят антироссийский характер. Они требуют борьбу с коррупцией в энергетическом секторе, которая, по их мнению, стала реальной причиной роста цен.



«Электросети Армении» — это компания, которая отличается ненадлежащим управлением. Это было подтверждено в рамках недавней проверки, в рамках которой было установлено, что поставщики и продавцы часто используют теневых посредников. Это привело к потерям более 70 млн евро для компании всего за три года, согласно данным Министерства энергетики.



Общий долг компании достигает $250 млн. Изначально «Электросети Армении» предложили 40%-ное повышение тарифов на электроэнергию, чтобы выполнить свои долговые обязательства.



Правительство Сержа Саргсяна и регулятор сначала отказались, однако потом согласились на повышение тарифов на 16,7% после серии визитом на самом высоком уровне из Москвы. И хотя правительство подтвердило результаты расследования регулятора, однако предпочло не обращать на них внимания.



Но даже после повышения тарифов, они будут всего 0.11 центов/квт-час, или всего половина от средних тарифов по Евросоюзу. Тем не менее, если учесть покупательную способность, то такие тарифы оказывают значительно большее влияние на бюджет жителей Армении, пишет Вести Экономика.



Согласно исследованию Всемирного банка, армяне тратят около 8% своего дохода на электроэнергию, при этом они потребляют значительно меньше энергии на душу населения, чем жители Центральной и Восточной Европы.



Кроме того, если это повышение будет принято, то это будет третье повышение тарифов за последние два года на фоне снижения роста экономики и высокого уровня безработицы.



Экономика Армении, которая сильно зависит от России, столкнулась с серьезными сложностями в связи с экономическими проблемами своего северного соседа.



Россия — ключевой рынок трудовых мигрантов, которые давали более 20% национального дохода в виде денежных переводов в 2013 году и 11% в 2014 году. За первые пять месяцев 2015 года количество денежных переводов сократилось вдвое.



Экономические связи с Россией особенно сильны в энергетическом секторе. Помимо «Электросетей Армении», Армения также получает из России газ. Она импортирует практически весь газ из России, импорт газа составляет 80% от общего уровня импорта в области энергетики Армении.



Более того, 60% общих запасов первичной энергии извлекается из природного газа, на который приходится большая часть потребления энергии в бытовом секторе, особенно в крупных городах.



Тем не менее, рост импортных цен на газ в 2010 году и последующее 40%-ное повышение тарифов на газ для бытового потребления подтолкнули городское население перейти от потребления газа на потребление электроэнергии для отопления, которое было сравнительно дешевле (только пятая часть электроэнергии в Армении генерируется за счет природного газа, большая часть — на ГЭС и АЭС, которая в настоящий момент проходит модернизацию).



Именно поэтому, когда цены на электроэнергию стали повышаться, это вызвало протесты в Ереване, и это довольно легко понять.



Как заявляют лидеры протестов, в Ереване нет антироссийских настроений, и основное требование людей — это отмена правительственного решения о повышении тарифов.



Казалось, что президент Саргсян намерен отказаться от этой идеи после того, как он провел собрание представителей власти 26 июня и заявил, что правительство может временно взять на себя расходы из-за повышения тарифов на электроэнергию, в то время как будет проведен тщательный аудит «Электросетей Армении».



Однако протестующие намерены остаться на улицах. Глубокое недоверие к правительству и его способностям принимать реформы может подтолкнуть протестующих к смене режима.



Это самое большое опасение в Москве, которое рассматривает Армению как своего важного союзника и торгового партнера.



Именно поэтому смена власти в Ереване может привести к серьезным изменениям в отношениях с Москвой, в связи с чем протесты в Ереване зачастую сравнивают с протестами на Майдане в Киеве в 2014 году.




ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Россия является главным торговым партнером Армении и основным зарубежным инвестором в армянскую экономику. В 2014 г. доля РФ во внешнеторговом балансе Армении составила 23,7%. По данным Национальной статистической службы Армении, по итогам 2014 г. внешнеторговый оборот между странами достиг $1 млрд 403 млн, что на 3,2% больше, чем в 2013 г.

Экспорт из России в Армению за прошедший год составил более $1 млрд 94 млн, увеличившись на 6,7%, импорт из Армении в РФ - более $308 млн (снизился на 7,7%).

РФ поставляет в основном ядерное топливо и оборудование для АЭС, энергоносители, алмазное сырье, древесину, машины и оборудование. В структуре импорта из Армении основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, цветные металлы.

Приоритетной отраслью экономического взаимодействия является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов топливно-энергетического комплекса: Севано-Разданский каскад (семь гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительные электросети, Разданская ТЭС.

Монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является российско-армянское ЗАО "Газпром Армения", созданное в декабре 1997 г. (100% акций принадлежит ОАО "Газпром"). Топливо в республику поступает транзитом через Грузию.


При этом, повышение тарифов на электроэнергию - это вынужденная мера, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.



"Мы понимали, что идем на этот непопулярный шаг, но другого выхода на этом периоде мы не смогли найти, хотя мы продолжаем работу и посмотрим, что возможно будет сделать", - заявил президент Армении.



Он также отметил, что были предусмотрены и меры по социальной поддержке необеспеченных семей, было принято решение о компенсации роста расходов для около 400 тыс. граждан Армении.



Помимо этого Саргсян подчеркнул, что новый тариф не содержит в себе расходы на компенсацию убытков, связанных с возможными "упущениями деятельности распределительных компаний".



При этом, полагают западные аналитики, стремление России защитить свои интересы в области энергетики в Армении может иметь обратный эффект.



Пока что протестующие в Ереване в основном протестуют из-за внутренних противоречий и предъявляют требования, которые касаются внутренних проблем страны, однако впоследствии такие протесту могут перерасти в антироссийские, полагают аналитики, и протестующие могут потребовать от правительства отвернуться от России.



И перед лицом такой альтернативы Серж Саргсян может отказаться от тесных связей с Москвой в попытке остаться у власти.



Поэтому среди аналитиков, наблюдающих за ситуацией в Армении, есть и те, кто полагает, что такой расклад может привести к тому, что Армения минимизирует свое сотрудничество с Россией, сократив импорт газа. Другой альтернативой, по их мнению, является путь бывшего президента Украины – Виктора Януковича.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 252; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-06-2015, 12:44

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Сегодня, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В