» » Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.

Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.


Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.
Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.


Инфляция в РФ в годовом выражении к июню 2016 года может замедлиться до 5,5%, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.



«Последние данные по инфляции демонстрируют, что тот инфляционный шок, который был, закончился, и если посмотреть на горизонт 12 месяцев вперед, то инфляцию на уровне 5,5% не исключаем, — цитирует Орешкина ua-ru.info. — К июню 2016 года в годовом выражении».



МЭР ожидается рост цен в 2016 г. на уровне 7%. В 2015 г. темпы роста потребительских цен, согласно прогнозу, составят 11,9%, но показатель может упасть ниже 11% при благоприятном развитии ситуации. ЦБ также сообщает о снижении инфляционных рисков.



Тем не менее, с начала года цены выросли на 8,5%, а в годовом выражении инфляция продолжила замедляться, составив 15,7% по сравнению с 15,8% в мае. Рост цен был связан с резким падением курса рубля и введение ответных санкций России, которые привели к сокращению ассортимента импортных продуктов питания.



И замедление инфляции сейчас возможно за счет того, что фактор девальвации рубля уже отыгран в ценах. Но риски еще остаются.



Начнем с того, что 1 июля начнется новый раунд повышения тарифов на услуги ЖКХ (в среднем стоимость услуг вырастет на 8,3%), что, естественно, не улучшит ситуацию с ростом цен. Эффект будет компенсирован сезонным падением цен на плодоовощную продукцию, но в ином случае мы вообще видели бы солидную дефляцию, отмечает ktovkurse.com.



Также ЦБ, учитывая замедление инфляции, может продолжить агрессивное снижение ставки. А при снижении ставки будет усиливаться ценовое давление. Более того, Банк России так и не ответил четко о своей политике на будущее. Не ясно, произошел ли отказ от инфляционного таргетирования (что вполне вероятно, учитывая действий регулятора), или просто руководство ЦБ решило использовать весь арсенал доступных инструментов и методов, не оглядываясь на последствия.



Снижение инфляции возможно при условии благоприятной денежно-кредитной политике, стабильного рубля и отмены санкций. Эти факторы, действительно, позволят сильно замедлить рост цен. Возможно, мы даже увидим 4% в год, а этого уровня хотят добиться в ЦБ.



В ином случае в перспективе двух лет возможно снижение до 6–7%, что будет очень хороший показателем. В принципе, прогноз Минфина может оправдаться, но вряд ли этот уровень будет стабильным.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 358; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-06-2015, 15:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Уровень инфляции в Великобритании упал до 0%

КИЕВ. 24 марта. УНН. Инфляция в Великобритании в феврале составила 0%, свидетельствуют данные

В РФ прогнозируют инфляцию в 2015 г. не менее 10%, а рост экономики не ране ...

Инфляция в РФ в 2015 г. составит около 10%, а восстановительный рост экономики начнется не ранее

Отток капитала из России и инфляция превысят прогнозы

Отток капитала из России в 2014 году значительно превысит официальный прогноз регулятора в $20

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.